28 octobre 2017

Macarons orange-citron,

J'aurais pu les nommer "Macarons d'Halloween", vu la couleur!. J'ai publié cette recette en 2012 mais je la réactualise car c'est un régal d'agrumes. Ici, pas de temps de préparation indiqué...: quand on aime on ne compte pas! La recette des macarons, vous avez l'habitude maintenant...c'est chez Mercotte. Je vous rappelle que "Solutions macarons" est une mine de conseils et de repères pour nous les cuisinières de base! Je suis partisante de la meringue italienne (plus "solide" selon moi), et j'ajoute le blanc cru dans la... [Lire la suite]

21 octobre 2017

La flûte enchantée

La Flûte Enchantée, boulangerie BIO à Saint Vincent de Mercuze, ou le merveilleux travail de Fabrice et Laurence Muzet.   Le fournil se situe au rez-de-chaussée de leur habitation. Les samedis matins, Laurence est en haut, elle offre une pausé café-thé-chocolat aux clients qui viennent chercher leur pain.   Elle propose des viennoiseries et autres mini cake et muffins, clafoutis, tous plus délicieux les uns que les autres. Pendant ce temps là Fabrice est en bas...au marché du Touvet. Ils ne travaillent que des... [Lire la suite]
19 octobre 2017

Sauce aux échalotes et au vin rouge

 Billet pour les carnivores...une fois n'est pas coutume...quitte à manger peu de viande, mieux vaut la choisir de grande qualité. Celle-ci vient de chez GROS à Brignoud. Cette sauce dîte "Marchand de vin", est celle que nous livre le chef Alain Ducasse, alors on ne discute pas...on l'adopte.     J'ai multiplié les proportions par 3 et congelé 2/3 de ma sauce. Traditionnellement, cette sauce au vin accompagne des belles tranches de bavette. Mais, on peut tout à fait l'utiliser pour assaisonner du riz, de l'orge... [Lire la suite]
18 octobre 2017

Bananabread sans gluten

 Cette recette de bananabread va vous surprendre. Le gâteau est moelleux, très parfumé à la banane...et tout ça sans oeuf ni beurre.   Je suis partie d'une recette trouvée sur Greenweez, que j'ai modifiée et améliorée (selon moi) en utilisant les peaux de bananes, c'est l'effet "Anti-Gaspi" de Sonia Ezgulian!  et en ajoutant un peu de poudre à lever, qui donne un peu plus de souplesse à ce bananabread. J'ai publié en 2016 une recette de cake aux peaux de bananes, et j'ai donc modifié la recette de Greenweez en... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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11 octobre 2017

Aubergines farcies veggie

Pour dire au revoir à l'été, une recette aussi savoureuse que colorée: des aubergines farcies de légumes épicés. Les aubergines sont précuites au four avant d'être évidées et farcies d'un mélange de légumes et de riz.      Temps de préparation: 20 min de taillage de légumes et 45+20 min de cuisson au four Ingrédients pour 4 personnes -4 aubergines -1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert tournant 1/2 poivron jaune -1 courgette -1 oignon -60g de riz cuit -50g d'oléagineux grossièrement concassés (noix,... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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08 octobre 2017

Mousse au chocolat

Une mousse au chocolat noir intense, sans lactose ni gluten, tirée du livre de Marie Chioca (que l'on ne présente plus tellement elle est connue et RE-connue), "Gâteaux et douceurs à IG bas".     Je n'aime pas beaucoup définir mes recettes en termes de "sans" ceci ou "sans" cela. Je préfère dire de cette mousse qu'elle a un index glycémique bas (IG bas: aliment qui entraîne une élévation douce et longue du taux de glucose sanguin, ce qui permet de rester en dessous du seuil à partir duquel la sécrétion d'insuline se... [Lire la suite]