19 février 2011

Moelleux châtaigne-chocolat

Cette recette vient tout droit du magazine SAVEURS de février 2011,dans lequel elle est nommée "Fondants châtaigne-chocolat"; je trouve pour ma part que la texture mousseuse et humide de ces gâteaux me permets de les classer dans les moelleux. Le soleil est vraiment présent depuis plus de 10 jours et l'envie de voir le printemps arriver bien chevillée au thermolactyl..."en avril ne te découvres pas d'un fil"! alors vous imaginez en février! mieux vaut résister à l'illusion, car la grippe rôde méchamment!Pour finir... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

(THE)Fondant au chocolat for ever...

Les fondus de chocolat connaissent tous cette recette ultra simple, au goût puissant de chocolat et à la texture délicieusement moelleuse.Je l'appelle le "tremblotant au chocolat", il est réussi lorsqu'il tremble au centre lorsqu'on le sort du four.Cette recette, je l'ai vue sur de très nombreux blogs, sur "Elle à table", présentée sur cuisine TV, dans Cuisine et vins de France, bref...partout!Pour un plat carré de 20cmx20cmInutile de dire pour combien de personnes, car à la maison, on le mange...à deux!...en deux... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

BREDELE: les Bruns de Bâle

Spécialité suisse (et hop! un coucou à ma copine Pique Assiette) de la région de Bâle, ces petits gâteaux sucrés sont également faits en Alsace pour Noël. C'est une des nombreuses recettes de Bredele, (bredela, bredle, brétala) que l'on trouve sur le Net.Ils sont réalisés après Halloween et se conservent très bien dans une boîte métallique.Cette recette ne contient pas de beurre, on peut dire que ce sont des bruns light!. Avant de les déguster, vous pouvez aussi les admirer...en faisant un petit trou en haut du gâteau et en y... [Lire la suite]
14 décembre 2010

Sablés en damier

Un peu de fantaisie pour accompagner les thés que nous prendrons en famille pour les fêtes: j'ai vu cette recette de sablés sur Cuisine TV, réalisée par Eric Léautey.Pour les réussir, il faut travailler la pâte rapidement et surtout la mettre à refroidir au frigidaire (régler le thermostat du frigo sur 3°C) ou quelques minutes au congélateur. Il s'agit de réaliser deux pâtes sablées: l'une nature et l'autre parfumée au cacao.Petite astuce pour étaler la pâte de manière régulière: utiliser deux règles carrées de 40 cm. La pâte sera... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

Gâteau pommes prisonnières

Ce gâteau est de saison; il a quelque chose du gâteau invisible d'Eryn, et aussi un lien de parenté avec le gâteau fashion de Cathy. Il est très bon marché et ultra simple à faire.Il est à la fois moelleux et léger, pas de beurre dans ce gâteau, (où si peu pour le moule...), un peu d'huile d'olive...très peu, des pommes acidulées-sucrées, des Chantecler, appelées aussi Belchard (elles sont considérées comme les pommes les plus parfumées), un soupçon de cannelle, la force aromatique du confit de noisette et...c'est le bonheur.Ce gâteau... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Moelleux pommes et noix épicé

La recette de base de ce moelleux figure dans le N°28 de Elle à table. Je le réalise avec un yaourt au lait de soja et je remplace la moitié de la farine par de la poudre d'amandes, et surtout je le corse avec beaucoup plus d'épices.Ce gâteau se cuit dans un moule haut (comme un moule à charlotte). Préchauffer le four à 190°CIl vous faut:3 grosses pommes pelées épépinées100 g de sucre roux100 g de farine et 50 g de poudre d'amandes (ou de noix, ou de noisettes)Un yaourt au lait de soja nature6 c à s d'huile d'arachide1 sachet de... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Tarte aux pommes et abricots

Rien de révolutionnaire avec cette tarte feuilletée aux pommes et aux abricots...juste une forme rectangulaire pour changer et un petit coup de pinceau dessous-dessus:Une pâte feuilletée4 pommes et 250 g d'abricots secs moelleux25 g de beurre fondu2 c à s de sucre rouxEtaler la pâte sur un papier sulfurisé et glissez là sur la plaque du fourPiquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchetteBeurrer la pâte avec un pinceauDéposer les quartiers de pomme, coupés un peu épais (0,5 cm) et intercaler un demi abricot (ils sont faciles à... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Brownies citron chocolat à la fleur de sel

Contrairement à la recette précédente de mousse au chocolat, celle-ci n'est pas light, mais alors, quel bonheur pour les choco-addicts dont je suis...les cristaux de sel craquent sous la dent, le mariage fleur de sel-chocolat est explosif!Cette recette est extraite de Cléa au pays du chocolat dans le livret de chez Satoriz du mois de mai.Le citron et la fleur de sel donnent à  ces brownies une saveur..."de la mort qui tue", comme disait je ne sais plus qui dans la blogosphère.Préchauffer le four à 190°C5 (Voir Trucs et... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Brownies choco-caramel aux pignons,raisins et gingembre confit

Des brownies moelleux et relevés sont une gourmandise toujours appréciée. Lorsque je suis en panne d'idées nouvelles, je reviens souvent à cette recette de base dans laquelle j'ajoute ce que je trouve dans mon placard comme fruits secs ou confits Pour 8 brownies individuels ou un plat carré de 22 cm de côté 120 g de chocolat au lait-caramel de Nestlé dessert (une découverte fort interressante!) 50 g de beurre + une noix pour le moule 2 oeufs entiers 100 g  de farine 50 g de pignons de pin, 50 g de raisins... [Lire la suite]
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25 avril 2010

Moelleux au chocolat sans farine

Inspiré de la recette de Garance: "Moelleux au chocolat à se damner", ce moelleux présente en effet des avantages cumulés: il est peu gras, pas difficile à réussir, fort en chocolat, aéré et...le mieux c'est de l'essayer. D'autant que Garance cette grande gourmande de chocolat a écumé pour elle et pour nous les recettes de moelleux au chocolat de la blogoshère et des livres spécialisés!, alors foncez les yeux fermés, c'est un moment de grâce qui se profile au bout de la petite cuillère! Préchauffer le four à 210°C 4... [Lire la suite]
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