17 novembre 2012

Pot de moules

Recette repérée dans Elle à Table et légèrement modifiée. Pour 4 pots de 750 cl, avec couvercle et caoutchouc pour la fermeture : les miens sont carrés, ils sont assez chouettes pour être présentés à table. 1,5 kg de grosses moules de corde, 4 couteaux, une poignée de coques, quelques palourdes 1 orange et un citron bio 1 petit fenouil, une carotte, 2 grosses gousses d'ail Herbes : thym frais, romarin, basilic et 4 brins de céleri branche 4 étoiles de badiane (après dégustation: choisir entre fenouil et badiane...la cuisson à... [Lire la suite]
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19 février 2012

Gambas XXL aux agrumes

Ma soeur préférée m'ayant offert des pâtes au citron et à l'orange, j'ai choisi de les escorter avec des gambas de belle taille et une sauce caramélisée au pamplemousse rose... Voici le déroulé: Pâtes au citron et à l'orange Compter 3 belles gambas par assiette 2 pamplemousses roses (un pressé pour le jus l'autre pelé à vif pour récupérer les segments et décorer les assiettes...sauf que moi j'ai oublié les segments dans le frigo...) 1 citron (pour arroser l'assiette selon le goût) Une c à s rase de sucre 30 g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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24 mai 2010

Gambas à l'aïoli et pommes vapeur

Un bonheur de barbecue...pas de cuisine à faire Des gambas justes cuites à la plancha et une bonne mayonnaise aillée. Pas de recette, juste de bonnes gambas, des pommes de terre cuites à la vapeur et une plancha qui va bien...penser à saupoudrer la plancha bien chaude de gros sel avant d'aligner les gambas comme à la parade! Ah si, quand même la recette de l'aïoli: pour l'aïoli prendre un oeuf à température ambiante et le casser dans un récipient étroit à hauts bords (comme un verre doseur par exemple), ajouter la même hauteur... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

Gougeonnettes de lotte aux épices douces

Un plat mijoté dans une cocotte avec couvercle, très facile à réaliser, qui cuit tout seul et qui embaume la cuisine... Le mariage de la carotte, du céleri et du fenouil est particulièrement heureux: à tester donc. Mais vous pouvez aussi réaliser ce plat avec des pommes de terre, des navets, des topinambours, des courgettes...il suffira d'ajuster les temps de cuisson des différents légumes. Pour 4 personnes 500 g de gougeonnettes de lotte surgelées 300 g de carottes fanes 1/2 boule de céleri rave Un fenouil 2 oignons et une... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Brochettes de St Jacques, saumon et crevettes

Une brochette de la mer simplissime, colorée et goûteuse... Pour 4 personnes 4 crevettes de belle taille 16 coquilles avec corail (petit calibre) ou 8 grosses 2 pavés de saumon Huile d'olive et vinaigre balsamique beurre salé Mettre une noix de beurre salé à fondre dans la poêle, dès qu'il grésille mettre les coquilles à dorer. Elles doivent être saisies et rester très tendres à l'intérieur. Garder la poêle avec les sucs de cuisson des coquilles. Réserver les coquilles dans une assiette couverte de papier... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Seiches farcies aux légumes et au poulpe

Pour 4 personnes4 seiches entières2 courgettes1 oignon, une échalote cuisse de poulet et deux gousses d'ail1 poivron rouge et un poivron vert tournant2 tomates2 boîtes de poulpe mariné à l'huile1 verre de vin blanc secSel, poivreNettoyer, vider, laver les seiches ( si la poche à encre est présente gardez la précieusement pour faire des spaghettis à l'encre, c'est iodé, parfumé, délicieux...), sécher les blancs de seiche sur du papier absorbantFaire revenir tous les légumes coupés en petits dès dans une cocotte avec l'huile récupérée... [Lire la suite]

14 juin 2009

Terrine de fruits de mer

Pour un moule à cake soit 6 à 8 personnes 400 g de cocktail de fruits de mer 40 cl de crème fraîche liquide 8 feuilles de gélatine 8 coquilles Saint Jacques fraîches et 25 g de beurre Une poignée de salicorne Sel, poivre Tapisser le moule à cake de papier film et mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide Cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée le cocktail de fruits de mer pendant 5 mn, puis l'égoutter Mettre 25 g de beurre dans la poêle et dorer les noix de Saint Jacques, lavées et... [Lire la suite]
01 mai 2009

Moules à la bière

Troisième et dernière recette de moules de la semaine! Pour 2 personnes 1 kg de moules de bouchot 1 cannette de bière de 25 cl 1 gros oignon et 2 échalottes cuisse de poulet et quelques brins de persil 25 g de beurre salé Sel, poivre et une demi c à c de sucre en poudre Faire fondre le beurre salé dans une poêle ajouter l'oignon et les échalottes émincées : les faire suer sans colorer, à feu doux Déglacer avec la moitié de la bière : cuire quelques minutes (l'alcool va s'évaporer) ajouter le sucre Mettre les... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Soupe de moules au lait de coco

Pour 4 personnes ( recette inspirée de "Elle à table" avril 2003) 1 kg de moules de bouchot 1 oignon, 4 gousses d'ail et une noix de gingembre 1 boite de lait de coco de 20 cl 1 petite mangue pas trop mûre 2 c à s d'huile d'olive Piment d'Espelette, curry ou curcuma: une pointe de couteau...pour la couleur Quelques feuilles de coriandre ( ou de persil plat) Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive, sans le colorer Ajouter le lait de coco, les gousses d'ail entières et le gingembre... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Moules terre-mer

Il me semble que cette recette se fait en Corse et en Italie (contradicteurs éclairés à vos souris!) Recette inspirée de "Elle à table" avril 2003 Pour 4 assiettes 2kg de moules 800 g de pulpe de tomates fraîches pelées 3 gousses d'ail, thym, romarin, 6 feuilles de basilic 1 c à c de sucre semoule, poivre 3 c à s d'huile d'olive 8 tranches fines de coppa Faire revenir la chair des tomates pelées et épépinées dans l'huile d'olive, avec les gousses d'ail écrasées, le sucre, le thym, le romarin, poivrer : laisser mijoter 20 mn ... [Lire la suite]
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