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Les recettes à l'Annie
8 décembre 2020

Courge butternut farcie

Voici une jolie recette d'hiver inspirée par Slowly Veggie, ma revue préférée depuis bientôt 4 ans(devenue Veggie entre temps...) ...je dis "inspirée", car j'ai pas mal modifié la farce. Je garde l'idée des épices, du riz noir et des noisettes.

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Cette courge butternut pourrait parfaitement accompagner une jolie volaille ou une viande blanche pour les fêtes.

Elle est déclinable en plat à partager ou si vous prenez de petites courges en portion individuelle.

La réussite de cette recette tient dans la justesse des cuissons. La courge est cuite au four, la garniture à la poêle. Attention la peau ne se mange pas...A vous de varier la garniture de légumes: champignons, panais, noix ...soyez créatifs et videz votre tiroir à légumes...

Aujourd'hui j'ai une grosse courge butternut à cuisiner, donc c'est parti!

Temps de préparation 20 min pour la garniture et 45min pour la cuisson au four

Pour 2 à 4 parts : Ingrédients  

- Une belle courge butternut

- 1 courgette

- 1 aubergine

- Une poignée de noisettes

- 2 échalottes + 1 gros oignon  

- une branche de céléri

- 120g de riz noir

- 6 C à S d'huile d'olive  

- fleur de sel, poivre, 2 c à c de 4 épices, 1 c à c de curcuma, 1 c à c de paprika doux

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Préparation:

 

Casser les noisettes, coupez-les en 2 et passez-les à la poêle à sec pour les griller légèrement.

Cuire le riz pendant 12 min dans une casserole d'eau bouillante salée.

Préchauffer le four à 220°C

Laver et sécher soigneusement la courge, coupez-la en deux ( avec un gros couteau lame scie ça marche bien), puis disposer les 2 moitiés de courge sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cadriller la surface avec un couteau.

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Huiler la surface, saler poivrer et saupoudrer la moitié du 4 épices: enfourner pour 35 min four chaleur tournante à 220°C. Vérifier la cuisson de la courge à ce stade. Elle doit être fondante sur 1 à 2 cm et rester ferme en profondeur pour supporter d'être creusée sans se casser.

Finir la cuisson sous le grill à 230°C pendant 10 min. La courge doit être caramélisée...

Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, le céleri coupé en petits morceaux, la courgette et l'aubergine coupées en petits cubes: saler, poivrer, réserver.

Ciseler l'oignon et les échalottes et les faire revenir sans les brûler... dans un peu d'huile d'olive,  dans la même poêle sans la nettoyer. Ajouter les épices enfin de cuisson.

Creuser les 2 moitiés de courge avec une cuillère parisienne et mélanger la courge butternut avec les légumes poêlés.

Bien mélanger, saler, poivrer. ajouter le riz noir: bien mélanger.

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Remplir les 2 moitiés de courge avec le mélange légumes-riz. Parsemer avec les noisettes torréfiées, servir sans attendre.

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Osez la butternut farcie!

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Commentaires
A
Oui Jeanine, j'aime Veggie, j'y trouve beaucoup d'inspiration pour accompagner mon virage flexitarien. Comme tu vois j'aime encore un bon magret de canard! mais moins souvent qu'auparavant...je t'embrasse Jeanine, merci pour ton passage :tu es une de mes plus anciennes abonnées!
Répondre
J
La revue a changé de nom mais le magazine me plaît toujours autant et à toi ?
Répondre
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Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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