07 octobre 2020

Manju à la crème de marron

C'est rigolo...j'ai fait des manju à la crème de marron samedi soir, (nous les avons réchauffés à la vapeur le dimanche matin pour le petit déjeuner...) et je découvre aujourd'hui, que l'émission de François-Régis Gaudry, "on va déguster" est dédiée à la cuisson vapeur. Et, parmi les recettes exécutées en direct ce matin ...les Manju à la crème de marron...les fameux Manju régressifs à souhait, de saison car fourrés à la crème de chataîgne, de Jennifer Hart-Smith.

 

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Ces gâteaux sont précieux pour moi car sans lactose et sans oeufs. J'ai trouvé la recette dans le N° 14 d'ESPRIT VEGGIE (sept-oct-nov). Ce mode de cuisson permet de réaliser des gâteaux avec une simple casserole et un panier vapeur adapté. Le panier peut être en bambou, en inox ou en plastique (comme le récipient du Thermomix).

Je recommande de congeler les inserts de crème de marron plusieurs heures( une nuit c'est parfait), ils seront plus faciles à manipuler et à recouvrir de pâte. J'ai utilisé un moule en silicone avec des petites demi sphères de 1,5cm. J'en ai rempli 20 pour pouvoir les assembler 2 par 2.

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Pour réaliser 10 manju à la crème de marron, il vous faudra:

- 70g de sucre complet  (rapadura, vergeoise ou sucre de coco)

- 140g de farine T65

- 1 c à c de levure chimique

- 50g d'eau- 1 pincée de sel

- 1 pot de crème de chataîgne ou de  marrons

Préparation:

Diluer le sucre complet dans l'eau et chauffer légèrement sans faire bouillir: on obtient un sirop, tout le sucre doit être fondu.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel.

Verser le sirop de sucre sur ce mélange et travailler avec une cuillère en bois pour le rendre homogène.

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Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer 15 min. La pâte travaille et gonfle un peu.

Au bout du temps de repos, fariner légèrement le plan de travail et diviser la pâte et 2 pour former 2 boudins. Puis, couper chaque boudin en 5 morceaux.

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Etaler les morceaux de pâte avec la main ou un rouleau à pâtisserie pour former une petite galette ronde de 0,5cm d'épaisseur à peu près.

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Sortir les demi-sphères du congélateur et les assembler par 2. Réserver sur une assiette.

Disposer une boule de crème de marron au centre de chaque galette et refermer avec soin en soudant la pâte au milieu du dessous de la boule.

Arrondir le gâteau avec vos mains en serrant un peu la pâte autour de l'insert. 

Déposer tous les gâteaux ainsi formés dans le cuit vapeur et cuire 10 min à partir de la reprise de l'ébullition.

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Je vous recommande d'intercaler un torchon fin entre le panier du cuit vapeur et le couvercle et de mettre un poids sur le dessus pour assurer une bonne étanchéité.

Cette précaution permet de capter l'eau de condensation et évite de mouiller le dessus des gâteaux.

Ces gâteaux sont délicieux tièdes (attention le coeur est bouillant à la fin de la cuisson ...gare aux brûlures!), avec un thé délicat...

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Et...osez la cuisson au cuit-vapeur! c'est simple, rapide, économique et très respectueux des nutriments.

 

 

 

 


Commentaires

  • Une découverte pour moi ces manju. J'en apprends tous les jours. Merci.

    Posté par Jeanine, 08 octobre 2020 à 09:21
  • C'est à ça que cela servent les blogs...découvrir! Bisou Jeanine

    Posté par Alannie, 09 octobre 2020 à 18:47
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