04 mai 2009

Risotto au potimarron

Pour 4 personnes2 verres de riz Arborio1,5 l de bouillon de légumes (2 cubes)300 g de potimarron cuit à la vapeur+ 100 g de chair épluchée et coupée en petits dés 1 oignon 1 verre de vin blanc sec 75 g de beurre 50 g de parmesan râpé Ecraser le potimarron à la fourchette et mouiller avec un peu d'eau de cuisson pour obtenir un fine purée assez liquide( lisser au mixeur plongeant au besoin)Porter le bouillon de légumes à petite ébullitionDans une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon émincé dans 25 g de... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Courgettes rôties aux pignons et vinaigre balsamique

Ce plat peut se concevoir en entrée, seul ou avec un jambon sec ou encore en plat de légumes accompagnant une viande blanche ou un poulet rôti. Pour 4 personnes 5 courgettes 150 g de pignons de pin Quelques brins de thym frais, sel et poivre 5 cl d'huile d'olive et 10 cl de vinaigre balsamique ou bien 5 cl de celui que vous pouvez fabriquer vous même: voir ICI  Trancher les courgettes en fines lamelles à la mandoline et les faire griller sur la plancha ou à la poêle avec la moitié de l'huile et le thym ... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Aïoli printanier

Ce plat est une merveilleuse façon de saluer le printemps: vous allez pouvoir laisser libre cours à votre créativité. Tous  les légumes de printemps sont conviés (mais s'il est une peu tôt dans la saison, les légumes d'hiver ne seront pas ridicules). Pour donner de l'élégance à ce plat les minis légumes comme les fenouils, les courgettes, les navets et les petits pois gourmands sont du meilleur effet. En protéines, on trouve traditionnellement dans l'aïoli les bulots et la morue, les oeufs durs,  mais... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Canellonni végétariens

J'avais envie depuis un moment de renouveler le concept "canellonni", après plusieurs essais-échecs, je suis en mesure de vous proposer ces canellonnis, réalisés dans des fûts de poireaux et farcis aux légumes, parmesan et ricotta. Dernière minute : cette recette fait l'objet d'un article sur  ELLE.fr fil blogs Pour 4 personnes (2 canellonni chacun)Le corps du canellonni: prendre 3 poireaux avec un pied droit et le plus gros possibleRetirer la première feuille, sans inciser, en la déchirant avec les... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Tour du monde en 232 recettes!

J'ai tout de suite adhéré à la proposition de Mademoiselle GWEN Faire un tour du monde ( même s'il n'est pas exhaustif) en attribuant un pays tiré au sort à chaque blogueuse candidate.J'ai hérité du BURUNDI: oh oh ...mais qu'est-ce qu'on mange là-bas? Et hop! un petit billet pour Bujumbura, la capitale de ce pays d'Afrique de l'Est qui  compte 6.1 millions d'habitants et n'a pas d'accès direct à la mer. Pas de mer, mais le Lac Tanganyika tout de même! près de 33000 km2 d'eaux limpides.La cuisine est très variée selon les... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Poivrons rouges en coques aux légumes confits

Pas de viande dans ces poivrons farcis, juste des légumes finement ciselés et du riz. C'est une petite entrave à ma déclaration de ne présenter que des recettes "de saison", mais il y avait un "Visan" Côte du Rhône 2003, un vin avec des notes florales et fruitées à boire, et ces poivrons rouges promettaient un bel accord...alors, une petite exception valait la peine.Pour 5 personnes 5 poivrons rouges charnus et de forme régulière (plus faciles à vider et à farcir) 3 petites courgettes          ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Filei calabresi aux cime di rapa

Présentation: Les filei sont des pâtes à la semoule de blé dur, elles sont fabriquées en Calabre. Leur surface un peu rugueuse, et leur forme roulée sur elles mêmes les rend très accueillantes pour la sauce. Elles gonflent bien à la cuisson, si bien que 500 g suffisent pour 4 personnes. La cime di rapa est un légume italien, qui présente entre ses feuilles des sommités très proches du brocolis. Les feuilles se mangent aussi, ainsi que les tiges si elles ne sont pas trop dures. ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Lasagnes aux fruits de mer

L'idée c'est d'avoir peu de pâte, beaucoup de fruits de mer, très peu de gras, pas de sauce béchamel: mais alors...comment est-ce que c'est lié tout ça?. Avec un fumet de poisson lié à la ricotta!Pour 4 personnes12 feuilles de lasagnes8 langoustines crues24 crevettes roses150 g de moules décortiquéesUn pavé de saumon de 150 g environ200 g de supions2 verres de vin blanc sec + 1 verre d'eau  Une grosse échalote cuisse de poulet20 g de beurre et 100 g de ricottaUne dose de safranUne pincée de piment d'EspeletteSel, poivre ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Poivrons grillés en salade

Du soleil dans l'assiette! (pour Samia) Choisir des poivrons charnus et pas trop "tortueux", cela rendra l'épluchage plus simple Les poivrons rouges et jaunes sont plus doux, mais on peut corser un peu en ajouter un poivron vert "tournant"Griller les poivrons au four 45 mn à 200°CQuand ils sont bien grillés, la peau est boursoufflée et noire, les glisser dans un sac plastique, fermer et laisser étuverEplucher les poivrons, Mettre quelques filets d'huile d'olive dans un plat, poudrer de sel et installer les... [Lire la suite]
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