15 juillet 2012

Le macaron XXL à la framboise

Recette vue chez Mercotte et craquage...  Les gamelles à l'Annie! Quand l'envie me prend un soir de réaliser les deux coques d'un macaron framboise XXL, outre le fait que c'est la première fois que je tente cette expérience, je m'autorise à déroger des règles simples et strictes pour réussir une telle entreprise. J'ai bien pesé et sorti mes ingrédients, mais j'ai négligé le rangement du plan de travail...j'ai mélangé les blancs qui devaient intégrer la recette et ceux qui restaient et devaient rejoindre le frigo.Bref, les 50 g... [Lire la suite]
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08 avril 2012

Le gâteau sans beurre et sans reproche

Contribution généreuse du pâtissier Christophe Felder au N°69 de Elle à table...il avait fait le pari d'alléger une palanquée de desserts chocolatés pour Pâques. Cette recette est d'une facilité déconcertante. Vous trouverez nombre de trucs et astuces de ce grand pâtissier dans le billet de Mercotte, ICI. Ce gâteau au chocolat est tellement chouette que je vous conseille d'oublier tout simplement le moelleux au chocolat bon pour le moral... Quelques précautions néanmoins pour le réussir: respecter la taille du moule à manqué de 24... [Lire la suite]
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31 mars 2012

Un moelleux au chocolat bon pour le moral*

et pas pour les kilos...le fructose remplace le sucre classique, la farine complète ou semi-complète a un indice glycémique bas et la poudre de noisette contribue à diminuer l'impact du gâteau sur notre production d'insuline par le pancréas. Et enfin, ce gâteau ne contient pas de beurre. Dernière précision, il est tellement simple à faire, qu'il suffit d'un saladier et d'un fouet pour le réaliser. Il convient bien pour 4 personnes...comme ça pas de reste tentant sous un torchon!...quand je vous dis que ce gâteau est génial: Merci... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Pommes au nid

Jolie recette trouvée dans le "ELLE à table" N°63. Sortir des crumbles, des tartes et autres compotes, c'est ce que je vous propose avec cette recette gourmande et légère à la fois : songez un peu ...elle ne contient ni crème, ni beurre. Pour 4 personnes 4 belles pommes (Idared, golden, reine des reinettes...évitez les granny smith peu adaptées à ce dessert) 8 c à c de confiture allégée, framboise, groseille, cassis... 2 oeufs et 3 c à s de sucre en poudre, une pincée de sel Un sachet de sucre vanillé (ou comme moi, une c à s de... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Le TOUTORANGE*

Un gâteau encore de saison: tout à l'orange, bien moelleux et parfumé, vu chez Patchouka Ingrédients : 2 oranges non traitées 210 g de sucre de sucre cassonade  (au lieu de 250 g chez Patchouka) 3 oeufs 100 g de beurre mou 1 yaourt à la grecque (150g) ou 150 g de yaourt au soja nature, ça marche aussi avec 150 g de fromage blanc à 20% de matières grasses 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel C'est parti! Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Prélever le zeste de l'orange avec un zesteur et les... [Lire la suite]
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18 février 2012

Sablés lemond curd-chocolat blanc*

Comme dit Mercotte, toute la blogosphère a fait ( ou fera!) des lemons bars de Pascale Une bonne pâte sablée, une garniture lemond-curd (sans beurre!) chocolat ivoire : le bonheur est dans la bouche! Bien sûr, je vais opérer une petite traduction pour rendre cette recette réalisable entièrement au Thermomix. Pour la pâte sablée: 300 g de farine 100 g de sucre 200 g de beurre demi-sel un oeuf Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot : régler 40 secondes vitesse 5 : débarrasser dans un saladier, filmer au contact mettre... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Tarte aux pommes à la manière de ...

Nadia et Nawal nous ont fait le bonheur de partager le récit de leur merveilleux déjeuner chez Alain Passard, au restaurant l'Arpège. Cette tarte aux pommes comme un bouquet de roses est une vraie émotion esthétique pour moi. Comme je pars tout à l'heure chez ma soeur unique et préférée, un petit challenge culinaire s'impose : un saut chez le producteur de pommes, retour avec de belles Royal Gala d'un rouge éclatant. J'ai bien observé la photo des tartes mignardise d'Alain Passard sur le blog de Nadia, mais...comment dire...j'ai... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Galette des rois 2012

Tout d'abord, comme on est dimanche et qu'on a le temps...un peu d'histoire: Dans la famille franciscaine, la tradition dit que la frangipane vient de Jacqueline de Septisoles († 1236), épouse et jeune veuve du noble romain Graziano de Frangipani, seigneur de Marino. Cette dame, amie de François d'Assise, avait coutume de lui offrir des gâteaux aux amandes. « Un jour le bienheureux François appela ses compagnons et leur dit : « Vous savez combien dame Jacqueline de Settesoli fut toujours et demeure attachée à... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Galette des rois, le B.A BA

La galette des rois comme chacun le sait ...c'est tous les ans en janvier qu'on y a droit! pas de srupule donc, à vous servir pour commencer la recette de l'année passée...mais rendez-vous dimanche 8 janvier pour la nouveauté  2012! Oui, je sais l'Epiphanie, c'était le 2 janvier ( non non dit Mercotte sur France Bleu: c'est le 6 janvier la vraie date!), mais d'abord on mange des galettes tout le mois de janvier et ensuite on avait les molaires qui baignaient encore dans les huîtres et le foie gras, le 2 janvier...alors, une... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Tatin aux coings confits

Cuisine et Vins de France, le dernier numéro de Novembre (N°142)...une bien belle façon de mettre un orteil dans l'automne!, avec le Clafoutis de boudin aux pommes, la Tarte sucrée au potiron et au pralin...et la Tatin aux coings que je vous propose ici. Le temps de cuisson a été bien allongé, avec les 25 mn annoncées, ma tatin était totalement blafarde, il a fallu 40 mn en tout pour qu'elle bronze!. Je n'ai pas mis le plat au réfrigérateur comme indiqué: résultat excellent malgré tout, et pour finir je vous donne une astuce pour ne... [Lire la suite]
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