05 avril 2016

Croquettes de tomme de Savoie

Une recette toute simple tout droit sortie de mon imagination, pour accompagner un apéritif et pour participer au Concours de recettes à la Tomme de Savoie.

Concours proposé pour fêter les 20 ans de la Tomme de Savoie, qui bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée)

Il s'agit de bouchons de tomme découpés à l'aide d'un vide pomme, puis panés et frits dans l'huile de pépin de raisin.

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Ingrédients pour une vingtaine de bouchons:

-1/2 tomme de savoie bien froide ( ayant séjourné 2 h au frigo)

- 3 oeufs entiers battus à la fourchette

- 3 c à s de farine

- 3 c à s de graines de sésame grillées

- 1 c à s de gomasio (poudre de sésame grillé et sel) ou bien si vous n'aimez pas le gomasio 3 c à s de chapelure de pain rassis

- 3 salades sucrines

- huile de pépins de raisin pour la friture, et un peu d'huile de noix pour lustrer les feuilles de salade

Préparation:

Préparer 3 assiettes creuses pour les 3 préparations suivantes.

Laver et réserver les feuilles de salade, prendre les plus blanches, vers le coeur

1 -3 oeufs entiers battus à la fourchette

2- 3 c à s de farine

3- 1 c à s de gomasio mélangé à 3 c à s de graines de sésame grillé, ou bien les 3 c à s de chapelure: ceci est appellé le mélange"sec".

A l'aide du vide pomme, découper des bouchons dans la tomme. Si elle est bien froide, l'opération est facile. Rapprocher vos découpes au maximum sans qu'elles se touchent. Les chutes serviront à faire un gratin, ou à grignoter tout simplement.

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Couper au couteau la partie "croûte".

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Mettre de l'huile de pépins de raisin à chauffer dans une sauteuse (poêle large à bord haut). 

Passer les bouchons successivement, dans la farine, puis l'oeuf battu, puis le mélange "sec".

Faire un deuxième panage en trempant à nouveau rapidement ( en utilisant une cuillère à soupe, ça marche bien)les bouchons dans l'oeuf battu, puis le mélange sec.

Frire les croquettes ainsi obtenues par 5 ou 6 dans l'huile de pépins de raisin bien chaude, ça dore très vite, alors ne quittez pas la cuisson des yeux, car le gomasio surcuit devient amer.

Sortir les croquettes du bain de friture quand elles sont justes dorées, à l'aide d'un écumoire et les disposer sur un papier absorbant.

Lustrer au pinceau, les feuilles de salade avec un peu d'huile de noix.

Déposer une croquette sur chaque feuille...et hop! c'est servi tout chaud, tout croquant!.

Le mieux est de réaliser vos croquettes au dernier moment, le fromage sera fondu à coeur et le croquant garanti. La salade n'est pas une décoration, elle dégraisse le bec et apporte fraîcheur et saveur à la recette, avec l'huile de noix...de Grenoble bien sûr, qui elle, bénéficie d'une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).

Osez les bouchons de tomme de Savoie en croquettes!

 

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