25 février 2014

Stage Valrhona printemps 2014

 Quelle belle journée ce samedi 22 février chez Valrhona!. Un accueil toujours agréable et attentif, de petits cakes maison nous attendent avec thé ou café. Nous sommes nombreux dans la petite pièce car parallèlement à notre stage "journée", un stage demi journée à lieu. Des femmes , des hommes...toutes les tranches d'âge sont représentées: nous nous retrouvons pour vivre notre passion ou simplement découvrir ce que pâtisser le chocolat veut dire. Pour notre journée Chocolatissime 4 couleurs voici le programme: "Des grands... [Lire la suite]

24 février 2014

Les nouveaux étoilés du MICHELIN: c'est fait

Toutes les félicitations des "Recettes à l'Annie"à Edouard Mignot qui obtient sa première étoile, 7 mois à peine après l'ouverture de l'EdEm à Chassagne Montrachet. Je vous invite à lire mon billet suite à notre dîner le 15 août: ICI L'ensemble des étoilés de l'année, c'est ICI Un seul 3 étoiles de plus : avec Arnaud Lallement de L'Assiette champenoise à Reims 51 Rhône Alpes à l'honneur avec les 2 étoiles de Nicolas Sale au Kintessence à Courchevel 73. Au total, 57 restaurants  obtiennent une première étoile: dont 3 à Lyon,... [Lire la suite]
21 février 2014

Stage Valrhona Chocolatissime 4 couleurs

Demain sera une journée chocolat, chez Valrhona: "Chocolatissime 4 couleurs". Au programme, un entremets  "le succès", la religieuse dulcey, les macarons cassis-violette, et enfin, les tartelettes caramel-fruits secs. Chouette, on va réviser et apprendre, encore et encore, tours de mains et astuces, pour le plus grand plaisir des gourmands grands et petits (même très petits) qui se lèchent les doigts... A très bientôt, comme d'habitude pour le reportage photo... Alannie    
21 février 2014

Biscuit de Provence

Cette recette est tirée du splendide livre de Thierry Marx "Sweet Marx"; J'adore ce livre, inspiré, graphique, à la fois très technique et très bien expliqué,  aux recettes sublimées par les photos de Mathilde l'Ecotais. Ok, la recette du Givré, qui met en scène le Thermomix, l'azote liquide (hihihi dans nos cuisines c'est plutôt rare!), un pacojet (?), 2 siphons de 1l (ben voyons déjà je n'en ai qu'un et il fait 0,5l...), sans parler des 6 g de kappa carraghénane et du glucose atomisé!, n'est pas à la portée de la première... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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16 février 2014

Les oeufs cocotte

 Voici une recette très simple qui peut avoir un succès fou à deux conditions: 1 Apporter du soin au choix des ingrédients 2 Etre hyper attentif à la cuisson Les oeufs cocotte sont des oeufs cuits au bain marie, dans des ramequins allant au four. Pour 4 oeufs cocotte il vous faut: - 4 oeufs bio extra frais - 8 tranches de pain de mie  de qualité (sans huile de palme: merci pour les orangs-outans d'Asie) - 80 g de bacon ou une tranche épaisse 1,5 cm de jambon blanc coupé en dès - 4 c à s de crème fraîche... [Lire la suite]
14 février 2014

Saint Valentin

  Je vous présente le livre dans lequel je vais puiser pour ce soir, 3 recettes sensuelles et gourmandes, mais chuuuuut...c'est private!
09 février 2014

Crêpes au chocolat coulis de cacao*

Les crêpes sont un des desserts les plus appréciés des petits et des grands. Trouver chaque année une recette qui vous mette en appétit n'est pas forcément chose aisée...les magazines regorgent de propositions, les blogs débordent d'imagination (ou pas). Mes papilles ont été mises en alerte, de façon un peu décalée, puisque la date de la fête des chandelles est chaque année le 2 février...et que nous sommes le 9 aujourd'hui.  Moelleuses, goûteuses à souhait: je kif! "En effet, la Chandeleur commémore la présentation de Jésus... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 19:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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03 février 2014

Bavarois framboise-chocolat blanc

J'ai profité d'une escale professionnelle à Nantes pour visiter la ville ( fort sympathique, ma foi...comme le sont beaucoup de villes traversées par un fleuve) et dénicher quelques menues bricoles pour remplir un peu plus mes tiroirs de cuisine au grand dam de Mr.  Ma coqueluche du jour est un joli petit moule tout matelassé de chez ScrapCooking.     Je l'ai testé avec un moelleux au chocolat sans farine, mais le rendu est bien plus chouette avec le bavarois framboise dont la recette figure sur l'emballage ( à... [Lire la suite]