08 février 2019

Brownie aux haricots rouges, patate douce SGV*

 Une recette vegan et sans gluten, mais pas sans saveurs...un brownie moelleux, fort en chocolat, gourmand sous la dent et fondant sur la langue! rien que ça!

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Ce brownie est inspiré d'une recette de Lili... Au Vert avec Lili, c'est son blog et j'adore sa devise:

"Cheminons ensemble vers un mode de vie durable, respectueux de notre corps , des animaux et de la planète", même si je ne suis pas vegan moi-même, j'ai largement diminué ma consommation de viande et de poisson suite à une prise de conscience du coût écologique des protéines animales.

Lire ICI   et ICI si vous souhaitez aller plus loin.

Aujourd'hui, la question d'un mode de vie durable est au coeur de toutes les réflexions sur le climat. Le légumineuses sont des aliments très intéressantes à inviter quotidiennement dans votre cuisine.

Elles sont peu coûteuses, rassasiantes, riches en fibres, elles ont un Index glycémique plutôt bas, riches en protéines , en minéraux et vitamines du groupe B.

"La viande contient tous les acides aminés essentiels à l’organisme. Qu’il s’agisse de raisons de santé ou de convictions morales, la supprimer impose donc de compenser pour retrouver ces acides aminés. C’est le principe des protéines « complètes ».

L’ennui ? Les céréales ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels, les légumineuses non plus : les premières manquent de lysine, les secondes de méthionine.

Chacune possède, en revanche, celle dont manque l’autre. On vous résume: seuls le soja et le quinoa contiennent tous les acides aminés essentiels.

Le reste du temps, combiner céréales et légumineuses suffit à compenser l’absence de protéines animales !"  

Extrait du Blog Priméal

 J'ai légèrement modifié la recette de Lili en oubliant la vanille au profit de la fève de tonka, en diminuant un peu la quantité de sirop d'agave, en remplaçant les flocons d'azuki par des flocons d'avoine, et en ajoutant des noix car je suis gourmande.

C'est parti pour une recette très simple et vite cuite 20min au four seulement.

Ingrédients pour 8 personnes :

J'utilise mon Thermomix pour faire la pâte à brownie, mais tout autre blender fait l'affaire aussi, puisqu'on ne cuit pas dans le robot.

Les ingrédients pour cette recette sont BIO et pour la plupart acheté en vrac "Mes courses en vrac"Crolles 38, dont l'éthique est de vendre un maximum de produits locaux ou cultuvés en France. Les haricots rpouges viennent de "La ferme de Champagne".

 

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-240g de haricots rouges cuits (100g de haricots secs)

-180g de patate douce cuite  (une petite patate de 220g suffit)

-50g de cacao en poudre non sucré

-60g de petits flocons d'avoine

-60g de sirop d'agave

-40g d'huile de coco, elle se présente cristallisée à température ambiante; vous pouvez la choisir nature ou désodorisée

-1/2 gousse de fève de tonka râpée finement

-1/2 c à c de sel

-1 c à c bombée de bicarbonate alimentaire

-100g de chocolat noir à 74% de cacao concassé grossièrement dans le bol du robot.

-60g de cerneaux de noix parce que c'est la saison et que c'est un oléagineux emblématique de notre région grenobloise.

 

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Préparation:

Faire tremper les haricots rouges 24h avant le jour de la préparation du brownie. 

Rincer les haricots sous l'eau froide et les mettre dans la cocotte minute avec 25cl d'eau non salée.

Cuire 50 min à feu doux.

Laisser sortir la vapeur et ajouter la patate douce épluchée en morceaux: cuire à nouveau à la vapeur 20 min.

Prélever 240g de haricots rouges et 180g de patate douce et les mettre dans le bol du robot.

Ajouter tous les autres ingrédients sauf le chocolat concassé.

Mélanger dans le bol du robot, vitesse 4 pendant 2min pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajouter le chocolat concassé mélanger 1 min en mode "épi" (pétrissage) pour ne pas faire disparaître les petits morceaux de chocolat.

Garnir un moule carré ou rectangulaire (16x25cm) avec du papier sulfurisé légèrement huilé avec les doigts.

Verser la pâte (elle est assez épaisse), et lisser avec le dos d'une cuillère métallique trempée dans l'eau chaude.

Sur la surface répartir les cerneaux de noix.

Enfourner pour 20min de cuisson à 180°C.

 

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Laisser refroidir complètement avant de découper le brownie en cubes, sinon il se délite.

Expérience: mon chocolat concassé a fondu, je ne retrouve pas de croquant, la prochaine fois je mettrai du grué de cabosse

de cacao na!

A noter : on peut remplacer la patate douce par du potimarron.

Le brownie peut se congeler une fois découpé en cubes, ou se conserver dans une boîte hermétique 3 ou 4 j au réfrigérateur.

Pour le servir, pensez à le sortir avant (2h) sinon il sera dur...berc berc 

Osez le brownie végétalien aux haricots rouges et patate douce!

Et ce soir on va tous voir le film de Marc Peyronnard sur les légumineuses, au Touvet!

Pour visionner sur internet le film

-Les légumineuses au secours du climat, c'est ICI

-Les Légumineuses, c'est ICI


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