05 avril 2009

Biscuit de Savoie

Encore un gâteau sans beurre...léger, léger comme un nuage. Vous pouvez le cuire dans un moule à savarin, à charlotte, à brioche. On peut parfumer la pâte avec un zeste de citron avant d'incorporer les blancs en neige. Dans ce cas là, servez le avec un lemon curd, l'accord sera parfait. Quand on parsème le fond du moule d'amandes effilées, il est parfois appelé le "régent". Préparation 15 min, cuisson 30min Ingrédients pour 6 personnes-125g de sucre semoule-4 oeufs à température ambiante-Une grosse pincée de sel-55g + 1 C à... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

05 avril 2009

Cake aux kumquats et gingembre confits

Ce cake est particulièrement savoureux et parfumé, il est issu des "Cakes de Sophie"mais je remplace le citron confit par des kumquats, au parfum plus subtil.Je rajoute le whisky dans l'appareil alors que Sophie met les fruits confits à tremper dedans et rajoute le whisky sur le cake à la sortie du four... à vous de choisir la variante que vous préférez160 g de farine1/3 de sachet de levure chimique soit 4 g  125 g de sucre glace125 g de beurre salé150 g de kumquats confits50 g de gingembre confit2 c à s de whisky3... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 avril 2009

Tarte à la Bourdaloue *

Une tarte raffinée un rien festive. L'alliance de la crème d'amande, de la poire et du rhum est savoureuse : un classique chic... Mais d'où vient ce nom "Bourdaloue"?. De Louis Bourdaloue, un prédicateur de Bourges qui vivait au XVe siècle. Il est l'inventeur d'un chapeau à ruban pour homme et d'un petit vase de nuit,( un Bourdaloue) que les dames glissaient sous leur ample robe pour satisfaire un besoin pressant au cours de ses sermons qui duraient...des heures!. Mais alors, la tarte? Et bien c'est en fait un lien... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 17:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
05 avril 2009

Cake au citron*

20h30...une envie de jouer avec le Vorwerk et de préparer le premier plaisir du matin hop! un cake au citron pour demain matin. Il ira à merveille avec un thé somptueux à la bergamote de chez Mariage Frères Inspirée par le quatre quarts de Séverine... http://severine35.canalblog.com/ 120 g de farine 120 g de beurre 120 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 1/2 gousse de vanille 2 citrons non traités, leur jus, leur zestes Introduire dans le bol du robot la... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 17:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
05 avril 2009

La tarte "speedy sister"

Ma soeur est une femme pressée, bien plus pressée que moi, elle sait donc inventer des recettes qui se font en un éclairVoici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette tarte expressUne pâte feuilletée pur beurre4 belles pommes2 c à s de cassonade30 g de beurre saléEn arrivant du travail, sortir de la main droite (si vous êtes droitier) la pâte feuilletée du frigoDe la main gauche attraper la plaque à pizza perforée et la mandolinePréchauffer le four à 200°CEplucher les 4 pommes pendant que l'eau du thé chauffeCouper les pommes... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 17:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
05 avril 2009

Clafoutis aux pommes-poires *

Un dessert ultra simple, vite fait et plein de saveurs. En y réfléchissant ce pourrait être ma "madeleine de Proust"!Pour 4 gourmands, 6 raisonnables4 Oeufs70 g de sucre cassonade + 2 c à s1 pincée de sel50 g de farine + 50 g de maïzena1/4 de l de lait entier2 pommes et 2 poires20 g de beurre pour le moule1 gousse de vanille1 c à s de Rhum ambréPréchauffer le four à 210°CAvec un Vorwerk, mettre tous les ingrédients dans le bol, peu importe l'ordre,ne pas oublier les graines de la gousse de vanille grattée et mixer 10... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 17:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,