31 octobre 2017

Biscuit léger aux noix de Philippe Conticini

 Cette recette du biscuit ultra léger aux noix nous est offerte sur un plateau, très généreusement par Philippe Conticini himself.

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Elle est rapide à réaliser, de saison et délicieuse.

Mercotte l'a réalisée en divisant les ingrédients par 2 alors on se lance?

Temps de préparation 30min + 15 min de cuisson

 Commencer par beurrer et sucrer les emporte pièces et mettez les au frais. Ne pas mettre les doigts sur la paroi intérieure une fois le sucre déposé, les biscuits risqueraient de monter de travers.

Les blancs en neige :

Montez les 120g de blancs d’œufs au bec d’oiseau assez fermes en incorporant les 40g de sucre semoule dès le début.

La pâte de noix , ingrédients:

-280g de cerneaux de noix (déjà décortiqués, sinon le temps de préparation explose!)

-75g de sucre glace

-100g de beurre pommade (laissé à température ambiante)

-60g de blancs d’œufs non montés

Préparation de la pâte de noix:

 Mixez finement  au robot le sucre glace et les cerneaux de noix. Ne pas mixer trop fort pour éviter de chauffer le mélange: il nous faut une poudre un peu granuleuse.

Débarrasser dans un saladier, ajoutez le beurre pommade à la maryse puis les 60g de  blancs d’œufs non montés.

La pâte doit être souple.

Les blancs en neige :

Montez les 120g de blancs d’œufs au bec d’oiseau assez fermes en incorporant les 40g de sucre semoule dès le début.

Incorporer les blancs sucrés montés  à la pâte de noix. Soulever la pâte avec la maryse tout en tournant le saladier, en douceur autrement dit.

 

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Dresser et cuire:

Sortir les emporte pièces et moules du frigo.

Posez-les sur la plaque de cuisson recouverte d’un  tapis silpat.

Remplissez-les au 3/4 à l’aide d’une poche à douille,(la prochaine fois je remplirai au 1/2 car mes biscuits ont débordé).

Enfourner à 180° pendant 15 min pour des cercles de 5cm de diamètre.

 

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J'ai cuit 20min un moule de 10cm de diamètre et il aurait fallu un peu plus de temps encore...et oui, on ouvre le four, on sort les cercles, on re-ouvre...bref la température n'est plus juste du tout, et mes biscuits restant au four se sont un peu effondrés sur eux mêmes.

 

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Attendre 5 min avant de démouler, saupoudrez de sucre glace. 

Pour une  jolie présentation, entourer chaque biscuit avec du papier sulfurisé qui doit dépasser de 1cm.

 

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Nouer avec un lien de raphia.

Recette sans gluten

Osez les biscuits léger de Philippe Conticini!

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