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Les recettes à l'Annie
1 novembre 2021

Cake choco-banane*

Voici un cake qui tombe à pic le jour du changement d'heure. La nuit va donc tomber plus tôt ce soir... pour nous consoler, je propose un thé et cette gourmandise totale: le cake choco-banane.

IMG_9572

J'ai déjà une recette de "Cake aux peaux de bananes" (BIO évidemment) sur le blog, mais celle d'aujourd'hui, est réalisée avec 3 bananes bien mûres et du sucre muscovado qui s'accorde à merveille avec le chocolat noir.

Cette recette est réalisée au Thermomix mais elle est parfaitement faisable avec un saladier et un fouet (indications en italique).

Ingrédients pour un cake de 25cm:

- 3 bananes bien mûres lavées et séchées

- 100g de beurre pommade (à température ambiante)

- 225g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 100g de sucre blanc ou 75g de sucre muscovado

-2 oeufs  

- 75+25g de pépites de chocolat Chunks ( réserver 25g de pépites pour le dessus du cake) .

Ces pépites fondent peu à la cuisson, on garde un peu de croquant très plaisant dans ce cake.

- 5 cl de rhum brun

-1/2 fève Tonka râpée ou 1/2 gousse de vanille grattée

 Préparation  

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger dans le bol du robot, le sucre, les 2 oeufs entiers, le beurre pommade et la fève de tonka râpée (ou la vanille grattée selon votre choix),pendant 1 minute et 30 secondes à la vitesse 4.

Sans robot: fouettez les ingrédients ci-dessus ensemble dans un saladier, jusqu'à obtenir un mélange homogène: le sucre doit être bien fondu.

Ajouter dans le bol du robot 2 bananes avec leur peau coupées en gros tronçons : mixer 30 secondes vitesse 5.

Sans robot: écraser 2 bananes sans la peau avec une fourchette et incorporer au mélange précédent.

Tamiser la farine avec la levure et verser l'ensemble dans le bol du robot en ajoutant le rhum, mixer 1 minute vitesse 5.

Sans robot : incorporer avec une spatule ou une cuillère en bois la farine tamisée mélangée à la levure, ajouter le rhum; Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange parfaitement homogène.

Ajouter alors 75g de pépites de chocolat et mélanger doucement pendant 30 secondes vitesse 2,5.

Sans robot : ajouter 75 g de pépites de chocolat et mélanger, transvaser la pâte dans le moule beurré.

Couper la 3ème banane épluchée en rondelles et les déposer sur le dessus de la pâte.

Parsemer la pâte avec les 25g de pépites réservées, enfin cuire 45 min à 180°C

Transvaser la pâte dans un moule à cake beurré. Couper la 3ème banane en rondelles et les déposer sur le dessus de la pâte. Parsemer les 25g de pépites de chocolat restantes.

Cuire 45 minutes à 180°C  

Osez ce cake réconfortant et très savoureux!

NB: on peut faire tremper les rondelles de bananes dans une C à S de rhum avant de les ajouter...

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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