03 avril 2017

Salidou au Thermomix*

Après une grande pause sans macarons...l'envie est revenue, et avec elle, le goût des ganaches fines et parfumées, crémeux praliné, ganache aux fruits de la passion acidulée à souhait, caramel au beurre salé...la fameux "Salidou maison".

Celui-ci est réalisé avec le Thermomix, si vous n'avez pas ce robot, pas de panique, je vous donne un lien en bas de recette pour le préparer simplement dans une casserole.

 

_DSF4439-001

 

Le salidou est une spécialité bretonne. Elle nous vient de la presqu'île de Quiberon, dans le Morbihan.

Sa consistance est celle d'une pâte à tartiner, son goût, si elle est réalisée avec un bon beurre demi-sel et du sucre de canne complet est à se damner.

On l'utilise pour garnir des crêpes bien sûr, origine bretonne oblige, mais le salidou accompagne aussi les sablés, la brioche, et va se lover entre deux coques de macarons.

A peine quelques lignes pour cette recette ultra simple.

Préparation: 5 min + 1h de cuisson

 

_DSF4440-001

 

Ingrédients pour un pot à confiture de 350g:

-75g de beurre demi-sel de qualité

-210g de crème fleurette à 30% de matières grasses

-130g de sucre de canne complet

Préparation:

Installer le fouet dans le bol du robot.

Mettre le beurre coupé en morceaux et le sucre dans le bol du robot.

Régler 4 min à 60°C vitesse 2.

Ajouter la crème dans le bol et cuire pendant 55 minà 100°C et vitesse 1.

Vider le contenu du bol dans un pot à confiture ébouillanté. Laisser cristalliser à température ambiante.

Puis, conserver ( enfin, si une fois le pot ouvert il en reste dans le pot) au réfrigérateur.

                         Osez le salidou maison, pour succomber à la douceur du caramel au beurre salé!

Pour ceux qui ne sont pas équipés du robot magique, Chef Simon a aussi une recette de salidou bien savoureuse, avec les mêmes ingrédients beurre salé, crème fraîche et sucre...

Posté par Alannie à 09:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires

    Une vraie découverte je ne connaissais pas du tout et je vais la proposer prochainement à mes ´chicsoufs'

    Merci

    Posté par Vignes69, 03 avril 2017 à 16:46
  • et c'est bon...vraiment ...bise

    Posté par Alannie, 03 avril 2017 à 18:17
Nouveau commentaire