18 octobre 2018

Cake au brocolis et fêta de brebis*

Le Slowly Veggie N°16 de cet automne est une mine de recettes succulentes. Voici un cake tout simple à réussir en respectant quelques petites règles de préparation et de cuisson.

 

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J'ai modifié un peu la proposition de SV en choisissant de ne pas mettre de petits pois. La tige du brocolis BIO et frais est très tendre, un peu sucrée, cuite à l'anglaise elle sera parfaite en petits dès pour remplacer les petits pois.

J'ai aussi remplacé la crème fraîche par une crème de riz cuisine.

C'est un cake moelleux et savoureux, le brocolis reste un peu croquant, la féta relève la saveur du cake.

Il est préférable de faire 2 petits cakes plutôt qu'un grand, les fleurettes seront plus présentes et l'équilibre légumes-pâte parfait.

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Ingrédients pour 2 petits cakes de 15 à 20cm

-200g de brocolis fleurettes et tige

-200g de farine

-100g de féta de brebis 

-3 oeufs

-1/2 sachet de levure 

-10cl d'huile d'olive

-15cl de riz cuisine en briquette

-poivre, sel (pas trop la féta est salée)

-une noix de beurre pour les moules

Préparation:

Eplucher le brocolis en retirant les parties dures.

Émietter grossièrement la féta de brebis aux doigts.

Cuire les fleurettes de brocolis et la tige coupée en petits dés dans une casserole d'eau bouillante et salée pendant 4 minutes.

Égoutter et refroidir aussitôt dans un saladier d'eau glacée, pour arrêter la cuisson: égoutter pour éliminer un maximum d'eau.

Préparer la pâte: mettre dans le bol du Thermomix les oeufs la crème de riz et l'huile, mixer 1 minute Vit 4 pour bien mélanger.

Mélanger dans un saladier les éléments secs : la farine, la levure , le sel, le poivre.

Verser ce mélange dans le bol du Thermomix mixer 2 minutes Vit 4. La pâte doit être bien homogène sans trace de farine.

Sans Thermomix faire le mélange oeufs-crème-huile dans un saladier avec un fouet et ajouter peu à peu les éléments secs préalablement mélangés.

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer soigneusement les 2 moules;

Verser 1/4 de la pâte au fond de chaque moule. Parsemer de féta et de dés de tige de brocolis. 

Déposer les fleurettes de brocolis debout en les plantant dans la pâte et verser autour le reste de pâte.

Terminer en ajoutant le reste de féta et de dès de brocolis autour.

Si les bouquets de brocolis affleurent c'est très bien. s'ils sont recouverts ce sera la surprise à la découpe: c'est très bien aussi!

Cuisson:

J'ai cuit 35 minutes dans mon four vapeur à 180°C 30% de vapeur;

Dans un four classique 30 à 35 minutes de cuisson devraient suffire: plantez une lame de couteau dans le cake, il ne doit pas y avoir de trace de pâte, juste un peu d'humidité.

Ce cake se dévore tiède avec une salade de mesclun à peine huilée et salée: régalez-vous!

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Commentaires

    Merci pour le partage de cette recette végétarienne qui a l'air succulente et assez facile à faire

    Posté par zafus, 31 octobre 2018 à 11:55
  • oui très bonne, cuisson des brocolis à faire à l'anglaise avec soin...dîtes moi votre retour après essai?

    Posté par Alannie, 31 octobre 2018 à 13:02
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