27 décembre 2014

Poissonnerie LACHENAL Grenoble 38

La poissonnerie Lachenal est à Grenoble, une institution. C'est là que j'ai trouvé mon inspiration pour mon menu de réveillon de Noël. Un poissonnier qui privilégie le poisson français, la petite pêche au bord des côtes qui permet de débarquer un poisson non congelé qui va partir aussitôt vers les grossistes. Sur leur site on trouve de délicieuses recettes proposées par les chefs de restaurants clients de la Poissonnerie Lachenal: ICI Le service et la qualité des produits sont irréprochables. Alors comme le dit souvent Florence... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Poivre rose du jardin

 Quelle ne fût pas ma surprise, en novembre dernier, de découvrir dans le jardin de mes parents près de Figueras, un bel arbre de 7 m de hauteur, couvert de splendides grappes de fruits roses. Le poivre rose, également appelé « baies roses »,(ou  Baie rose de Bourbon - Poivre de Bourbon - Poivre de la Réunion ou encore Faux poivre)  une sorte de poivre obtenu à partir des baies de l'espèce Schinus terebinthifolius. La production de ce poivre se trouve à l' Île de la Réunion... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Petits mendiants raffinés

J'ai vu passer des dizaines de recettes de mendiants dans les pages des magazines et sur les blogs: aujourd'hui je vous partage ma recette préférée. Elaborée en piquant ici le chocolat à 66 %de cacao pour un parfait équilibre du sucre, la torréfaction des fruits secs par là, et enfin les 2 cristaux de sel de Guérande ailleurs...compilation : résultat. Un disque de chocolat à 66% de cacao Valrhona tout fin, des fruits secs torréfiés pour davantage de croquant et de saveur, des morceaux de fruits confits de chez Confi-fruit à... [Lire la suite]
22 décembre 2014

Cookies aux flocons d'avoine

Voici une recette super simple, déclinée à partir de celle de Bernard . Ces petits gâteaux sont réalisés sans farine et avec des flocons d'avoine. Canneberges séchées, et poudre d'amande pour Bernard, raisins blonds bio et poudre de noisette pour moi. Pour le reste les quantités et mode de préparation sont les mêmes, sauf la cuisson, définitivement plus courte dans mon four, (j'ai déjà fait roussir méchamment une fournée!).  Ingrédients pour une vingtaine de cookies bien dodus: 250 g de petits flocons d'avoine bio 30 g... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Cyril Lignac Paris

Comment rendre un court séjour professionnel à Paris, inoubliable? en allant faire un tour à la  pâtisserie de Cyril Lignac, 24 rue Paul Bert. Une petite boutique qui ne paie pas de mine.  Un choix plutôt restreint mais des classiques revisités de légende. J'ai craqué sur le croc noisette et la tarte citron. Le soin apporté à la mise en place, sur des cartons bien rigides avec deux points de caramel, permettent le transport à bout de bras dans une petite boîte carton: à l'ouverture les deux pâtisseries sont... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Pot au feu de canette

Voici un plat à géométrie variable: il sera apprécié le lendemain d'un réveillon pour son bouillon et ses légumes. Les affamés se régaleront de la volaille dont la chair brune donne une vraie note de gibier, sans en avoir la puissance. L'intérêt de ce plat est double, voire triple: la volaille est cuite la veille et donc, le bouillon refroidi sera facilement dégraissé, il s'adapte très facilement au nombre de convives et enfin, il est original grâce au quinoa et à la canette. Ne soyez pas effrayés par la liste des ingrédients,... [Lire la suite]
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