30 novembre 2015

Bûche mousse citron

 Inspirée de l'émission du Meilleur pâtissier sur les biscuits roulés, cette bûche est composée d'un biscuit Joconde roulé et garnie d'une mousse légère au citron (BIO du jardin de mes parents, Figueres, Espagne).    Remarquez la gourmandise de la mousse citron... Elle fera un dessert léger et frais à la fin d'un repas de réveillon. Elle est aussi parfaite sur la table du brunch du 26 décembre ou bien du 2 janvier!. Je vous propose le déroulé de la recette dans l'ordre le plus efficace pour arriver à un... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Fondant ou Moelleux?

Pas facile de faire la différence entre Moelleux et Fondant...d'autant que les ingrédients de base sont les mêmes pour les 2 préparations : beurre, chocolat, farine et oeufs, seules les proportions varient. Le moelleux ressemble à un soufflé, il est plus léger que le fondant car il contient plus de blancs d'oeufs.  Pour ajouter une texture au moelleux on peut ajouter quelques carrés de chocolat dans la pâte avant cuisson...et hop! la magie opère. Le fondant est plus dense, plus riche...donc plus lourd et moins cuit à... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Domaine FINOT, vins naturels du Grésivaudan

Le Grésivaudan à l'honneur sur les Recettes à l'Annie. Après quelques rendez-vous manqués, c'est ce samedi que j'ai rencontré Thomas Finot et sa compagne, Audrey, pour une dégustation bien sympathique au Domaine Finot à Bernin. Le personnage d'abord, un garçon plutôt réservé, mais chez lequel je devine un caractère bien trempé: genre..."quand j'ai quelque chose en tête ça n'est pas aux pieds". Thomas est  fils et petit fils d'une famille vigneronne de la Drôme. Il s'occupe depuis les vendanges 2014, de la parcelle de... [Lire la suite]
03 novembre 2015

Le Domaine des Rutissons

                                           "Le vin, c'est les hommes, il est le produit de leur travail acharné", Wilfrid Debroize. Laurent Fondimarre reprend en 2010, une exploitation en polyculture-élevage à Saint Vincent de Mercuze, en Isère. Les habitants de Saint Vincent de Mercuze, se nomment : "les rutissons", ainsi le Domaine sera...Le Domaine des Rutissons. Sur cette exploitation subsistent 40 ares de vignes,... [Lire la suite]
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