750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes à l'Annie
2 février 2017

Terrine de chou frisé farci

En italien ça donne:" Timballo di cavolo farcito", et quand j'entends ça fait vriller mes papilles!.

_DSF4261-001

Le chou farci est une recette d'hiver très classique et très connue, il en existe des centaines. De nombreux pays d'Europe, et d'ailleurs peut-être et à l'intérieur de chaque pays, des régions ont leur version du chou farci. Variété des farces, modes de cuisson différents, présentations originales...c'est infini.

Cette recette sort tout droit du dernier SAVEURS N°234 de février 2017. Laura Zavan , qui partage ses recettes du Piémont nous la propose, présentée dans un moule à cake qui lui donne fière allure et une jolie touche de modernité.

J'ai apporté ma petite touche perso, dans la composition de la farce en ajoutant des épices, carotte et céleri branche.

Toute la garniture est pré-cuite avant passage au four: pratique.

Tous les ingrédients passent à la poêle les uns après les autres: pas de nettoyage intermédiaire.

Toutes les coupes se font dans le bol du blender...sans rinçage intermédiaire.

Le tout peut se cuisiner la veille et être servi froid ou chaud!.

Temps de préparation: Cuisson du chou 10min, cuisson séparées des ingrédients de la farce 20min, épluchage de mixages 10min, cuisson au four au bain marie 20 minutes.

Ingrédients:

_DSF4255-001

-Un beau chou vert frisé

-riz carnaroli ou un riz rond à risotto et Laura nous dit : "du vialone nano ou de l'arborio ça marche aussi.

-400g de saucisses de Toulouse ouverte et grattées ou 400g de saucisse d'Auvergne d'Emmanuel Chavassieux coupée au couteau.

-1 gros oignon jaune

-4 gousses d'ail dégermées

-3 C à S de persil plat haché (j'en ai une réserve au congélateur)

-1 oeuf BIO

-2 petites carottes

-1 belle branche de céleri

-4 C à S d'uile d'olive pour faire revenir les légumes

-épices au choix: curcuma, paprika, poivre...piment d'Espellette...

Préparation/organisation:

_DSF4267-001

On va cuire le chou en 2 parties: les grandes feuilles extérieures (6à 8 feuilles)plongées dans une casserole d'eau bouillante salée, et le coeur 10 min à la cocotte minute.

Lancer la cuisson du riz rond: cuisson 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter en fin de cuisson, couvrir d'un linge et laisser étuver pendant la préparation de la farce.

Faire dorer à la poêle avec 1 C à S d'huile d'olive, l'oignon et l'ail dégermé finement ciselés.

Débarrasser dans un grand saladier.

Dorer de la même façon la carotte , le céleri et ajouter dans le saladier. 

Faire dorer la chair de la saucisse, rapidement sans sur cuire , il restera encore 20 minutes de cuisson au four.

Passer la moitié du chou cuit à la vapeur au blender: procéder par à coups pour garder des morceaux de chou: il ne s'agit pas d'obtenir une purée. Ajouter dans le saladier.

Ajouter l'oeuf entier dans le saladier, mélanger.

Ajouter le riz et le persil haché dans le saladier, poivrer, épicer mélanger: la farce est prête.

Tapisser le moule à cake huilé avec les grandes feuilles de chou ébouillantées dont vouys aurez oté au couteau la grosse nervure centrale un peu dure.

Verser une couche de farce, tasser ave cle dos de la C à S. Recouvrir avec les feuilles de chou restantes.

Alterner farce et feuilles jusqu'à remplir le moule.

Recouvrir la terrine d'une grande feuille de chou et enfourner pour 20 minutes à 170°C au bain marie. 

Je recommande de ne pas couvrir la terrine pour avoir ce chou croquant et grillé sur le dessus qui apporte du croquant à cette savoureuse recette. Je l'ai servi dans son moule tellement ce chou grillé était beau.

_DSF4262-001

Il me reste à la fin des courses un petit saladier de farce...elle fera de délicieux gyozas.

Variation: on peut parfaitement réaliser la farce et farcir le chou entier pré-cuit 6min à la cocotte minute, il suffira de ficeler le chou avant de la mettre au four, au bain marie. Le look sera alors plus rustique.

 Osez le chou vert frisé farci!

Publicité
Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...
Publicité