19 février 2012

Gambas XXL aux agrumes

Ma soeur préférée m'ayant offert des pâtes au citron et à l'orange, j'ai choisi de les escorter avec des gambas de belle taille et une sauce caramélisée au pamplemousse rose... Voici le déroulé: Pâtes au citron et à l'orange Compter 3 belles gambas par assiette 2 pamplemousses roses (un pressé pour le jus l'autre pelé à vif pour récupérer les segments et décorer les assiettes...sauf que moi j'ai oublié les segments dans le frigo...) 1 citron (pour arroser l'assiette selon le goût) Une c à s rase de sucre 30 g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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24 mai 2010

Gambas à l'aïoli et pommes vapeur

Un bonheur de barbecue...pas de cuisine à faire Des gambas justes cuites à la plancha et une bonne mayonnaise aillée. Pas de recette, juste de bonnes gambas, des pommes de terre cuites à la vapeur et une plancha qui va bien...penser à saupoudrer la plancha bien chaude de gros sel avant d'aligner les gambas comme à la parade! Ah si, quand même la recette de l'aïoli: pour l'aïoli prendre un oeuf à température ambiante et le casser dans un récipient étroit à hauts bords (comme un verre doseur par exemple), ajouter la même hauteur... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

Gougeonnettes de lotte aux épices douces

Un plat mijoté dans une cocotte avec couvercle, très facile à réaliser, qui cuit tout seul et qui embaume la cuisine... Le mariage de la carotte, du céleri et du fenouil est particulièrement heureux: à tester donc. Mais vous pouvez aussi réaliser ce plat avec des pommes de terre, des navets, des topinambours, des courgettes...il suffira d'ajuster les temps de cuisson des différents légumes. Pour 4 personnes 500 g de gougeonnettes de lotte surgelées 300 g de carottes fanes 1/2 boule de céleri rave Un fenouil 2 oignons et une... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Brochettes de St Jacques, saumon et crevettes

Une brochette de la mer simplissime, colorée et goûteuse... Pour 4 personnes 4 crevettes de belle taille 16 coquilles avec corail (petit calibre) ou 8 grosses 2 pavés de saumon Huile d'olive et vinaigre balsamique beurre salé Mettre une noix de beurre salé à fondre dans la poêle, dès qu'il grésille mettre les coquilles à dorer. Elles doivent être saisies et rester très tendres à l'intérieur. Garder la poêle avec les sucs de cuisson des coquilles. Réserver les coquilles dans une assiette couverte de papier... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Seiches farcies aux légumes et au poulpe

Pour 4 personnes4 seiches entières2 courgettes1 oignon, une échalote cuisse de poulet et deux gousses d'ail1 poivron rouge et un poivron vert tournant2 tomates2 boîtes de poulpe mariné à l'huile1 verre de vin blanc secSel, poivreNettoyer, vider, laver les seiches ( si la poche à encre est présente gardez la précieusement pour faire des spaghettis à l'encre, c'est iodé, parfumé, délicieux...), sécher les blancs de seiche sur du papier absorbantFaire revenir tous les légumes coupés en petits dès dans une cocotte avec l'huile récupérée... [Lire la suite]
14 juin 2009

Terrine de fruits de mer

Pour un moule à cake soit 6 à 8 personnes 400 g de cocktail de fruits de mer 40 cl de crème fraîche liquide 8 feuilles de gélatine 8 coquilles Saint Jacques fraîches et 25 g de beurre Une poignée de salicorne Sel, poivre Tapisser le moule à cake de papier film et mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide Cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée le cocktail de fruits de mer pendant 5 mn, puis l'égoutter Mettre 25 g de beurre dans la poêle et dorer les noix de Saint Jacques, lavées et... [Lire la suite]

01 mai 2009

Moules à la bière

Troisième et dernière recette de moules de la semaine! Pour 2 personnes 1 kg de moules de bouchot 1 cannette de bière de 25 cl 1 gros oignon et 2 échalottes cuisse de poulet et quelques brins de persil 25 g de beurre salé Sel, poivre et une demi c à c de sucre en poudre Faire fondre le beurre salé dans une poêle ajouter l'oignon et les échalottes émincées : les faire suer sans colorer, à feu doux Déglacer avec la moitié de la bière : cuire quelques minutes (l'alcool va s'évaporer) ajouter le sucre Mettre les... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Soupe de moules au lait de coco

Pour 4 personnes ( recette inspirée de "Elle à table" avril 2003) 1 kg de moules de bouchot 1 oignon, 4 gousses d'ail et une noix de gingembre 1 boite de lait de coco de 20 cl 1 petite mangue pas trop mûre 2 c à s d'huile d'olive Piment d'Espelette, curry ou curcuma: une pointe de couteau...pour la couleur Quelques feuilles de coriandre ( ou de persil plat) Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive, sans le colorer Ajouter le lait de coco, les gousses d'ail entières et le gingembre... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Moules terre-mer

Il me semble que cette recette se fait en Corse et en Italie (contradicteurs éclairés à vos souris!) Recette inspirée de "Elle à table" avril 2003 Pour 4 assiettes 2kg de moules 800 g de pulpe de tomates fraîches pelées 3 gousses d'ail, thym, romarin, 6 feuilles de basilic 1 c à c de sucre semoule, poivre 3 c à s d'huile d'olive 8 tranches fines de coppa Faire revenir la chair des tomates pelées et épépinées dans l'huile d'olive, avec les gousses d'ail écrasées, le sucre, le thym, le romarin,... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Rôti de lotte au jambon de Bayonne et au piment d'Espelette

Pour 6 personnesUne queue de lotte de 1,5kgPiment d'Espelette10 tranches très fines de jambon de BayonnePapier cuissonDemander au poissonnier d'enlever la peau et l'arête de la lotte et de lever les deux filetsEtaler une feuille de papier cuisson assez grande pour recevoir les tranches de jambon installées côte à côte et se chevauchant légèrement Mettre les deux filets de lotte tête-bêche pour avoir une épaisseur de rôti égale d'un bout à l'autrePoudrer de piment d'Espelette entre les deux filets ( ne pas saler, le jambon apporte... [Lire la suite]
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