23 février 2013

Invisibles et mini!*

    La variante d'ERYN, pour le gâteau invisible aux pommes, ce sont ces minis invisibles chapeautés d'un crumble épicé croquant: une réussite! Pour 6 moules à muffins en silicone  - 3 belles pommes Golden épluchées et tranchées finement- 1 oeuf- 50 g de lait et 10 g de beurre fondu (les 10 g de beurre fondu ne figurent pas dans la recette d'Eryn, néanmoins, comme elle divise la recette du gâteau invisible par 2, je pense que c'est un oubli)- 35 g de farine- 25 g de sucre- 1/2 sachet de levure chimique- 1/2 càs de... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

26 janvier 2013

Le gâteau pom pom de Benoît Molin*

Un gâteau intéressant car réalisé sans beurre ni crème, mais avec un fromage blanc à 0%, sans gluten, et des fruits de saison, les pommes. Ingrédients pour 8 personnes  500 g de fromage blanc 0%60 g de fécule de maïs80 g de sucre rouxle zeste d'un citron2 oeufs2 pommes pink lady ou Royal Gala Une c à c d'extrait de vanille (plus facile à mélanger que la vanille en grains, pour ne pas casser les blancs). Préparation du Gâteau pom pom Préchauffer le four à 180°C. 1/ Dans un bol, mettre le fromage blanc, les jaunes... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 décembre 2012

Cookie géant

Même si j'apprécie les desserts à l'assiette, grâce à Mercotte entre autres, j'aime par dessus tout le gâteau familial que l'on coupe en morceaux, et qui disparaît jusqu'à la dernière miette, au gré des "j'en prendrai bien encore un p'tit bout!". Cette recette est ultra simple, ultra rapide et ...ul délicieuse. C'est sur le blog "Les gourmandises d'Hanaé", que j'ai pêché l'idée. J'ai adapté les proportions à mon plat carré de 20X20 cm.  Ingrédients:   - 180 g de sucre roux et 180 g de farine - 1... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
30 novembre 2012

Tarte conversation...

Pas question de passer à côté de cette découverte!. En fait, je pense avoir déjà mangé une tarte conversation achetée dans une pâtisserie de village, mais pour dire vrai elle ne m'a laissé aucun souvenir. L'occasion était trop belle à la suite de l'émission de Mercotte sur M6, de participer à cette re-découverte. En suivant les conseils et la recette de Mercotte, aucune difficulté: la pâte feuilletée commencée avec ma fille, pour me donner du courage, m'a paru bien simple en fait.             ... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 octobre 2012

Biscuit de Savoie au chocolat

C'est dans le livre "Le clos des Sens" Laurent Petit à Annecy le Vieux", aux éditions Glénat que Mercotte à découvert 2 variantes du traditionnel Biscuit de Savoie qu'elle maîtrise totalement par ailleurs... La version classique au citron est une gourmandise qui s'invite souvent au petit déjeuner du dimanche. J'ai choisi de tester cet après midi, la version chocolat. J'avais le cacao Van Houten et le grué de cacao Valrhona sous la main. Préchauffer le four à 210°C Les ingrédients: 5 jaunes d'oeufs et 5 blancs 80 g... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
05 août 2012

Brownie caramel au beurre salé light

Ce samedi entre deux averses une petite recette de goûter gourmand m'a fait de l'oeil: c'est sur le blog de July que je l'ai vue. Je lui ai apporté ma touche light personnelle avec le fructose à la place du sucre semoule, qui a l'avantage d'avoir un indice glycémique bas. J'ai aussi opté pour un beurre allégé demi-sel. On réalise un caramel au beurre salé classique, puis l'appareil à brownie. Pour le caramel à la fleur de sel: 90 ml de crème liquide à 15% de matières grasses 75 g  de sucre semoule et une c à s d'eau ... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 23:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

15 juillet 2012

Le macaron XXL à la framboise

Recette vue chez Mercotte et craquage...  Les gamelles à l'Annie! Quand l'envie me prend un soir de réaliser les deux coques d'un macaron framboise XXL, outre le fait que c'est la première fois que je tente cette expérience, je m'autorise à déroger des règles simples et strictes pour réussir une telle entreprise. J'ai bien pesé et sorti mes ingrédients, mais j'ai négligé le rangement du plan de travail...j'ai mélangé les blancs qui devaient intégrer la recette et ceux qui restaient et devaient rejoindre le frigo.Bref, les 50 g... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
08 avril 2012

Le gâteau sans beurre et sans reproche

Contribution généreuse du pâtissier Christophe Felder au N°69 de Elle à table...il avait fait le pari d'alléger une palanquée de desserts chocolatés pour Pâques. Cette recette est d'une facilité déconcertante. Vous trouverez nombre de trucs et astuces de ce grand pâtissier dans le billet de Mercotte, ICI. Ce gâteau au chocolat est tellement chouette que je vous conseille d'oublier tout simplement le moelleux au chocolat bon pour le moral... Quelques précautions néanmoins pour le réussir: respecter la taille du moule à manqué de 24... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
31 mars 2012

Un moelleux au chocolat bon pour le moral*

et pas pour les kilos...le fructose remplace le sucre classique, la farine complète ou semi-complète a un indice glycémique bas et la poudre de noisette contribue à diminuer l'impact du gâteau sur notre production d'insuline par le pancréas. Et enfin, ce gâteau ne contient pas de beurre. Dernière précision, il est tellement simple à faire, qu'il suffit d'un saladier et d'un fouet pour le réaliser. Il convient bien pour 4 personnes...comme ça pas de reste tentant sous un torchon!...quand je vous dis que ce gâteau est génial: Merci... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2012

Pommes au nid

Jolie recette trouvée dans le "ELLE à table" N°63. Sortir des crumbles, des tartes et autres compotes, c'est ce que je vous propose avec cette recette gourmande et légère à la fois : songez un peu ...elle ne contient ni crème, ni beurre. Pour 4 personnes 4 belles pommes (Idared, golden, reine des reinettes...évitez les granny smith peu adaptées à ce dessert) 8 c à c de confiture allégée, framboise, groseille, cassis... 2 oeufs et 3 c à s de sucre en poudre, une pincée de sel Un sachet de sucre vanillé (ou comme moi, une c à s de... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,