750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes à l'Annie
8 novembre 2017

Scone géant potimarron, féta, olives

L'automne est italien et toujours gourmand chez Edda.

_DSF4693

 

Plat idéal, gourmand et joufflu, comme repas du soir avec une jolie salade de mesclun et roquette.

La saveur sucré-salé peut déranger, dans ce cas mettre du potiron à la place du potimarron, et saler la pâte un peu plus.

Temps de préparation : 15min +25 min de cuisson

Ingrédients: pour 6 à 8 personnes

-350g de potimarron en purée

-360 g de farine blanche

-1 C à S de parmesan râpé

-12cl de yaourt nature ou 1 yaourt au soja

-80g d'olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux

-80g de féta en petits dés

-1 oeuf entier

-1 C à S de graines de courges + 1 C à S de graines de tournesol

-1 c à c bombée de poudre à lever (5g)

-Quelques pincées d'épices: curcuma, curry, paprika ou piment d'Espelette + sel et poivre

 

_DSF4685

 

Préparation:

Faire cuire le potimarron à la vapeur une vingtaine de minutes (ou au micro-ondes) afin qu'il devienne bien tendre.

Dans le bol du mixeur, mixer le potimarron, la moitié du yaourt, les épices, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une consistance de crème.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). 

Tamiser la farine avec la levure, ajouter le parmesan.

Mélanger l'oeuf avec le reste de yaourt, garder de côté 2 à 3 C à S pour badigeonner le scone à la fin.

Verser le mélange farine-levure-parmesan dans un grand saladier.

Former un puits au centre et y verser la crème de potimarron épicée ainsi que le mélange oeuf-yaourt.

Mélanger avec une cuillère juste pour incorporer la farine. La pâte a un aspect humide, collante et un peu grumeleuse: c'est normal.

Incorporer 2/3 des olives et de la féta.

Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson, la séparer en 2 parties égales que vous allez étaler avec la paume de la main légèrement farinée en 2 disques de 20 à 22cm de diamètre.

Parsemer un disque du reste de la féta et des olives et recouvrir avec le deuxième disque.

Sceller les bords avec les doigts, puis badigeonner la surface du scone avec le mélange yaourt-oeuf mis de côté.

Poudrer le scone avec les graines de courge et de tournesol.

Enfourner pour 25min à 180°C. Il doit rester un peu humide au centre.

Déguster tiède avec une salade mélangée.

A dévorer entier, le scone n'aime pas le réchauffage...

 

_DSF4684

 

 Osez le scone géant d'automne!

                                                         Si ce billet vous a plu, cliquez sur Newsletter en haut à droite

                                                                       pour ne pas manquer les suivants...

                                                                                          4 à 6 billets par mois

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...
Publicité