22 mai 2013

Brownie aux noix

La base de cette recette vient du livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat". Je l'ai adaptée pour utiliser les noix ramassées l'automne dernier et je l'ai réalisée en format XXL pour une fête de famille.

Quelques mots à propos de Trish. Elle est née à Belfast en 1964, en 1987, elle s'installe à Paris.

Cette irlandaise ultra gourmande est journaliste et auteur de nombreux livres de recettes, dont certains comme "Je veux du chocolat" et " Du caramel plein la bouche ", sont tout simplement incontournables.

Son dernier ouvrage paru en septembre 2012, "Grande table, petite cuisine" est une mine d'idées pour cuisiner sans tress.

Le style ressemble un peu au travail d'Annick Jeanmairet, dîte "Pique assiette",  dans sa nouvelle émission sur la télévision suisse "Un chef dans ma (petite) cuisine.

 

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Voici la recette de base:

120 g de chocolat à 64% de cacao (Valrhona)

90 g de beurre

90 g de farine

225 g de sucre

2 oeufs

 

 

 

Format XXL , une plaque de four de 40x35cm: pour une palanquée de gourmands dotés d'un bon appétit.

Pour une plaque de four entière soit 60 portions: j'ai multiplié les proportions par 5 concernant le chocolat, la farine, les oeufs, le beurre. J'ai baissé légèrement la proportion de sucre.

 

Attention: prévoyez un très grand saladier pour rassembler les ingrédients...nous avons plus de 3 kg de pâte à brownie!

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725 g de sucre en poudre

450 de farine

725 g de beurre (600 g de beurre doux et 125 g de beurre demi-sel)

10 oeufs

600 g de chocolat à 64% (Valrhona)

300 g de cerneaux de noix et 80 cerneaux pour la décoration (cette présentation facilite la découpe: on a deux cerneaux par portion)

La marche à suivre est la même pour la recette de base ou la formule XXL.

Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux à l'aide d'un couteau à pain, dans un récipient placé sur une casserole d'eau portée à ébullition (bain marie).

Ajouter le beurre dans le chocolat fondu et mélanger pour homogénéiser l'appareil.

Ajouter les oeufs simplement battus à la fourchette, puis le sucre et enfin incorporer la farine tamisée. 

Mélanger rapidement mais délicatement, incorporez les noix concassées grossièrement.

 

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Verser dans un plat beurré ou dans la léche frite du four recouverte de papier sulfurisé beurré.

 

 

 

Cuisson 30 à 35 mn au four ventilé à 180°C à partir des 30 mn sonder le gâteau avec un couteau et arrêtez la cuisson dès que le couteau ressort humide sans trace de pâte.

 

 

 

 

 

Vous serez récompensé de cette attention portée à la juste cuisson...le brownie sera fondant, moelleux à souhait et fort en chocolat!

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 Osez le brownie aux noix...réconfortant comme dirait Nigella

Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    sympa cette version XXL

    Posté par afaurore, 22 mai 2013 à 22:38
  • Moi qui ai des envies de brownies en ce moment, le rêve !!

    Posté par Sophie, 23 mai 2013 à 11:28
  • il est vraiment XXL !
    miam il doit être bon

    Posté par Liliane, 23 mai 2013 à 13:15
  • Bonjour

    Pouvez-vous me donner les dimensions du lèche-frite SVP?
    Avec mes remerciements.
    Coco

    Posté par coco, 04 mai 2017 à 13:58
  • Mais OUI! 40x35cm...une plaque de four entière!

    Posté par Alannie, 08 mai 2017 à 02:09
  • Bonjour
    Je vous remercie beaucoup.
    Bon début de semaine à vous.
    Coco

    Posté par coco, 08 mai 2017 à 09:20
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