26 février 2016

Le GHEE...

Le ghee ou encore ghî est aussi appelé "beurre clarifié". Il est très souvent employé par les restaurateurs pour différentes raisons que je m'en vais ici vous conter...il était une fois... Le ghee est très souvent utilisé dans la cuisine indienne et Ayurvédique. Il s'agit d'un beurre fondu et chauffé très doucement pour que la caséine et le petit lait se séparent. On obtient 2 phases de couleur différentes: le ghee, jaune translucide et une phase blanchâtre que l'on va éliminer avec un écumoir. On laisse le ghee à température... [Lire la suite]
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26 février 2016

Petit salé de la mer

Magnifique recette très généreusement partagée par Marie-Josèphe Raboud, qui tient l'Auberge communale de Gy en Suisse. Et c'est grâce à Pique-Assiette, la pétillante journaliste culinaire de la RTS, que cette recette nous est accessible. Il s'agit d'un plat étonnant, des lentilles vertes accompagnées de haddock et de pommes de terres tapées. L'association peut paraître improbable mais le résultat est délicieux. Le haddock sera cuit à la poêle, tout simplement, sans pochage préalable et seulement badigeonné d'une jolie petite... [Lire la suite]
26 février 2016

Lemon posset

Je suis toujours à l'affût de desserts utilisant des fruits de saison. Cette crème au citron vue chez Becky et Liz, est d'une simplicité désarmante et présente un équilibre acide-sucre parfait. Vous y trouverez l'histoire du "posset", dessert anglais qui remonte au XVeme siècle...bouh...c'est pas hier. Pour ma part, j'adore le lemon curd, mais côté calories ce n'est pas léger, léger... J'aime l'absence d'oeufs et de beurre dans cette recette de crème citron. Elle est en outre, réalisable avec d'autres agrumes comme la... [Lire la suite]
21 février 2016

Tortillas garnies

Février, c'est le mois de la Chandeleur, donc des crêpes. Mais comment faire pour ne pas tomber dans la énième recette de pâte à crêpes?.  J'ai choisi de vous proposer une recette de tortillas pour jouer avec la forme "crêpe", l'air de rien.     A l'origine, l'expression latine "torta panis", désignait un pain rond. En espagnol, tortilla est un diminutif de "torta", même si aujourd'hui "tortilla" désigne en Espagne l'omelette. En français "tarte", désigne une préparation circulaire et plate à base de pâte.  ... [Lire la suite]
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20 février 2016

Les salaisons BIO Yssingelaises (43 Haute Loire)

Jolie découverte ce matin sur le marché du TOUVET  ( 38 Isère), Pierre Chamblas nous propose un assortiment de charcuteries Yssingelaises , fabriquées à Yssingeaux 43 Haute Loire, et des fromages d'Auvergne.     Inutile de vous rappeler qu'aujourd'hui notre région Rhône Alpes est rattachée à l'Auvergne. Auvergne-Rhône-Alpes...Rhône-Alpes-Auvergne, les nouveaux élus ont jusqu'au 1er octobre 2016 pour choisir le nom de cette nouvelle région. L'Auvergne...dans le top 10 des régions du monde à visiter, selon... [Lire la suite]
19 février 2016

Gâteau aux pommes à la poêle*

Ce dessert tombe à pic pendant les vacances de février. Si vous êtes en vacances dans un mini studio, sans four, il est pour vous...si vous êtes chez vous, entourée de toute votre panoplie de moules, batteurs, et fours en tous genres...il est aussi pour vous.   C'est une vraie cure de simplicité. Je l'ai vu sur Ma vie en couleurs. Il est cuit dans une poêle de 20 cm de diamètre. C'est un gâteau d'hiver, comme je les aime...très fruité. La base de ce dessert ressemble à une pâte à crêpes: encore un clin d'oeil à la Chandeleur... [Lire la suite]
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14 février 2016

Pour la Saint Valentin...

                 « Citez-moi un plaisir autre qu'un dîner, qui arrive tous les jours et dure une heure » ... [Lire la suite]
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09 février 2016

Nouveauté chez Thiercelin

La maison Thiercelin spécialiste en épices nous propose son ail BIO noir...si vous n'avez ni cuiseur à riz, ni assez de temps pour le faire confire...le voici...désirable.           Et si vous préférez le faire vous même....c'est par ICI, sur Les recettes à l'Annie Osez l'ail noir...un concentré de parfums et de saveurs sans le côté "brûlant" de l'ail.      
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03 février 2016

Conserver des sachets entamés

Vu sur Youtube, voici un truc pour fermer les sachets de pâtes, céréales, fromage râpé...c'est vraiment super, simple et efficace: terminé les sachets de semoule qui se renversent et nous obligent à sortir l'aspirateur et une bordée d'injures, juste avant l'arrivée de nos invités!. Découper le haut de la bouteille en plastique.     Glisser le haut du sachet dans le goulot ...     Replier le sachet vers le bas et visser le bouchon...on peut aussi recouper le sachet s'il dépasse trop. Osez bricoler en... [Lire la suite]
01 février 2016

Petit épeautre aux légumes d'hiver

    Une cocotte de céréales et de légumes mijotés pendant seulement 30 mn ça vous dirait?. Voici une recette facile à réaliser, surtout si l'on dispose du CROC, pour couper rapidement tous les légumes en petits cubes: ainsi, ils cuiront de façon homogène et rapide. L'épeautre est une céréale de grande qualité nutritionnelle. C'est un blé ancien, avec une tige courte, cultivé dans les Alpes depuis plus de 9000 ans. C'est le "caviar" des céréales...il contient 8 acides aminés essentiels à l'organisme, dont la lysine et... [Lire la suite]