21 décembre 2015

Fondant marron-chocolat-marrons glaçés

Envie de sortir de la bûche, mais de garder un fruit de saison: le marron, et aussi désir de préparer quelques plats à l'avance pour le réveillon...ce fondant peut rester au frigo 3 jours! youpiii.  Deux recettes de fondant aux marrons me faisaient de l'oeil, celle du N°47 de Elle à Table et celle du N°165 de Saveurs. En les comparant, j'ai compris qu'il s'agissait dans l'ordre, d'un gâteau moelleux aux marrons, sans chocolat, avec plus d'oeufs (dont les blancs montés en neige) et  un peu plus de beurre et le second de... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Desserts de Noël: le récapitulatif

 Pour faire gagner un peu de temps aux nouveaux visiteurs qui ne connaissent pas mon blog, voici un récapitulatif de quelques desserts de Noël: parfois c'est un peu par hasard, en "feuilletant" les blogs que l'on trouve la recette qui fait "tilt". La couronne de l'Avent Un moelleux chataîgne-chocolat, que l'on peut traiter en gâteaux individuels mais aussi en lui donnant une forme de bûche à partir d'un moule à cake : il faudra prévoir un léger galaçage chocolat à griffer avec une fourchette pour le strier en forme de bûche. ... [Lire la suite]
30 novembre 2015

Bûche mousse citron

 Inspirée de l'émission du Meilleur pâtissier sur les biscuits roulés, cette bûche est composée d'un biscuit Joconde roulé et garnie d'une mousse légère au citron (BIO du jardin de mes parents, Figueres, Espagne).    Remarquez la gourmandise de la mousse citron... Elle fera un dessert léger et frais à la fin d'un repas de réveillon. Elle est aussi parfaite sur la table du brunch du 26 décembre ou bien du 2 janvier!. Je vous propose le déroulé de la recette dans l'ordre le plus efficace pour arriver à un... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Fondant ou Moelleux?

Pas facile de faire la différence entre Moelleux et Fondant...d'autant que les ingrédients de base sont les mêmes pour les 2 préparations : beurre, chocolat, farine et oeufs, seules les proportions varient. Le moelleux ressemble à un soufflé, il est plus léger que le fondant car il contient plus de blancs d'oeufs.  Pour ajouter une texture au moelleux on peut ajouter quelques carrés de chocolat dans la pâte avant cuisson...et hop! la magie opère. Le fondant est plus dense, plus riche...donc plus lourd et moins cuit à... [Lire la suite]
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19 avril 2015

Gâteau moelleux à la clémentine

Recette cueillie chez  Couleurs de vie , ce gâteau moelleux est idéal pour dire "bye bye" à l'hiver...dernière douceur aux clémentines, avant d'attaquer les desserts de saison, aux fraises, à la rhubarbe, aux cerises... Comme d'habitude j'ai apporté quelques modifications, notamment diminué le poids de sucre. J'ai simplifié aussi la recette, pour un résultat qui reste très léger en bouche. Ingrédients: - 3 belles clémentines non traitées : ce qui me permettra d'ajouter le zeste. - 3 oeufs - 150 g de sucre - 200 g de... [Lire la suite]
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17 avril 2015

Pão-de-ló português

Un gâteau léger, aérien, sans beurre ni crème ne peut que me tenter... si en plus il me permet de repousser de quelques jours la confection de mes pastéis de nata...c'est encore mieux ( car ceux-là c'est une torture d'y résister!). Muni d'un Kitchaid, la recette est réalisable par un enfant de 6 ans!, c'est dire la simplicité. J'ai vu cette recette sur 2 blogs récemment, Todo Gustoso et Délices et pâtisseries. La recette est légèrement différente chez D&P de l'original en portugais de Todo Gustoso. Je choisis de suivre la... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Le gâteau magique

Le gâteau magique a été rendu célèbre (chez nous )par Christelle-Huet-Gomez, et je prédis qu'il va avoir une longue, longue carrière de star dans la blogosphère culinaire. Il n'est ni à proprement parler un gâteau, ni un entremets...il est entre les deux, ou les deux à la fois, un brin déroutant mais vraiment délicieux si l'on prend la peine de choisir une très bonne vanille. C'est Màbel Mendez  , qui a lancé le gâteau magique sur le web, pour la première fois. Il serait le cousin très très proche du Millas landais décrit... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

L'Assassin

Découvert sur le blog de Bernard, ce gâteau nommé l'Assassin m'a tout d'abord laissée perplexe, puis intriguée...très peu de farine, un bon chocolat noir et ce caramel magique qui ne cristalise pas quand on le verse sur les oeufs...hum hum, je vais voir ça de plus près. Inspiré du Fondant Baulois, dont vous trouverez la recette chez Over-cookée, Bernard a gardé l'esprit de ce gâteau mais il a innové dans la préparation et simplifié la cuisson. Les points forts de ce dessert: il se prépare la veille de la dégustation ( hop, ça c'est... [Lire la suite]
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09 août 2014

Carrot cake épicé

 THE best carrot cake de la blogosphère c'est Cléa du blog "Cléa cuisine ", n'en cherchez pas d'autre!. Cléa nous offre ses recettes dans le magazine gratuit du magasin SATORIZ, SAT'info, mais cette recette là est sur son blog. Un gâteau sans huile ni beurre... Ingrédients pour un gros gâteau : 6 à 8 personnes     - 4 œufs- 120 g de sucre blond ou roux (Cléa en met 140g moi...je sucre toujours un peu moins les recettes)- 275 g de carottes râpées (poids net)- 200g de poudre d’amande et de noisette mélangées, à... [Lire la suite]
21 février 2014

Biscuit de Provence

Cette recette est tirée du splendide livre de Thierry Marx "Sweet Marx"; J'adore ce livre, inspiré, graphique, à la fois très technique et très bien expliqué,  aux recettes sublimées par les photos de Mathilde l'Ecotais. Ok, la recette du Givré, qui met en scène le Thermomix, l'azote liquide (hihihi dans nos cuisines c'est plutôt rare!), un pacojet (?), 2 siphons de 1l (ben voyons déjà je n'en ai qu'un et il fait 0,5l...), sans parler des 6 g de kappa carraghénane et du glucose atomisé!, n'est pas à la portée de la première... [Lire la suite]
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