31 janvier 2021

Les Becs Sucrés

Vous avez jusqu'à minuit pour vous abonner à un tarif très très très raisonnable à BECS SUCRES : 2,90€/mois, merci Mercotte pour le partage de cette pépite. Vous pouvez interrompre votre abonnement quand vous le souhaitez. C'est accompagné(e) par de grands Chefs pâtissiers que vous apprendrez chaque mois les bons gestes, les tours de main, les astuces, pour réaliser de superbes gâteaux qui vont régaler (et épater) famille et amis. La pâtisserie est inspirée par des voyages, des balades filmées que les Chefs nous font... [Lire la suite]

28 janvier 2021

TOP CHEF 2021

C'est reparti pour la 12eme saison!   Vous saurez l'essentiel sur les 15 candidat(e)s ....11 hommes et 4 femmes...on est loin de la parité, c'est le moins que l'on puisse dire!, en lisant la Newsletter des"Nouvelles gastronomiques", c'est ICI
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17 janvier 2021

Brioche tressée chocolat-orange-cannelle

Il pleut des cordes, il fait froid...c'est de saison, mais bon, un poil tristounet quand même. Alors quoi de mieux  qu'une jolie brioche joufflue pour faire de votre petit déjeuner de demain matin une fête?. Trouvée dans le Slowly Veggie de janvier-février 2020, cette recette est vraiment simple à réussir. Il vous faut quand même de la levure fraîche de boulanger dans votre réfrigérateur et si possible, un joli moule à brioche, ou 2 moules à cakes classiques. Ingrédients pour une grosse brioche, ou 2 brioches dans des moules... [Lire la suite]
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13 janvier 2021

Choucroute rouge aux pommes

L'hiver est la saison rêvée pour fabriquer des bocaux de légumes fermentés...ou des pickles. Le chou rouge est coriace à mâcher et à digérer. Cette recette le rend digeste et améliore sa richesse nutritionnelle. J'ai déjà adopté la technique de la macération: je coupe mon chou rouge très fin, je l'assaisonne de vinaigrette et je l'oublie...48h!. Il est comme "pré-cuit", quand il arrive dans l'assiette et c'est un régal. Mon ventre me dit "merciiiii"! Ici, il est question de fabriquer une choucroute rouge maison. J'ai trouvé cette... [Lire la suite]
11 janvier 2021

Gâteau léger aux noix de Philippe Conticini (SG)

 Cette recette du biscuit ultra léger aux noix nous est offerte sur un plateau, très généreusement par Philippe Conticini himself. Elle est sans gluten. Elle est assez simple à réaliser, de saison et délicieuse, et elle me permet de mettre à l'honneur la célèbre noix de Grenoble, produite tout autour de chez moi, en Isère. Elle bénéficie d'une AOC depuis 1938 et également d'une AOP qui inclue mon village St vincent de Mercuze. Mercotte a réalisé, cette recette en divisant les ingrédients par 2, elle est donc testée! alors... [Lire la suite]
11 janvier 2021

Bonne et joyeuse année 2021!

Tout d'abord, je veux remercier les lecteurs et lectrices de mon blog. Vos visites et vos commentaires sont le signe de votre intérêt pour ma façon de cuisiner (qui évolue sans cesse), et plus généralement pour l'atmosphère de mon blog depuis 2009. Je vous souhaite de trouver en vous et autour de vous les capacités à vous adapter au mieux à l'épreuve qui touche tous les habitants de cette planète, et à trouver chaque jour une bonne raison de vous battre, de vous protéger et de protéger les autres. Pour une fois ce ne sont pas que... [Lire la suite]
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10 janvier 2021

Gâteau des Rois à l'anis vert

Puisque nous avons jusqu'au 31 janvier pour offrir vos bons voeux, nous avons aussi 1 mois pour dévorer les galettes des Rois! La galette des Rois feuilletée est plutôt récente (1650), mais le gâteau des Rois est bien plus ancien, à l'origine c'est une tradition paienne et se déclinait plutôt sous la forme de pain rond contenant une fève. La brioche des rois est très appréciée chez les pâtissiers, ICI chez Christophe Felder, la brioche provençale des Rois de Cyril Lignac ICI, la couronne des Rois d'Alain... [Lire la suite]
09 janvier 2021

Ratatouille d'hiver

Ma soeur à réalisé cette délicieuse ratatouille d'automne, trouvée sur le site Elle à Table. Sa photo postée sur WhatsApp m'a mis l'eau à la bouche. La photo du ELLE est sûrement un poil trafiquée...les légumes quand ils cuisent 45 min dans un fond de bouillon n'ont pas cette allure là! ma photo est plus proche du résultat obtenu, et bien sûr beaucoup moins jolie. C'est un artifice très souvent employé en photo culinaire : on photographie des mets très peu cuits pour avoir plus de relief et de couleur, et on va même jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 19:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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