Gâteau renversé à la rhubarbe
Le gâteau renversé à la rhubarbe, réalisé pour ma soeur en format XXL pour une fête de famille.
Magnifique recette en page de couverture du magazine SAVEURS du mois de mai. Elle permet de faire la fête au pied de rhubarbe, dont les tiges sont charnues, gorgées de sève, (il faut bien que la pluie serve à quelque chose!).
Ce gâteau est présenté avec une compote de fraises, qui donne tout son sens au sirop de fraises que l'on ajoute à la rhubarbe.
Je vous propose les ingrédients séparemment pour la génoise et la rhubarbe, pour vous aider à préparer toutes les pesées nécessaires à la recette avant de commencer.
Pour la génoise:
- 100 g de beurre mou
- 120 g de farine et un demi sachet de levure chimique, mélangez farine et levure dès la pesée.
- 40 g de farine de maïs
- 3 oeufs + une pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Pour la rhubarbe:
-50 g de beurre
-80 g+20 g de sucre
- 1kg de rhubarbe (ou de quoi recouvrir le fond de votre plat de cuisson)
- 2 cuillères à soupe de sirop de fraise (ou une pointe de couteau de colorant à macarons)
Un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson.
Préchauffez votre four à 185°C. (pour une cuisson à 180°C...préchauffer toujours 5 à 10° au dessus de la température voulue pour compenser la perte de chaleur de l'enfournement)
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Prélever les plus gros tronçons pour les caraméliser dans la poêle à feu vif avec 20g de sucre. Déposer les tronçons caramélisés sur le fond du plat.
Mettre le reste de la rhubarbe dans une casserole avec 80 g de sucre et cuire rapidement, 3 à 5 mn, sans trop mélanger pour ne pas déliter les morceaux de rhubarbe.
Ajouter le sirop de fraise ou le colorant rouge. Mélanger et verser sur la couche de tronçons caramélisés.
Préparation de la génoise:
Fouettez 100 g de beurre et 120 g de sucre. Ajoutez la vanille puis les jaunes, un par un. Incorporez la farine, la levure et la farine de maïs: vous obtenez une pâte assez dense.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel (c'est juste pour le fun...en fait le sel ne sert à rien!)
L'appareil étant assez dense, commencer par mettre 2 belles cuillères de blancs en neige dans la pâte et mélanger vivement pour détendre l'appareil, puis incorporez le reste des blancs délicatement en soulevant la pâte avec la maryse.(et oui, ma soeur il te faut une maryse...et non, ce n'est pas la fiancée du pâtissier, comme dirait Mercotte!)
Verser la génoise sur la rhubarbe, égaliser et enfourner pour 40 mn à 180°C
Laissez reposer le gâteau 10 mn avant de le démouler.
Osez le gâteau renversé...de saison!
Commentaires
Tiens Dominique tu tombes bien…merci pour ton commentaire! tu verras cette recette est sublime: ne te laisse pas impressionner par la couleur de la rhubarbe au démoulage si tu n'as pas mis de colorant rouge ou de sirop: il faut goûter avant de juger!
Aurais-tu la gentillesse de rajouter le sigle "mon blog compense son CO2" j'ai mis le logo dans mes pages?
je t'embrasse et te remercie
anniebonjour Dominique j'espère que tu vas bien et que tu abordes l'automne avec un moral et une santé de fer
j'ai une demande à te faire : j'ai de messages de personnes qui ne trouvent pas où s'abonner à mon blog sur la page, est-il possible de remplacer le mot "newsletter" par "Abonnement "s'il te plaît? en fait ils voient "newsletter" alors ils pensent que l'abonnement est ailleurs e ils ne trouvent pas du coup
je t'en remercie par avance si cela est possible
beaucoup de contact très plaisants par le blog cette année!
bise à toi
Annie
Annie Canut
recettealannie@orange.fr
Une recette pour mon mari qui adooooooore la rhubarbe !