17 avril 2015

Pão-de-ló português

Un gâteau léger, aérien, sans beurre ni crème ne peut que me tenter... si en plus il me permet de repousser de quelques jours la confection de mes pastéis de nata...c'est encore mieux ( car ceux-là c'est une torture d'y résister!). Muni d'un Kitchaid, la recette est réalisable par un enfant de 6 ans!, c'est dire la simplicité. J'ai vu cette recette sur 2 blogs récemment, Todo Gustoso et Délices et pâtisseries. La recette est légèrement différente chez D&P de l'original en portugais de Todo Gustoso. Je choisis de suivre la... [Lire la suite]
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19 février 2015

Gâteau aux pommes invisible d'ERYN

  Magnifique gâteau d'ERYN, que toutes les blogueuses gourmandes ont mis un jour ou l'autre à l'honneur. Peu calorique, fondant et très très parfumé.   6 belles pommes 2 oeufs10 cl de lait demi-écrémé70 g de farine50 g de sucre20 g de beurre fondu1/3 de sachet de levure chimique1c à c de sirop de  vanille Thiercelin 1 pincée de sel 10 g de pralin ou de nougatine concassée   Préchauffer le four à 180°C.   Fouetter dans le bol du robot les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Le gâteau magique

Le gâteau magique a été rendu célèbre (chez nous )par Christelle-Huet-Gomez, et je prédis qu'il va avoir une longue, longue carrière de star dans la blogosphère culinaire. Il n'est ni à proprement parler un gâteau, ni un entremets...il est entre les deux, ou les deux à la fois, un brin déroutant mais vraiment délicieux si l'on prend la peine de choisir une très bonne vanille. C'est Màbel Mendez  , qui a lancé le gâteau magique sur le web, pour la première fois. Il serait le cousin très très proche du Millas landais décrit... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

L'Assassin

Découvert sur le blog de Bernard, ce gâteau nommé l'Assassin m'a tout d'abord laissée perplexe, puis intriguée...très peu de farine, un bon chocolat noir et ce caramel magique qui ne cristalise pas quand on le verse sur les oeufs...hum hum, je vais voir ça de plus près. Inspiré du Fondant Baulois, dont vous trouverez la recette chez Over-cookée, Bernard a gardé l'esprit de ce gâteau mais il a innové dans la préparation et simplifié la cuisson. Les points forts de ce dessert: il se prépare la veille de la dégustation ( hop, ça c'est... [Lire la suite]
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09 août 2014

Carrot cake épicé

 THE best carrot cake de la blogosphère c'est Cléa du blog "Cléa cuisine ", n'en cherchez pas d'autre!. Cléa nous offre ses recettes dans le magazine gratuit du magasin SATORIZ, SAT'info, mais cette recette là est sur son blog. Un gâteau sans huile ni beurre... Ingrédients pour un gros gâteau : 6 à 8 personnes     - 4 œufs- 120 g de sucre blond ou roux (Cléa en met 140g moi...je sucre toujours un peu moins les recettes)- 275 g de carottes râpées (poids net)- 200g de poudre d’amande et de noisette mélangées, à... [Lire la suite]
21 février 2014

Biscuit de Provence

Cette recette est tirée du splendide livre de Thierry Marx "Sweet Marx"; J'adore ce livre, inspiré, graphique, à la fois très technique et très bien expliqué,  aux recettes sublimées par les photos de Mathilde l'Ecotais. Ok, la recette du Givré, qui met en scène le Thermomix, l'azote liquide (hihihi dans nos cuisines c'est plutôt rare!), un pacojet (?), 2 siphons de 1l (ben voyons déjà je n'en ai qu'un et il fait 0,5l...), sans parler des 6 g de kappa carraghénane et du glucose atomisé!, n'est pas à la portée de la première... [Lire la suite]
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09 février 2014

Crêpes au chocolat coulis de cacao*

Les crêpes sont un des desserts les plus appréciés des petits et des grands. Trouver chaque année une recette qui vous mette en appétit n'est pas forcément chose aisée...les magazines regorgent de propositions, les blogs débordent d'imagination (ou pas). Mes papilles ont été mises en alerte, de façon un peu décalée, puisque la date de la fête des chandelles est chaque année le 2 février...et que nous sommes le 9 aujourd'hui.  Moelleuses, goûteuses à souhait: je kif! "En effet, la Chandeleur commémore la présentation de Jésus... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

La tarte Tatin (façon) Philippe Conticini

 La tarte Tatin de Philippe Conticini ne ressemble à aucune autre: j'adore l'entendre raconter comment il conçoit ses desserts. Il va puiser dans sa "gustothèque" personnelle ses souvenirs d'enfance et il travaille à retrouver au plus près ses sensations d'alors. Je ne doute pas que ses souvenirs d'enfance sont magnifiés par la magie du rêve...d'où peut-être , la pâtisserie des rêves?.                   Sa recette de Tatin aux pommes me fait penser au gâteau invisible... [Lire la suite]
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24 mai 2013

Gâteau renversé à la rhubarbe

Le gâteau renversé à la rhubarbe, réalisé pour ma soeur en format XXL pour une fête de famille. Magnifique recette en page de couverture du magazine SAVEURS du mois de mai. Elle permet de faire la fête au pied de rhubarbe, dont les tiges sont charnues, gorgées de sève, (il faut bien que la pluie serve à quelque chose!). Ce gâteau est présenté avec une compote de fraises, qui donne tout son sens au sirop de fraises que l'on ajoute à la rhubarbe. Je vous propose les ingrédients séparemment pour la génoise et la... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Tarte Chiboust au citron

Cette crème porte le nom de son inventeur !M. Chiboust pâtissier installé rue Saint-Honoré est aussi le créateur du Saint Honoré. Pâte sablée aux amandes 120g de beurre 80g de sucre glace 30g de poudre d'amandes 1oeuf 60g de farine + 180g de farine 2g de sel fin   Crème Chiboust citron 2 citrons (pour obtenir 100g de jus de citron + les 2 zestes de citron) 260g de lait entier 66g de jaunes d'oeufs (3 gros jaunes ou 5 petits) 30g de sucre 30g de fécule (maizena) 40 g de beurre mou Pour la meringue, 2/3... [Lire la suite]