25 novembre 2017

Gâteau renversé au citron(sans gluten)

Vous avez peut-être suivi récemment l'émission 5 de la saison 6 du Meilleur Pâtissier, dont le thème était les gâteaux renversés. La pomme au riz de Mercotte et la Tatin revisitée de Gabriella ont fait fureur! Je vous propose aujourd'hui un gâteau au citron renversant!. J'ai modifié un peu la recette que j'ai trouvé sur le site de Cuisine actuelle, en ajoutant un lemon curd au centre du gâteau et en l'imbibant avec le sirop de confisage des rondelles de citron. A noter: recette sans beurre ET sans gluten. Temps de... [Lire la suite]

31 août 2017

Tarte à la rhubarbe

En 2013 je vous proposais un gâteau renversé à la rhubarbe. Aujourd'hui c'est une tarte à la rhubarbe, dont le fond de pâte sucrée pré-cuit, est chablonné au chocolat blanc: il ne faut pas hésiter à apporter une touche de sucre en plus qui contrebalance l'acidité de la rhubarbe. En outre, le chablonnage rend le fond de pâte étanche, il ne se détrempe pas et garde son croustillant. Une compote légèrement collée vient napper le fond de tarte, puis, je garnis avec des tronçons de rhubarbe coupés à la taille exacte de la largeur du... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 11:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 avril 2017

Gateau invisible aux pommes sans gluten

Après le pain sans gluten, il fallait bien que je tente un gâteau sans gluten!   J'ai choisi un moule "fleur" pour donner relief et volume à ce délicieux gâteau invisible aux pommes,  dont chaque blogueur connaît l'origine: La folle cuisine d'Eryn Ingrédients pour un moule rond de 20 cm x 5 cm, ou un moule fleur en silicone Temps de préparation: 15 min+ 45 min -6 belles pommes golden ou gloden rusch -2 oeufs -10 cl de lait de riz ou de soja -50g de Maïzena + 20g de fécule de pomme de terre  -50 g de sucre... [Lire la suite]
06 mars 2017

Tarte au yuzu

C'est dans le très joli livre d'Eric Kayser que j'ai touvé cette tarte rien moins que ...sublime.   Première fois que j'utilisais du jus de Yuzu: surprise, le parfum est subtil, et très franc en même temps. La pâte sablée aux amandes est délicieuse, merveilleusement protégeée de l'humidité de la mousse au fromage blanc et yuzu, par une fine couche de nougatine au sésame: ça marche tellement bien, que le lendemain, la pâte était encore croustillante. Cette recette est assez technique, mais le pas à pas que je vous propose et... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 février 2017

Moelleux à l'orange vegan

L'orange...agrume de saison par excellence. Ce moelleux sera peut-être votre premier essai de gâteau sans lait animal, sans oeufs et sans beurre ni crème.   Trouvée dans le Slowly Veggie N°5, cette recette va vous surprendre. J'ai corsé un peu le parfum agrume en ajoutant le zeste d'une mandarine et d'un citron BIO. Vite fait: Préparation 1/4 d'heure, cuisson 1 heure, repos 50 min, un moule à savarin de 24cm Ingrédients:   -3 oranges, 1 mandarine, 1 citron BIO -250g de farine + 150g de fécule de maïs ou de pomme... [Lire la suite]
29 juillet 2016

Moelleux aux abricots

Encore un joli dessert de saison, inspiré par la recette, légèrement modifiée, des "Petits moelleux aux abricots, du N°107 de Elle à Table. Ce moelleux me plaît particulièrement car il est le cousin du tout premier gâteau que j'ai fait toute seule étant petite: le gâteau au yaourt. Tous nos invités, et ceux qui nous ont invités à l'époque, ont forcément subi mes gâteaux au yaourt, cuits dans un moule à savarin en aluminium que ma mère a encore dans son placard..., déclinés à chaque saison, avec de nouveaux fruits...tout y est... [Lire la suite]

20 mars 2016

Mini magiques au moka

Voilà une recette joyeuse comme le printemps qui est là!, idéale pour offrir aux copines qui m'invitent à venir boire un café.. Recette gourmande est tirée du superbe petit livre Mini gâteaux magiques, paru en 2015 aux éditions Solar.         26 recettes de mini magiques pour toutes les occasions et un petit opus très malin, en fin d'ouvrage qui propose  22 associations de saveurs. De quoi libérer votre créativité et stimuler vos papilles. Le gâteau magique tourne dans la blogosphère depuis 2013 et... [Lire la suite]
19 février 2016

Gâteau aux pommes à la poêle*

Ce dessert tombe à pic pendant les vacances de février. Si vous êtes en vacances dans un mini studio, sans four, il est pour vous...si vous êtes chez vous, entourée de toute votre panoplie de moules, batteurs, et fours en tous genres...il est aussi pour vous.   C'est une vraie cure de simplicité. Je l'ai vu sur Ma vie en couleurs. Il est cuit dans une poêle de 20 cm de diamètre. C'est un gâteau d'hiver, comme je les aime...très fruité. La base de ce dessert ressemble à une pâte à crêpes: encore un clin d'oeil à la Chandeleur... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 janvier 2016

Cake au pamplemousse rose

  On ne présente plus le cake au citron de Pierre Hermé: c'est devenu un classique. Le cake au pamplemousse rose que je vous présente ici, est clairement son cousin. L'appareil est le même, seul l'agrume change.   L'appareil à cake est assez classique, mais le moelleux et la saveur de ce cake résident d'une part dans l'utilisation de beurre ghee qui lui donne un goût de beurre incroyable et d'autre part dans la technique d'imbibage, qu'il faut réaliser avec le plus grand soin. Ingrédients pour un moule à cake de... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2015

Fondant marron-chocolat-marrons glaçés

Envie de sortir de la bûche, mais de garder un fruit de saison: le marron, et aussi désir de préparer quelques plats à l'avance pour le réveillon...ce fondant peut rester au frigo 3 jours! youpiii.  Deux recettes de fondant aux marrons me faisaient de l'oeil, celle du N°47 de Elle à Table et celle du N°165 de Saveurs. En les comparant, j'ai compris qu'il s'agissait dans l'ordre, d'un gâteau moelleux aux marrons, sans chocolat, avec plus d'oeufs (dont les blancs montés en neige) et  un peu plus de beurre et le second de... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 21:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,