19 octobre 2012

Jamon ibérico : olalla!

 Un jambon cru ibérico est une gourmandise rare. Un très beau cadeau de mes parents qui vivent près de Figueras. Ils connaissent la mère d'un négociant en jambons ibériques qui fournit quelques grandes tables en France.

Celui -ci est un porc nourri d'aliments compensés, sans glands, pourtant, sa chair est délicatement striée de gras, un gras fin, très goûteux qui fond sur la langue à condition de tailler de très fines lamelles dans le jambon: on dirait des pétales de fleurs...

Le pain toasté, frotté à l'ail, arrosé d'un filet d'huile d'olive parfumée, frotté avec une demi tomate...

Un rouge d'Emporda, Costa brava, Un mélange de carignan et grenache, Espelt 2004 pour accompagner cette belle assiette, la soirée peut commencer...

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Osez, de temps en temps, une folie gustative! le jambon ibérico bien affiné...

pour tout savoir sur les jambons ibériques c'est ICI

Posté par Alannie à 23:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    arghhh...j'en veux moi aussi!!! (^_^)
    veinarde.

    Posté par ny, 20 octobre 2012 à 09:43
  • j aimerais bien aussi en manger, mais où ? ? ? j'habite toujours Arcachon et à 89 ans ne voyage plus beaucoup.........je ne prends même plus ma voiture pour aller à Bordeaux............ , cela ne m'empêche pas de rester très curieuse, et aussi très gourmande

    Posté par kinoudou, 10 février 2014 à 19:29
    • OupSSS Kinoudou , j’ai mélangé mes pinceaux !!!! vous voyez on peut n’avoir
      « que » 58 ans et s’embrouiller le cerveau !
      Votre commentaire concerne le jambon ibérique Bellota et moi j’ai cru que
      vous me parliez des crêpes chocolat !
      Bon alors où en trouver ? de ce jambon d’exception ? demandez à votre
      charcutier préféré s’il peut vous en faire goûter. Ces jambons sont vendus
      aussi sur le net , mais un jambon entier pour vous …ce sera long à manger !
      Sans aucun doute vous en trouveriez à Bordeaux, Anne du blog Pupilles et
      papilles connaît toutes les bonnes adresses de cette bonne ville. Alors
      peut-être passer commande à une connaissance qui va à Bordeaux de temps à
      autre ? si vous faîtes découvrir le Bellota à quelqu’un c’est comme si vous
      faisiez une bonne action ! Je vous souhaite de déguster du jambon bellota en
      2014 !
      Alannie

      http://recettealannie.canalblog.com

      _____

      Posté par Alannie, 11 février 2014 à 12:20
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