27 janvier 2010

Gaufres à la banane*

Des gaufres parfumées moelleuses, parfaites pour le petit déjeuner...juste avant de chausser les raquettes pour une balade dans une belle neige profonde: quand on garde un rythme soutenu, les calories ne trainent pas sur les hanches!!! Pour 20 à 25 gaufres, non c'est plutôt 16 gaufres et pas plus! 2 oeufs 280 g de farine 50 cl de lait 75 g de sucre roux et 3 c à s de sucre glace 100 g de beurre doux 10 g de levure 2 c à s de rhum brun et une banane très mûre Faire fondre le beurre et réserver Casser les oeufs dans le bol du... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Clafoutis aux cerises*

Comment ça "un clafoutis aux cerises" en janvier, houuuuuuuuuuuuu, c'est pas bien ça! et la planète, et la couche d'ozone et le pétrole et Jean-Pierre Coffe, qui deviendrait tout rouge s'il apprenait ça? Vous vous souvenez, l'"opération congélateur" du week-end?, j'ai trouvé quelques sachets de cerises du jardin, alors hop! un clafoutis: ce serait ballot d'avoir des cerises de l'an dernier dans le congélateur au moment de l'arrivée des prochaines...fin juin, chez nous! Heu, sauf que s'il n'y en a aucune, à... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

le pan di spagna d'Alba Pezone

Vous connaissez forcément le joli minois d'Alba Pezone, elle est journaliste gastronomique et à ouvert une école de cuisine à Paris: Parole in cucina, depuis 2004. Elle est une ambassadrice de charme et de talent pour la cuisine italienne. J'ai croisé Alba dans le Marais, un samedi soir pluvieux de début décembre 2009...et je n'ai pas osé la saluer. Je lui fais un honneur tout particulier sur mon blog car j'aime sa façon très fraîche de cuisiner. Son pan di spagna est dans le dernier numéro de Elle à table N°68, le sien est encore... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Galette des rois à la pâte de noix

De petites galettes dorées et garnies d'une succulente pâte de noix "maison"...Pour 4 petites galettesUne pâte feuilletée pur beurre ou 2 selon la taille de votre emporte pièceUn oeuf battu160 g de pâte de noix5 cl d'eau de fleur d'orangerDécouper 8 ronds de pâte dans la pâte feuilletée étaléeManier la pâte de noix avec l'eau de fleur d'oranger dans un saladier avec une cuillère en bois pour la ramollirEtaler la pâte de noix sur 4 disques, en laissant un bon cm de pâte sans garniture sur le pourtour du cercleDéposer une fève... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Pain d'épices pour foie gras

Pour moi, les macarons c'est Mercotte et le pain d'épices, sans aucune hésitation...c'est Talons hauts!Voici sa recette originalehttp://talonhautetcacao.canalblog.com/archives/2009/12/09/16085066.htmlPour accompagner le foie gras la recette du pain d'épices est légèrement moins sucrée (moins de miel) et moins dosée en cannelle et plus "poivré": j'ai mis de ce poivre de Madagascar magique,( eh oui! je n'ai pas tardé à l'inviter!) et ajouté ma petite touche avec une pincée de clou de girofle en poudre.Cette fois-ci je n'avais plus de... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

THE Fondant au chocolat sans beurre de Lavande

Pour 6 à 8 parts Moule rond de 20cm de diamètre silicone 100 g de fromage blanc à 20%(celui de Lavande est à 0%) 250 g de chocolat 15 g de fécule de pomme de terre (chez Lavande c'est de la maïzena) 4 œufs 35 g de sucre en poudre (rapadura chez Lavande) 1 pincée de sel Pour la technique j'ai suivi la recette de Lavande pas à pas Préchauffer le four à 200°C Séparer les blancs des jaunes d'oeufs Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre Faire fondre le chocolat à feu doux( dans un bain marie c'est idéal), et mélanger... [Lire la suite]

17 octobre 2009

Tatin aux pommes et poires au vin

Pour cette Tatin originale, il faut préparer les poires au vin la veille, voici la marche à suivre:Poires pochées au vin6 poires juteuses à chair ferme ( pas trop mûres, elles doivent rester entières après cuisson)Une bouteille de Côtes de Rhône ordinaireUn bâton de cannelleUne étoile de badianeUne demi gousse de vanille150 g de sucreInstaller les poires non épluchées dans une casserole pour trouver la bonne taille de récipient : elles doivent tenir droites calées les unes contre les autresEplucher les poires avec soin en gardant les... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Moelleux à la poire, coeur de figue

Recette proposée au concours des moelleux chez MAMINA Croquants à la périphérie, moelleux ensuite et coulants au centre, ces moelleux ont tout pour eux!La pâte est assouplie par une purée de poire au citron. Le coeur de figue est une compote de figues sèches et fraîches. Recette inspirée du livre de Paul Simon "moelleux et coeurs coulants" ed Marabout 400g de farine250g de sucre cassonade100g de crème liquide (soit la moitié d'une briquette de 20cl)60g de beurre1 sachet de levure2 oeufs2 poires juteuses1 citronCoeur de... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Brioche perdue en terrine à la rhubarbe et aux pommes

Cette recette participe au concours du légume vedette(et oui la rhubarbe est un légume!) Je vous propose à nouveau cette recette pour l'avoir dégustée ce week-end avec la rhubarbe et des pommes du jardin: une douceur qui fait merveilleusement la transition entre l'été et l'automne. Sous les pommes caramélisées c'est la surprise d'une terrine peu conventionnelle alliant la gourmandise de la brioche perdue et la vivacité de la rhubarbe confite...recette inspirée du livre "Terrines" de Catherine Quévremont aux ed.Marabout1 kg... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Gâteau aux noisettes

Encore une recette qui nous vient du Centre de la France:il est très parfumé et surprenant de légèreté.Pour 8 parts8 blancs d'oeufs125 g de sucre100 g de farine150 g de beurre 200 g de noisettes grillées, pelées et pilées pas trop fin1 verre d'huile de noisette1 pincée de sel Faire fondre le beurre et le laisser refroidir Battre les 8 blancs en neige avec la pincée de sel Mélanger le sucre , la farine et les noisettes pilées Incorporer petit à petit ce mélange aux blancs montés fermes, en soulevant la masse Ajouter le beurre... [Lire la suite]
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