750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes à l'Annie
30 avril 2014

Cannellonis printaniers

Classiquement dans un plat de cannellonis farcis, nous avons de la pâte, de la farce (porc, boeuf , veau melangée),  une sauce tomate et du fromage râpé.

Pour en faire un plat moins gras et plus équilibré j'ai simplement ajouté des légumes à la farce.

Il faut juste prendre soin de couper les légumes en petits cubes très réguliers pour que la cuisson à la poêle soit uniforme. 

Ce plat est idéal pour les grandes tablées, il peut se préparer la veille, et vous pouvez aisément doubler les proportions.

IMG_2321

Pour une douzaine de cannellonis bien dodus:

200 g de viande hachée (j'ai mis 100 g de chair à saucisse et 100 g de veau haché)

1 belle courgette, une petite aubergine, un poivron rouge, 1 oignon frais et sa tige, 1 gousse d'ail nouveau ( ou dégermé)

sel, poivre, piment d'Espelette selon votre goût

500 g de purée de tomates bio allongée avec 25 cl d'eau, une c à s de sucre en poudre (pour neutraliser l'acidité), thym frais

Fromage râpé ou parmesan

Commencer par découper tous les légumes en petits cubes réguliers, j'utilise un CROC de chez Mathon, mais au couteau d'office ça se fait aussi...c'est juste un poil plus long.

Cuire séparément chaque légume coupé en petits cubes avec un c a s d'huile d'olive, sans saler. Il s'agit de cuire à moitié, attendrir juste le légume, il doit rester croquant. La cuisson se terminera au four.

Ajouter tous les cubes de légumes à la farce, bien mélanger, saler, poivrer, "espeletter"...

IMG_2317

Mettre la purée de tomates à chauffer doucement dans une casserole, avec le sucre en poudre, le thym frais et l'eau. La purée chaude permet de raccourcir le temps de cuisson au four.

Farcir les cannellonis et les ranger dans un plat, recouvrir avec la purée de tomate chaude. Saupoudrer avec la fromage râpé si vous avez choisi la version gruyère. 

IMG_2318

Cuire au four à 180°C, pendant 40 mn.

Ajouter le parmesan râpé au moment de servir à l'assiette, si vous avez zappé le gruyère.

Osez varier la composition de votre farce!

Poivron vert , jaune , courgette jaune, des cubes de tomates pourquoi pas...

IMG_2326

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
merci Aurore et Papillon! c'est tout simple et c'est très bon!<br /> <br /> Alannie
Répondre
A
direct dans mes favoris
Répondre
P
Hum ça fait rudement envie !
Répondre
Newsletter
Publicité
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...
Publicité