08 avril 2016

Fluff ou guimauve à tartiner

 Bon, je reprends la dénomination des copines pour cette gourmandise diabolique. En fait , c'est une guimauve, en effet, mais souple, je me demande si elle prendrait la texture de mes guimauves à découper si je l'étalais et si je la laissais sécher?...à tester.

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Mais, ce n'est pas le moment de supputer, c'est l'heure de faire japper le batteur...quoi , il est minuit 07?, et alors...c'est l'heure du batteur, je vous dis.

Hier soir , à 23h45 je postais ma seconde recette à la Tomme de Savoie pour le concours des 20 ans de l'IGP de la Tomme...alors, il faut équilibrer...un peu de sucré cette nuit...et du bien sucré!.

Le fluff signifie en anglais, à la fois mou, doux et léger dixit Jujube, c'est elle qui a excité ma curiosité, et elle a tout bon!.

Sa recette est simple, rapide, gourmande et efficace, tout ce que j'aime.

C'est parti pour la recette...Il vous faudra un batteur électrique...bon, oui, vous pouvez fouetter à la main les blancs pendant 8 bonnes minutes, mais, envoyez vite un message à vos copines..."pas de fitcross demain!", la musculation, c'est bon; une balance, et un minuteur.

Ingrédients pour un gros pot de Fluff:

- 2 blancs d'oeufs bio à température ambiante

- 120 g de sucre glace

- 2 c à s de sirop de glucose légèrement chauffé au micro-ondes 20 secondes 800W suffisent, pour le ramollir.

Si vous n'avez pas de sirop de glucose, remplacer par 2 c à s de miel ou de sirop d'agave.

- une gousse de vanille grattée pour en récupérer les graines

- Et...ma touche perso: une petit pointe de couteau de colorant mandarine en poudre, pour avoir une jolie couleur tendre.

Préparation... 15 mn en tout: 

Préparer tous vos ingrédients, pesez le sucre glace, séparer les blancs des jaunes ( jaunes que l'on garde précieusement au frigo...demain midi , je fais une omelette et je rajoute mes 2 jaunes), faîtes chauffer les 2 c à s de sirop de glucose.

Fouetter les 2 blancs + le  sucre glace pendant 30 secondes: tout le sucre glace doit être intégré dans les blancs.

Ajouter le sirop de glucose légèrement chauffé, c'est parti pour 7 minutes de fouettage...

J'ai fouetté vitesse 5 pendant 3 mn, puis 8 jusqu'à la fin avec le KA.

Au bout de ces 7 mn, ajouter les graines de vanille et le colorant et fouetter pour terminer encore 1 mn. 

Mettre dans un pot, fermer, et lécher consciensieusement le fouet, le bol du batteur, la spatule le...

Bon, ben , y a plus qu'à attendre le verdict des gourmands, moi, mon opinion est faîte, cette recette est superbement réconfortante, comme dirait Nigella...mais, néanmoins très, très très sucrée. Alors gustativement...faut le dire, c'est moyen-moins!.

Osez le Marshmallow maison...version pâte à tartiner!

Merci qui? merci Jujube.

 

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Posté par Alannie à 01:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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