11 janvier 2017

Crudités d'hiver sauce tiède

Manger 5 fruits ou légumes par jour! avec une telle recette, vous explosez le compteur!. L'important c'est de choisir les produits frais, bien colorés pour les légumes, bien mûrs pour les fruits. Vitamines, fibres, anti-oxydants, sels minéraux, sucres naturels: un vrai festival de bons nutriments.

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Autant c'est facile en été, de couper 2 tomates, un bout de concombre, quelques lamelles de poivron... un filet d'huile d'olive et de se régaler de toute cette fraîcheur.

Autant en hiver, l'idée du cru, et du froid peut nous faire caler.  Je vous propose une entrée de crudités multicolores, de saison, arrosée d'une vinaigrette tiède, qui change tout. Les saveurs sont boostées par la sauce tiède.

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Préparation: 30 min

Ingrédients:

Les légumes: radis noir, betterave choggia, salade italienne, feuilles de céléri, avocat, carotte, chou rouge

Côté fruits: poire, pomme, orange, grenade, avocat bien mûr

Du croquant: des noix de Grenoble

La vinaigrette : Ciboule fraîche, huile de sésame, graines de sésame torréfiées, sel et poivre, vinaigre de cidre, fleur de sel et le jus récupéré de l'orange pelée et de la poire.

 

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La quantité de sauce dépend de la taille de votre salade: à vous d'ajuster.

Préparation:

Commencer par huiler légérement le fond de votre plat et parsemer de quelques cristaux de fleur de sel.

Laver tous les légumes, peler carottes et betterave. Passer le radis noir, la betterave, la carotte le chou rouge à la mandoline pour avoir de fines tranches.

Eplucher les poires et les pommes, peler l'orange à vif au dessus d'un bol pour récupérer le jus.

Eplucher et détailler l'avocat.

Casser les noix, concasser grossièrement les cerneaux.

Passer la poire et la pomme à la mandoline, ou coupez des tranches très fines. 

Couper la grenade en 2 et tenir une moitié dans le creux de la main face coupée face à votre paume. taper la peau de la grenade avec le manche d'un couteau: les grains tombent dans votre main.

Arranger tous les légumes, les fruits, l'avocat et la salade sur le plat, terminer par les grains de grenade, les noix.

Faire la vinaigrette en mesurant 3 volumes d'huile pour 1 de vinaigre. Ajouter le jus des fruits, mélanger, assaisonner selon votre goût avec sel et poivre.

Passer la sauce 1 min au micro-ondes 160W: arroser le plat avec la sauce servir de suite.

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Osez une vinaigrette tiède sur vos crudités!

 


Commentaires

    Très belle recette, je la garde dans un coin, je vais l'essayer.

    Posté par jeanotte, 12 janvier 2017 à 14:23
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