07 mars 2016

Cuir de fruits

Cette recette de cuir de fruit est une vraie bonne surprise pour celles qui disposent d'un déshydrateur ou d'un four à chaleur tournante, et d'un blender.

On obtient une fine feuille de fruit séché, que l'on roule, puis que l'on découpe aux ciseaux.

La saveur du fruit est très intense, la consistance élastique, le cuir fond dans la bouche en laissant longtemps le parfum du fruit. C'est une véritable confiserie maison.

 

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J'ai essayé au four , c'est faisable mais un peu plus laborieux car il faut essuyer la porte intérieure du four plusieurs fois pour retirer l'eau qui s'évapore de la compote.

Regardez chez "Yeux friands et bouche bée", le résultat en mélangeant 2 fruits...et en passant la feuille de cuir au lamonoir à pâtes...certaines blogueuses sont vraiment inspirées...attention quand même, à ne pas transformer la confiserie pur fruit en pâte de fruit avec sucre ajouté, miel et purée d'oléagineux...

Pour 3 feuilles de papier sulfurisé de la taille des plateaux du déshydrateur.

 

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Ingrédients pour 3 feuilles de papier sulfurisé de la taille des plateaux du déshydrateur (32 cm de diamètre).

- 2 kg de pommes 

- 1/2 sachet de poudre de vanille

- 3 c à s d'eau 

Préparation:

Eplucher les fruits en retirant peau, pépins et parties abîmées.

Faire compoter les pommes à feu doux pour éviter toute caramélisation. 

Quand les pommes sont bien délitées, remuer avec la cuillère en bois et déssècher doucement la compote tout en mélangeant sans arrêt. Vous comprendrez que, plus vous ferez évaporer d'eau , plus le séchage sera rapide.

Il faut néanmoins garder une compote souple pour la mixer et avoir au final, une consistance qui va permettre à la compote de s'étaler facilement sur la feuille de papier sulfurisé.

Découper des ronds de papier sulfurisé de 34 cm de diamètre, pour que la feuille remonte légèrement sur les côtés du panier.

Plaquer la feuille au fond du panier, et verser 250 g de compote. Etaler avec une spatule coudée (le plus pratique), une maryse ou encore la partie droite d'une corne (très efficace). L'épaisseur doit être égale partout, 2 à 3 mm maximum.

Garnir de même les autres paniers. Superposer les paniers et régler le déshydrateur sur 60°C, c'est parti pour 4 h de séchage.

Au bout de 2h faire une rotation des paniers pour faire passer celui du haut en bas. Au bout des 4 h, baisser la température à 45°C et sécher encore 1h. 

Vérifier que le cuir se décolle aisément, à vous d'ajuster le temps de séchage pour un résultat parfait. Il dépend bien sûr de l'épaisseur de votre compote.

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Si vous utilisez votre four préchauffé à 50°C, étaler la compote sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une grille perforée pour permettre la circulation de l'air. Faire sécher 5 à 6 h à 50°C. Le cuir doit se détacher aisément et rester souple.

Relevez vos observations, température, durée ...pour reproduire votre propre recette facilement.

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Le cuir rouge foncé est obtenu avec 500 g de griottes surgelées, compotées, mixées et sucrées avec 4 c à s de miel (obligatoire compte tenu de l'acidité des griottes).
Conservation du cuir de fruit:
Pour le conserver, recouvrez-le de papier sulfurisé, roulez-le. Il est prêt à être découpé en petits morceaux, plus facile à déguster. Enveloppé dans du film alimentaire. Il se garde pendant 6 mois... ça je ne peux pas le garantir...la gourmandise ne lui laisse pas le temps de sécher davantage!.

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Cuir de banane crue

Ingrédients pour un plateau de 32 cm de diamètre:

- 4 bananes mûres+ le jus d'un demi-citron

Préparation:

Mixer les bananes pelées avec le jus de citron pour obtenir une purée bien fine.

Verser sur le papier et tourner en inclinant de tous côtés pour répartir la purée de façon uniforme;

Mettre à sécher à 50°C pour 5 h...

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Cuir d'ananas:

Ingrédients pour 4 plateaux de 32 cm de diamètre:

- 1 ananas avion (cueilli mûr)

-1 petite boîte d'ananas au sirop en morceaux

- 1/2 sachet de vanille en poudre

Préparation:

Eplucher l'ananas, en retirant tous les yeux noirs avec soin.

Verser le contenu de la boîte dans une passoire et laisse égoutter 10 mn, pour éliminer un maximum de jus. (Vous pouvez récupérer ce sirop pour imbiber un cake).

Mixer l'ananas frais coupé en morceaux et l'ananas égoutté. Procéder par pailliers en monatnt la vitesse de mixage peu à peu.

Ajouter la vanille en poudre.

Quand la pulpe est réduire en une purée très fine, verser une grosse louche dans chaque panier garni d'une feuille de papier sulfurisé qui remonte un peu sur le pourtour.

Tourner le plateau en tous sens pour répartir la purée de fruit.

Empiler les paniers, régler sur 55°C et faire séchez 4 à 5 h en faisant tourner les plateaux de bas et haut toutes les 2h.

Quand le cuir est prêt, la pélicule de pulpe se décolle facilement, elle est souple et ne colle plus aux doigts.

Osez les confiseries maison...le cuir de fruit, pur fruit...

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Commentaires

    Bonjour , je viens de faire l'acquisition du meme deshydrateur au vide grenier .. auriez vous une notice ? si oui serai il possible de me la scanner ou imprimer (contre remboursement bien sur ) ?
    mon adresse : gogo1984@hotmail.fr

    Posté par Gomes, 30 août 2017 à 15:49
  • non je n'ai pas de mode d'emploi mais regardez sur le couvercle vous avez les pictogrammes des ingrédients et la température et temps de séchage approximatifs.
    si vous avez d'autres questions pas de souci, je vous répondrai, Alannie

    Posté par Alannie, 30 août 2017 à 18:10
  • Merci pour votre reponse .. je pense m'inspirer de votre blog pour experimenter la déshydratation

    Posté par Gomes, 30 août 2017 à 18:15
    • Réponse en ligne

      Posté par Alannie, 30 août 2017 à 18:27
  • commencez par des trucs simples: les pommes en lamelles de 3 mm, l'ananas, les tomates, les champignons.
    pour les cuirs de fruit il faut connaître un peu la bête, et tester tout au long du séchage pour savoir quand arrêter...

    Posté par Alannie, 30 août 2017 à 18:26
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