23 juin 2013

Stage VALRHONA Gourmandise raisonnée

 Ce samedi 8 juin, j'avais rendez-vous avec la gourmandise. Mais pas n´importe laquelle...une gourmandise qui peut s'exprimer, se vivre, sans tordre le nez devant l'aiguille de la balance, et sans crainte de voir votre médecin froncer les sourcils devant votre taux de cholestérol. Nous voici, chez VALRHONA, à Tain l'Hermitage dans la Drôme, dix curieux et passionnés, réunis pour une grande journée de pâtisserie raisonnée. Je remarque que nous sommes tout de même 7 récidivistes sur 10 personnes: quand on a le privilège de... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Label Blanc Bleu Coeur, suite...

  J'en remets une couche ( pas une couche de graisses saturée dans mes artères!).Vous vous souvenez peut-être de mon billet de février sur ce label BBC.? Je vous invite à aller faire un tour chez Rose and Cook, elle met à jour la liste des produits sans huile de palme. Elle fait pour nous ce travail de fourmi et cible avec soin les biscuits, pâtes à tartiner et autres produits pour enfants. J'ai une idée: et si en s'appuyant sur son tour d'horizon des enseignes plus ET moins efficaces, plus où moins vertueuses, plus où moins... [Lire la suite]
16 juin 2013

Mousse au chocolat sans oeufs Valrhona

De retour d'un stage Valrhona sur le thème de la patisserie raisonnée, dont je vous ferai un petit résumé prochaînement, j'ai fouillé dans les blogs à la recherche de cette fameuse recette de mousse au chocolat sans oeufs, ni beurre, ni sucre...hahaha...et j'ai trouvé mon bonheur chez  "Les ateliers d'Hys". Elle est tirée de l'Encyclopédie du chocolat Valrhona.Bible fameuse s'il en est, dont je n'ai pas encore fait l'acquisition. J'ai entrevu, sur ce blog, une autre recette de mousse au chocolat ivoire et lait de coco, qui m'a... [Lire la suite]
15 juin 2013

Tian à la Benoît VIOLIER

Jolie recette de côtelettes d'agneau et tian de légumes, vue chez Pique assiette dans son émission "Un chef dans ma cuisine" Annick reçoit Benoît Violier, élu cuisinier de l'année 2013 par le Gault et Millau Suisse, excusez du peu!. Il s'affaire dans les cuisines du Restaurant l'hôtel de ville de Crissier, entouré de sa brigade de 25 personnes, et il vient d'obtenir sa troisième étoile...alors, j'étais impatiente de découvrir ce qu'il allait proposer de cuisiner dans la p'tite cuisine d'Annick. Des côtelettes d'agneau et un tian de... [Lire la suite]
14 juin 2013

Honneur aux filles, aux femmes du monde entier

 Mon  blog est dédié à la cuisine, mais une fois n'est pas coutume: j´adresse ces deux textes à votre cœur et votre sagacité. Pour commencer ce texte écrit par le Dr Kelly Kanagan, et en suivant un article de l'AFP du 30 mai 2013 sur la situation des femmes en Iran, dans le silence et l'indifférence totale du monde entier!. Lettre d'un père à sa petite fille (à propos de son futur mari) Publication: 03/05/2013 09h13 Ma jolie chérie, Récemment, ta mère et moi faisions une recherche sur Google.... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Cheese-cake vanille-citron-framboise*

Le cheese-cake est une spécialité des Etats Unis. Ce que l'on appelle aujourd'hui le New York cheesecake doit sa saveur au  Philadelphia cream cheese, (breveté en 1872 par William Lawrence de Chester, New York. Cet entremets est constitué d'une base de pâte sucrée réalisée le plus souvent avec des brisures de sablés au beurre, mais aussi d'autres type de biscuits friables. Le cheese-cake est en général assez haut, 4 à 6 cm d'épaisseur. La garniture est une crème à base de fromages à tartiner comme le... [Lire la suite]
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