Gâteau aux pommes invisible d'ERYN
Magnifique gâteau d'ERYN, que toutes les blogueuses gourmandes ont mis un jour ou l'autre à l'honneur. Peu calorique, fondant et très très parfumé.
6 belles pommes
2 oeufs
10 cl de lait demi-écrémé
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre fondu
1/3 de sachet de levure chimique
1c à c de sirop de vanille Thiercelin
1 pincée de sel
10 g de pralin ou de nougatine concassée
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter dans le bol du robot les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, le beurre fondu, la levure, le sirop de vanille et enfin, le lait.
Eplucher les pommes, et trancher les trés finement à la mandoline ou au robot.
Mettre les lamelles de pommes dans le mélange précédent et mélanger: la totalité de la pâte disparaît au profit des lamelles de pommes qui sont justes enrobées de pâte: d'où le "gâteau invisible".
Verser le tout dans un moule beurré et poudré de sucre.
Cuire environ 30 minutes à 180°C et disperser un peu de nougatine concassée sur le dessus du gâteau.
Osez ce classique de la blogosphère!
Il a l'air délicieux ce gâteau!!!