19 février 2015

Gâteau aux pommes invisible d'ERYN

_DSF2750-001

IMG_3692

 

Magnifique gâteau d'ERYN, que toutes les blogueuses gourmandes ont mis un jour ou l'autre à l'honneur. Peu calorique, fondant et très très parfumé.

 

6 belles pommes 
2 oeufs

10 cl de lait demi-écrémé
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre fondu
1/3 de sachet de levure chimique
1c à c de sirop de  vanille Thiercelin

1 pincée de sel

10 g de pralin ou de nougatine concassée

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Fouetter dans le bol du robot les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, le beurre fondu, la levure, le sirop de vanille et enfin, le lait.

 

Eplucher les pommes, et trancher les trés finement à la mandoline ou au robot.

 

Mettre les lamelles de pommes dans le mélange précédent et mélanger: la totalité de la pâte disparaît au profit des lamelles de pommes qui sont justes enrobées de pâte: d'où le "gâteau invisible".

 

Verser le tout dans un moule beurré et poudré de sucre.

 

IMG_3688

 

IMG_3689

 

Cuire environ 30 minutes à 180°C et disperser un peu de nougatine concassée sur le dessus du gâteau.

 

Osez ce classique de la blogosphère!

 

 

 

 

IMG_3693

 

 

_DSF2749

 

 

Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires

  • Il a l'air délicieux ce gâteau!!!

    Posté par Pauline, 19 février 2013 à 16:53
  • Ca me donne envie de l'essayer.

    Posté par Jeanine, 19 février 2013 à 21:39
    • l'essayer c'est l'adopter! tu peux me croire, je suis devenue addict de cette recette, et toutes mes variantes sont accueillies avec un rictus canin! on ne touche pas à une telle recette...on la fait , on la refait...et on déguste !

      Posté par Alannie, 25 février 2013 à 17:26
  • il a l'aire très bon ce gâteau ! je prends la recette au passage
    bises

    Posté par Liliane, 19 février 2013 à 22:11
  • Gateau aux pommes invisible

    Délice à faire !

    Posté par Hermenise, 20 février 2013 à 01:03
Nouveau commentaire