21 décembre 2015

Fondant marron-chocolat-marrons glaçés

Envie de sortir de la bûche, mais de garder un fruit de saison: le marron, et aussi désir de préparer quelques plats à l'avance pour le réveillon...ce fondant peut rester au frigo 3 jours! youpiii.  Deux recettes de fondant aux marrons me faisaient de l'oeil, celle du N°47 de Elle à Table et celle du N°165 de Saveurs. En les comparant, j'ai compris qu'il s'agissait dans l'ordre, d'un gâteau moelleux aux marrons, sans chocolat, avec plus d'oeufs (dont les blancs montés en neige) et  un peu plus de beurre et le second de... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Des origines du Bio...à l'agriculture BIO d'aujourd'hui

 BIO BIO ....oui, mais ... On peut dire qu’auparavant, les paysans faisaient comme ils pouvaient, avec les intempéries, les attaques d’insectes, les oiseaux pilleurs de graines, les maladies végétales. La quasi totalité des fermes étaient en polyculture : quelques animaux, un peu de fourrage pour les nourrir, quelques légumes : les rendements étaient ce qu’ils étaient, on épandait le fumier…on brûlait les chaumes. Justus Von Liebig (1803-1873)…(ça doit vous dire quelque chose?…mais si, les cubes d’extrait de viande!) est... [Lire la suite]
18 décembre 2015

Spécial pâte sablée

C'est le chef Eric Kayser qui sera mon mentor "es"sablés cette année.  Les sablés de Noël, c'est beau...et c'est bon.             On trouve dans ce beau livre (merci Jérôme), une jolie déclinaison de pâtes sablées parfumées à l'amande, la noisette, le citron, la cannelle, la châtaigne et bien sûr le chocolat.     La technique y est très détaillée et je vais vous donner les astuces pour un résultat optimum.  La pâte sablée est un brin trompeuse, elle parait... [Lire la suite]
14 décembre 2015

Sablés viennois

Voici une recette tirée du splendide livre de Pierre Hermé, "Secrets gourmands". Cette pâte est croustillante et finement sablée. Elle peut se décliner avec des parfums variés: cannelle, gingembre, ou un mélange d'épices de votre choix. Ingrédients pour quinze à vingt sablés viennois selon la taille de la douille: - 225 g de farine - 190 g de beurre à température ambiante - 75 g de sucre glace - 50 g de blanc d'oeuf.   La recette originale en compte seulement 30 g mais la... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 14:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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12 décembre 2015

Pressé de fèves et chou-fleur à l'huile de noix et aux cacahouètes

Une entrée végétarienne...et savoureuse. Des fèves vertes, du chou fleur, rien de compliqué. Prévoir 30 mn d'épluchage des fèves: ben oui, c'est très bon parce que je prends le temps de retirer la peau des fèves. Elles s'enrobent ainsi subtilement des saveurs de l'assaisonnement à l'huile de noix. Attention à votre huile de noix, elle est précieuse, et très fragile: on la conserve impérativement à l'abri de la lumière et une fois ouverte, on emmaillotte la bouteille dans du papier aluminium et on la stocke au... [Lire la suite]
01 décembre 2015

Desserts de Noël: le récapitulatif

 Pour faire gagner un peu de temps aux nouveaux visiteurs qui ne connaissent pas mon blog, voici un récapitulatif de quelques desserts de Noël: parfois c'est un peu par hasard, en "feuilletant" les blogs que l'on trouve la recette qui fait "tilt". La couronne de l'Avent Un moelleux chataîgne-chocolat, que l'on peut traiter en gâteaux individuels mais aussi en lui donnant une forme de bûche à partir d'un moule à cake : il faudra prévoir un léger galaçage chocolat à griffer avec une fourchette pour le strier en forme de bûche. ... [Lire la suite]