27 septembre 2017

Bûche de faux-mage vegan au basilic

 Une chouette recette "Fiche recette de Cléa pour Satoriz. Quand on a fait le choix (à regret) de ne plus consommer de fromage, une telle recette ne peut qu'exciter la curiosité.

_DSF4603

Une purée de noix de cajou (non salées) et de noix du Brésil va servir de base à cette bûche, comme un "faux-mage". La préparation se tartine facilement, le goût "fromage" est apporté par la levure maltée.

L'idée n'est pas de concurrencer un vrai fromage fait à point, à bonne température...mais de fabriquer une pâte goûteuse, sans lait et qui se conserve quelques jours.

De plus, cette recette vous permet de varier les enrobages en changeant de graines: pignons de pin, graines de sésame, de lin, pavot, noix de Grenoble.

Pour les herbes bienvenue au thym frais ou sec, au romarin et à la menthe pourquoi pas?.

Temps de préparation: 8h de trempage des noix + 10min d'assemblage des ingrédients, repos au frais 1h

Conservation: une semaine au frais dans un film alimentaire

Ingrédients:

- 100g de noix de cajou

- 100g de noix du Brésil

- 1 C à S de graines de tournesol

- 1 C à S de levure maltée ou bien levure de riz rouge

- 2 c à c de jus de citron ( j'ai mis du jus de yuzu)

-1/2 c à c de vinaigre de cidre

- 1/2 c à c de fleur de sel

- Basilic en feuilles frais

_DSF4600

Préparation:

Toaster légèrement à sec les graines de tournesol dans une poêle: réserver

La veille faire tremper les noix dans de l'eau froide, couvrir, laisser tremper une nuit (8h).

Le lendemain, égoutter les noix, jeter l'eau.

Verser les noix dans le bol du blender avec tous les ingrédients sauf le basilic et les graines de tournesol.

Mixer pour obtenir une pâte homogène en gardant un certain grain, pour le plaisir du croquant.

Déposer le basilic haché et les graines de tournesol sur le film alimentaire.

Verser la pâte sur les feuilles et les graines, former un boudin, égaliser les extrémités et fermer le film en serrant bien pour enlever les bulles d'air.

Mettre au frigo pour 1 h.

Servir nature, avec du pain complet, aux céréales toasté, sur des crackers ou avec des crudités.

_DSF4602

 

Pour d'autres idées: Fromages vegan par Marie Laforêt

et Faux-mages véganes par Carine Phung, un peu plus ancien mais intéressant. 

 D'autres recettes de faux-mages? sur le site de Cléa : ICI

                                                                            Ce message vous a plu? 

                        Pensez à cliquer sur Newsletter en haut à droite pour ne pas manquer les suivants 

                                                                       4 à 6 billets par mois

                                                                   A bientôt, merci pour votre visite

 

Posté par Alannie à 13:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires

    très chouette réalisation! ce fromage m'avait tapé dans l'oeil aussi, mais je ne suis pas passée en cuisine!

    Posté par Angie, 20 octobre 2017 à 12:21
  • Pour moi, c'est devenu un compagnon hebdomadaire: une bûche me fait la semaine...je suis la seule à l'apprécier à la maison!...comme quoi...nul n'est prophète en son pays!

    Posté par Alannie, 21 octobre 2017 à 11:13
Nouveau commentaire