21 juin 2010

Pressé de légumes au pesto et ail confit

Cette recette est une cousine de la terrine de ratatouille. Ce qui les différencie, c'est le pesto à l'ail confit: il donne à ce pressé sa saveur estivale et son caractère. Pour un pressé de la taille d'un moule à cake 3 c à s de pesto à la genovese et 2 têtes d'ail confites et 10 cl d'huile d'olive 2 courgettes, 2 aubergines, 1 poivron rouge, 1 vert tournant (un peu rouge-orangé)et un jaune 4 tomates, thym frais, quelques feuilles de basilic,sel, piment d'Espelette Couper (à la mandoline c'est très rapide) en lamelles... [Lire la suite]

13 mai 2010

Risotto aux morilles et mascarpone

Cette  recette est le résultat de nombreux essais restés silencieux car...valait mieux réfléchir qu'en parler. J'ai choisi un riso arborio superfino de chez DALLARI. C'est l'ingrédient de base, il doit être excellent. Et dans ce cas précis figurez-vous que c'est le moins cher de tous! 2,90€ le kilo dans une épicerie italienne. Vous devez disposer de 45 mn de tranquilité totale pour vous consacrer à votre risotto: c'est une attention incontournable pour un résultat "miamissimo" comme dirait Pique assiette Le... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Fettucelle aux haricots vert i pesto

Les fettucelle sont de longues pâtes de 5 mm de large, rugueuses et plutôt brunes. Cette recette est inspirée de celle de l'émission de Louise Denisot, Yumissimo, vue sur cuisine TV une nuit d'insomnie. Comme je n'avais pas pris de notes je l'ai réalisé de mémoire. Pour 4 personnes : 500 g de fettucelle et 500 g de haricots verts frais 80 g de pignons de pain, 4 c à s d'huile d'olive, un sachet de parmiggiano de 80 g, sel Persil, basilic et une gousse d'ail confit Laver et équeuter les haricots verts, les fendre à... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Terrine de ratatouille

J'adore prononcer "ratatouille" c'est un mot qui évoque une multitude d'images pour moi: les légumes du jardin, frais cueillis avec les perles de sève au bout des courgettes, le parfum de la ratatouille qui confit lentement, la couleur délicatement violette de l'ail, les poivrons grillés qui étuvent, emprisonnés dans leur sachet plastique...hum...J'ai appris par ma soeur qu'un retraité du Beaujolais participant à un atelier "tapisserie"( de mobilier...), se pique de régaler les stagiaires de ses petits plats, à ce... [Lire la suite]
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15 février 2010

Choux de Bruxelles au lard et aux oignons

Un plat d'hiver, réconfortant, comme dirait Nigella! Seulement 3 ingrédients pour un régal...ça vous tente? Pour 4 personnes: 1 kg  de choux de Bruxelles 250 g de lardons de poitrine fumée 3 oignons Eplucher les choux en enlevant juste les feuilles extérieures, laver les, couper les plus gros en deux pour une cuisson homogène Mettre une grande marmite d'eau à chauffer avec une c à s de gros sel, jeter les choux dans l'eau bouillante Cuire 3 mn, égoutter et jeter l'eau Cuire une deuxième fois dans la même quantité d'eau... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

L'aligot aveyronnais

L'aligot est un mélange de purée de pommes de terre et de tome fraîche. Elle est travaillée à la cuillère en bois jusqu'à obtenir un ruban: "le ruban de l'amitié", disent les aveyronnais.J'ai dégusté de l'aligot au salon Saveurs à Paris; c'est vrai que nous étions quelques personnes à piocher dans nos écuelles et à tirer l'aligot, tout en riant de nos acrobaties pour parvenir à manger à peu près proprement: c'était très bon, chaud revigorant pour affronter un après midi de marche dans le salon.J'ai trouvé de la tome fraîche... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Patidoux aux châtaignes

Le patidou est une cucurbitacée, moins goûteuse que le potimarron à mon avis. Qu'a celà ne tienne je l'ai agrémenté de châtaignes pour un résultat plus sucré et parfumé.Pour 4 personnes 4 patidoux un bocal de châtaignes au naturel de 420 g et 30 cl de lait demi écrémé 2 c à s de crème fraîche épaisse 1/2 cube de bouillon de volaille, une pointe de noix de muscade râpée et du sel fin Laver les patidoux et découper un chapeau sur le haut avec un couteau à pain (les dents mordent bien sur la peau épaisse des patidoux) Retourner... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Pâtes sans tomate...ou si peu

Des pâtes qui sentent encore bon l'été alors que nous sommes en novembre...des pâtes sans tomates...ou si peuPour 4 assiettes 250 g de grosses pâtes2 courgettesUn gros oignon ou 2 petits2 gousses d'ail épluchées2 c à s de pignons de pin4 tranches fines de baconUne c à s de tomates séchées à l'huile Une c à s de pesto ( mélange de pignons pilés, de basilic et d'huile d'olive)4 c à s d'huile d'oliveParmesan râpé Faire roussir les pignons de pin à sec dans une poêle: réserverDe même faire dorer le bacon, toujours à secMettre 2 c à s... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Chouchoux, christophines, chayottes....en gratin

Le chouchou est appelé également chayote, christophine( cette appellation antillaise tire son nom de Christophe Colomb) ou brionne, custard marrow en anglais, mirliton à la Nouvelle Orléans. C'est un légume originaire d'Amérique centrale et du Mexique. La plante est une liane rampante, de la famille des cucurbitacées. Le fruit est riche en potassium, magnésium et contient deux fois plus de vitamine C que ses cousins le concombre et la courgette. Avec une teneur de 90% d'eau on peut réaliser des gratins...un peu riches sans risque de... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Gratin de pommes de terre aux cèpes

Ce gratin à une allure et un goût d'automne, il accompagnera avec brio un magret mariné aux cèpesPour 4 personnes6 belles pommes de terre à chair ferme50 g de cèpes secs ou 200 g de cèpes frais50 cl de crème liquide (ou 30 cl de crème et 20 cl d'eau de ré-hydratation des cèpes réduite)25 g de beurreSel, poivre, noix de muscade ou ail selon votre goût (j'ai choisi la noix de muscade, une pincée seulement!)Eplucher et couper les pommes de terre en tranches régulières de 0.5 cm d'épaisseurNettoyer et émincer les cèpes en tranches... [Lire la suite]