29 mai 2013

Le pitch "macarons"

Considérant que Mercotte est le docteur es macarons de la blogosphère, je n'ai jamais posté aucune recette de macarons mais seulement écrit quelques billets d'humeur et partagé quelques expériences de stages chez Valrhona, relaté des aventures épiques comme la réalisation des pyramides de macarons pour le mariage de ma nièce unique et préférée ou posté quelques photos de mes macarons. Comme j'ai animé un petit atelier familial récemment, et que j'ai promis aux participants de leur envoyer la recette que j'utilise depuis... [Lire la suite]
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29 mai 2013

BLOG Zéro carbone

"Les petits gestes écolos" Mon blog est neutre en carbone !  Je participe moi aussi à l'opération Blog Zéro Carbone.  D’après une étude d’Alexander Wissner-Gross, diplômé en physique de l’université américaine de Harvard, la consultation d’une page web conduit en moyenne à l’émission de 20 milligrammes de CO2, soit 0,02 grammes. Si l’on considère un nombre moyen de 15 000 pages vues par mois pour un blog, cela nous amène à des émissions annuelles de 3,6 kg de dioxyde de carbone. Cette valeur est à remettre en majeure... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Le févoulet...cousin du cassoulet

Le févoulet est le cousin du cassoulet, mais c'est un cousin plus paisible pendant la digestion...moins sonore quoi. C'est une très vieille recette occitane réalisée avec des fèves et du canard. Elle existait déjà au moyen âge, bien avant que les haricots blancs, rapportés d'Amérique Latine au XVIème siècle n'apparaissent. CASSOULET DE FEVES (ou FEVOULET*) Un cassoulet en terre...c'est à dire un plat très creux en terre.Ingrédients pour 4 personnes : - 4 cuisses de canard confites- 4 saucisses de canard : trouvées chez le boucher,... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Une jolie phrase pour les amoureux de la cuisine...

  "Créer, c'est se souvenir"  Victor Hugo Avez-vous déjà fermé les yeux, à la simple perception d'un parfum, d'une odeur de gâteau ou le fumet?. Cuisiner, c'est créer, et créer c'est se souvenir. Quand nous dégustons un plat réussi au restaurant, il arrive que nous cherchions à retrouver quelque chose du plaisir ressenti...on feuillette les revues à la recherche d'une recette qui va nous transporter vers ce souvenir. L'amour de la cuisine, s'est aussi construit, pour beaucoup d'entre nous, dans les jupes de nos mères... [Lire la suite]
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24 mai 2013

Gâteau renversé à la rhubarbe

Le gâteau renversé à la rhubarbe, réalisé pour ma soeur en format XXL pour une fête de famille. Magnifique recette en page de couverture du magazine SAVEURS du mois de mai. Elle permet de faire la fête au pied de rhubarbe, dont les tiges sont charnues, gorgées de sève, (il faut bien que la pluie serve à quelque chose!). Ce gâteau est présenté avec une compote de fraises, qui donne tout son sens au sirop de fraises que l'on ajoute à la rhubarbe. Je vous propose les ingrédients séparemment pour la génoise et la... [Lire la suite]
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15 mai 2013

La REUNION comme vous ne l'avez jamais vue

Quand l'hiver se fait trop long, qu'il n'en finit pas de s'étirer en lâchant quelques giclées de grêlons, quelques trombes d'eau, en paralysant le thermomètre autour des 10 degrés, en tenant le printemps en respect...alors, on prépare le voyage de l'hiver prochain!. Pas question de subir la même chose deux années de suite : une jolie virgule d'été dans l'océan indien se prépare dès maintenant!. Je vous invite à découvrir Franck Olivier Grondin, alias FROG 974, photographe autodidacte passionné vivant à la Réunion. Et en... [Lire la suite]
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