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Les recettes à l'Annie
30 juin 2016

Tarte asperges-pistaches*

Au printemps 2015, je vous proposai une tarte feuilletée aux asperges vertes. Cette année, la gourmandise est à son comble...j'ai réalisé une pâte brisée aux pistaches, et parsemé ma tarte de pistaches torréfiées.

Le plat rectangulaire à fond amovible est vraiment pratique, sa forme est faite pour l'asperge!.

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 Ingrédients pour 4 gourmands ou 6 petites entrées:

pour la pâte brisée: 

- 150 g de beurre doux à température ambiante

- 1/2 c à c de sel fin

- 300 g de farine

- 10 cl d'eau froide

- 60 g de pistaches crues, non salées ( Satoriz, ou La Vie Claire)

pour la garniture:

- 2 bottes d'asperges vertes 

- 4 oeufs BIO

- 1/3 de litre de lait entier

- une briquette de 20 cl de crème de soja (optionnel)

- 20 g de pistaches crues

- 20 g de parmesan râpé

- sel, poivre

Préparation: 

Pour les heureux cuisiniers équipés du Thermomix:

Introduire les pistaches crues dans le bol, mixer 15 secondes vitesse 4.

Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du Thermomix, pétrir 1 minute sur position "épi". sortir la pâte du bol, l'étaler grossièrement sur une assiette, filmer, mettre au réfrigérateur pour 15 mn.

Pour les non équipés, pas de drame, il y a une vie sans Thermomix :

Couper les pistaches grossièrement avec un couteau à pain.

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre. Pétrir du bout des doigts, puis ajouter l'eau bien froide et enfin les pistaches concassées.

Pétrir rapidement avec la main, sans insister, arrêter dès que la pâte est homogène. Filmer, mettre au frais pour 15 mn.

Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante.

Pour la garniture: épucher les asperges avec un rasoir à tomates, couper les tiges pour garder les têtes avec en tout 10 cm de tige, soit la largeur du plat. (Garder les tiges coupées...on ne gâche rien...voir ICI).

Avec le robot, mettre les oeufs, le lait, la crème de soja, le sel et poivre dans le bol:mixer 1 mn vitesse 2, le mélange est prêt.

Sans Thermomix: casser les oeufs dans un saladier, les battre avec une fourchette.

Ajouter le lait froid et la crème de soja.

Saler, poivrer.

Etaler la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur et foncer le moule s'il est anti-adhésif, inutile de le beurrer, sinon, étaler la pâte directement sur une feuille de papier sulfurisé et l'installer dans le moule, c'est très facile. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.

Ranger les asperges en mettant les pointes tête-bêche.

Torréfier les pistaches à sec dans une petite poêle.

Recouvrir avec l'appareil aux oeufs, parsemer avec les pistaches, répartir le parmesan râpé.

Enfourner pour 35 mn à 180°C.

 

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Autres recettes d'asperges : Les asperges rôties au lard

                                                  Asperges vapeur sauce mousseline

Et ici, la recette d'Alain Passard: Oeuf mollet aux mouillettes d'asperges vertes et parmesan

Osez une pâte brisée aux pistaches!

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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