20 septembre 2020

Terrine de potimarron Cannelle-Tonka

Comment l'automne s'invite en douceur dans la cuisine?...avec l'arrivée d'un beau potimarron BIO.

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Comme  on le trouve dès le début du mois de juillet sur les étals, on a pu se régaler tout l'été avec des tranches de potimarron grillées au four, parsemées d'herbes du jardin, thym, romarin et nappées d'un filet d'huile d'olive.

Cette cucurbitacée n'est pas un féculent, contrairement à ce que l'on croit en le goûtant, c'est un légume, bourré de vitamines A, de phosphore, calcium, magnésium, potassium, de fer, des fibres, 1g de protéines pour 100g, un bon paquet d'antioxydants et   peu de glucides pour atteindre au final 30 calories au 100g!

Le potimarron est une courge à tout faire, il passe du sucré au salé sans moufter, les variations sont infinies: gratins, soupes, flans, ragoût, terrines, confiture, en tranches rôties...et j'en passe.

Je l'adore car on peut cuire et manger la peau: pas d'épluchage...parfait.

Il se conserve très bien au frais et au sec 3 à 5 mois sans souci, on peut donc en avaoir sous la main quand on veut.

 J'ai beaucoup apprécié l'article de Cléa cuisine dans le dernier Numéro #164 septembre-octobre de SAT'INFO. C'est la recette de Terrine au potimarron à la moutarde et au cumin qui m'a inspirée et servie de base pour réaliser la recette d'aujourd'hui: la Terrine de potimarron cannelle-tonka.

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Ingrédients pour un moule à cake et donc 6 à 8 belles tranches:

-400g de purée de potimarron

-50 g de farine de sarrasin

-100ml de lait de soja ( ou de vache si vous préférez)

-3 oeufs ( ou 150g de compote de pommes, pour ceux et celles qui sont fâchés avec les oeufs)

-70g de purée de noix de cajou ( ou autre purée d'oléagineux, amandes, noisettes, ....pas de sésame celà donnerait une saveur amère à la terrine)

-70g de sucre muscovado

- 1 c à c de cannelle en poudre 

-1 petite fève Tonka râpée

-50g d'oléagineux concassés

-1 pincée de sel 

-1 noix de beurre pour le moule 

Préparation: 

-Cuire le potimarron à la vapeur en gros morceaux avec sa peau. Le réduire en purée et prélever 400g

-Mettre la purée de potimarron dans un saladier ou dans le bol du mixeur.

-Ajouter la farine de sarrasin, puis le lait végétal : bien mélanger.

-Battre les oeufs (ou la compote de pommes)et la purée de noix de cajou avec le sucre muscovado à la fourchette dans un petit saladier et verser sur la préparation précédente: mélanger pour rendre la pâte homogène.

-Ajouter en dernier le sel, la cannelle et la tonka râpée: c'est fini !

- Mettre la pâte dans la moule à cake et couvrir avec les olégineux concassés et hop! au four !

-Cuire 50 minutes dans le four chaleur tournante préchauffé, à 180°C

Laisser refroidir la terrine avant de la servir.

Cette Terrine sucrée est une invitation à s'amuser: ajouter quelques noisettes torréfiées concassées dans la pâte et recouvrir la terrine de noisettes...

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 Incorporer un zeste d'orange BIO dans la pâte, et recouvrez la Terrine avec des lamelles d'orange confites dans 50g de sucre et 100 g d'eau.

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Faîtes de même avec du citron et hop! la Terrine se pare de lamelles de citron confit du plus bel effet.

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Quand à la recette à la moutarde douce de Cléa, elle est prévue pour demain.

Osez le potimarron et toutes les variations sucrées et salées qui vont revenir sur votre table tout l'automne et ...l'hiver prochain.

 

 

 

 

 

 


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