15 juin 2016

Polenta crémeuse aux petits pois*

Très jolie recette du N°175 de Saveurs mai 2010, je l'ai juste adaptée au Thermomix pour plus de confort, mais je vous donne bien sûr la marche à suivre aussi sans le robot. Voici la présentation de la polenta refroidie, le lendemain (encore meilleure froide à mon goût!)     La polenta crémeuse aux petits pois , chaude. Ingrédients pour 6 personnes: - 180 g de polenta moyenne ( elle laisse un peu de grain dans la texture, la plus fine donne un aspect "blédina" que je n'aime pas) - 250 g de petits pois frais... [Lire la suite]

14 mai 2016

Tortilla patates-oignon

Tortilla signifie "petite galette" en espagnol. Cette recette est à la fois très simple et très emblématique de la cuisine espagnole. Les tortillas...car il en existe des dizaines de recettes différentes, aux légumes, poivrons, petits pois, haricots verts...et au chorizo, au boudin grillé, aux lardons. La tortilla est un plat rapide à réaliser que l'on sert volontiers avec une salade verte aux oignons doux. La pôele double articulée et démontable permet de servir une tortilla parfaitement cuite et de bonne tenue. Les ingrédients... [Lire la suite]
01 février 2016

Petit épeautre aux légumes d'hiver

    Une cocotte de céréales et de légumes mijotés pendant seulement 30 mn ça vous dirait?. Voici une recette facile à réaliser, surtout si l'on dispose du CROC, pour couper rapidement tous les légumes en petits cubes: ainsi, ils cuiront de façon homogène et rapide. L'épeautre est une céréale de grande qualité nutritionnelle. C'est un blé ancien, avec une tige courte, cultivé dans les Alpes depuis plus de 9000 ans. C'est le "caviar" des céréales...il contient 8 acides aminés essentiels à l'organisme, dont la lysine et... [Lire la suite]
06 septembre 2015

Célérisotto à l'huile de truffe blanche

 Comment un légume racine aussi peu séduisant d'aspect, peut arriver à nous tournebouler les papilles? C'est chez Pique-assiette en 2014 que j'ai vu pour la prem!ère fois, travailler le céléri boule en risotto. C'est Florian Lebouhec, chef du bistrot, Le café de la paix à Genève. J'ai gardé ça dans un coin de ma mémoire et lorsque j'ai vu sur la carte du restaurant Aux 3 colonnes, un ris de veau accompagné célérisotto à la truffe d'été...j'ai craqué instantanément!.  Une fois les vacances terminées j'avais hâte de... [Lire la suite]
14 mars 2015

Boulgour au pesto de roquette

Ce plat de céréales est une jolie découverte, mais impossible de me rappeler où je l'ai vu...sur le blog de Cléa peut-être, la super blogueuse qui écrit pour Satoriz?. Le pesto à la roquette lui apporte fraîcheur et saveur. La roquette est utilisée pour réaliser le pesto ainsi que l'accompagnement. Mais le boulgour peut tout à fait être traité comme un risotto, celà fera l'objet d'un autre billet.                                       ... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Tuber, truffes, diamant noir...

La truffe de Haute Provence!...cela faisait bien longtemps que je rêvais d'une telle rencontre. J'ai été fort déçue il y a plusieurs années par une truffe en petit bocal de verre achetée à prix d'or au moment des fêtes: elle était visqueuse, pratiquement sans parfum si ce n'est une vague odeur de moisi, quand au goût le qualificatif qui lui convenait était "insipide". J'avais donc décidé que ma rencontre avec le diamant noir, le vrai, se ferait par connaissance, par amitié et directement avec un caveur... On dit en effet "caver les... [Lire la suite]

20 février 2015

Millefeuille de légumes d'hiver

Tirée du Grand cours de Cuisine de l'Ecole Ferrandi, cette recette allie la simplicité d'exécution et la sophistication du rendu. Ce plat est inspiré du gratin dauphinois, c'est l'alliance des légumes racine et de la crème. Il est réalisé sur 3 jours. Le premier jour on prépare l'infusion de crème, le second on monte le millefeuille et on le cuit, le troisième on déguste!.   Ingrédients: pour 4 à 6  personnes 200 g de crème entière liquide, muscade râpée, poivre noir, une gousse d'ail écrasée et 100 g de poitrine... [Lire la suite]
29 octobre 2014

Chou fleur caramélisé aux épices

J'ai vu cette recette chez Ricardo  et elle m'a allumé les papilles instantanément: varier les recettes autour du chou est un moyen efficace de traverser l'automne sans lasser les gourmands. Il s'agit d'enrober le chou fleur dans une sauce épicée et de le rôtir au four. Facile...sauf qu'un petit coup de main est nécessaire. D'abord, il faut séparer les bouquets de chou fleur en tous petits bouts, pas plus de 1.5 à 2 cm. Ensuite, il faut bien enrober l'ensemble des morceaux et enfin s'appliquer à  la cuisson: le four est... [Lire la suite]
30 avril 2014

Cannellonis printaniers

Classiquement dans un plat de cannellonis farcis, nous avons de la pâte, de la farce (porc, boeuf , veau melangée),  une sauce tomate et du fromage râpé. Pour en faire un plat moins gras et plus équilibré j'ai simplement ajouté des légumes à la farce. Il faut juste prendre soin de couper les légumes en petits cubes très réguliers pour que la cuisson à la poêle soit uniforme.  Ce plat est idéal pour les grandes tablées, il peut se préparer la veille, et vous pouvez aisément doubler les proportions. Pour une douzaine de... [Lire la suite]
15 juin 2013

Tian à la Benoît VIOLIER

Jolie recette de côtelettes d'agneau et tian de légumes, vue chez Pique assiette dans son émission "Un chef dans ma cuisine" Annick reçoit Benoît Violier, élu cuisinier de l'année 2013 par le Gault et Millau Suisse, excusez du peu!. Il s'affaire dans les cuisines du Restaurant l'hôtel de ville de Crissier, entouré de sa brigade de 25 personnes, et il vient d'obtenir sa troisième étoile...alors, j'étais impatiente de découvrir ce qu'il allait proposer de cuisiner dans la p'tite cuisine d'Annick. Des côtelettes d'agneau et un tian de... [Lire la suite]