14 septembre 2009

Brioche perdue en terrine à la rhubarbe et aux pommes

Cette recette participe au concours du légume vedette(et oui la rhubarbe est un légume!) Je vous propose à nouveau cette recette pour l'avoir dégustée ce week-end avec la rhubarbe et des pommes du jardin: une douceur qui fait merveilleusement la transition entre l'été et l'automne. Sous les pommes caramélisées c'est la surprise d'une terrine peu conventionnelle alliant la gourmandise de la brioche perdue et la vivacité de la rhubarbe confite...recette inspirée du livre "Terrines" de Catherine Quévremont aux ed.Marabout1 kg... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Gâteau aux noisettes

Encore une recette qui nous vient du Centre de la France:il est très parfumé et surprenant de légèreté.Pour 8 parts8 blancs d'oeufs125 g de sucre100 g de farine150 g de beurre 200 g de noisettes grillées, pelées et pilées pas trop fin1 verre d'huile de noisette1 pincée de sel Faire fondre le beurre et le laisser refroidir Battre les 8 blancs en neige avec la pincée de sel Mélanger le sucre , la farine et les noisettes pilées Incorporer petit à petit ce mélange aux blancs montés fermes, en soulevant la masse Ajouter le beurre... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Tarte aux figues et crème d'amande

La crème d'amande est associée le plus souvent aux abricots et aux poires sur les tartes mais cet accord amande-figues a quelque chose de très naturel: ce sont deux fruits du même "pays", du même "terroir" et le résultat est gourmand et léger en boucheUne pâte sablée8 figues bien mûres25 g de cassonadepour la crème d'amande:50 g de beurre mou40 g de cassonade1 oeuf20 g de farine50 g d'amandes en poudreCouper les figues en deux, réserverPréparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingredients pour obtenir une... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

Gâteau ardéchois

Il vient de chez Pimousse, je le réalise sans mettre du rhum et en modifiant le temps de cuisson qui s'est avéré être très insuffisant 2 oeufs 100 g de sucre 100 g de farine et une pincée de sel 1 c à c de levure 100 g de beurre ramolli 20 cl de crème fleurette 200 g de crème de marron (un pot de 300 g pour pouvoir faire la petite crème fouettée au marron qui va bien avec le gâteau!) Travailler en deux temps:Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre, le sel puis ajouter la farine Dans un second saladier fouetter la crème... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Clafoutis épicé aux cerises

Un clafoutis parfumé et épicé, tiré du Larousse des confitures. 1/2 l de lait entier 125 g de farine 30 g de sucre en poudre et une pincée de sel 4 oeufs 1/2 c à c de coriandre en poudre 200 g de confiture de cerises à la menthe 50 g de beurre Un bouquet de menthe poivrée Dans un saladier mélanger la farine le sel et le sucre Faire un puits et ajouter la confiture et les oeufs, mélanger à partir du centre Ajouter le lait tiédi petit à petit Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange précédent... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Tarte mandarine-abricots *

De retour d'Uzès, je vous confirme que nous aurons de beaux et nombreux fruits français cet été : les figues sont largement formées, les cerises tournantes, les amandiers ploient sous les coques vert tendre, ce sera un été gourmand!. Mais en attendant ces jours heureux voici une tarte délicatement parfumée par son mandarine curd et les abricots au sirop remplacent pour le moment les frais, joufflus, qui arriveront cet été sur nos marchés. Pour une tarte de 28 cm Une pâte brisée réalisée au Vorwerk Une boîte d'abricots au... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Tartelette pomme-carambar

Sur une idée glanée chez cuisine-plurielle,  voici une déclinaison au Carambar. Vous pouvez tester sans inquiètude la tartelette pomme-Batna, le célèbre bonbon Kréma à la réglisse. Décorer avec un bâton de réglisse râpé autour de la tartelette. Une pâte sablée 2 pommes une rouge une rouge 4 Carambars 10 g de beurre salé Faire une pâte sablée et la mettre au frais juste applatie sur une assiette filmée Choisir deux belles pommes de taille semblable et les laver Oter le coeur avec un évide pomme ... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Cake au gingembre confit, citron et thé matcha

Gingembre confit, citron et thé matcha : trois ingrédients qui font très bon ménage dans ce cake. 125 g de beurre demi sel 125 g de sucre glace 150 g de farine 2 c à c de thé vert matcha 3 oeufs 1/3 de sachet de levure chimique 50 g de gingembre confit le zeste d'un petit citron et la moitié de son jus Faire blanchir le sucre glace et le beurre ramolli, ajouter les oeufs un par un, puis la farine et enfin la levure Laisser reposer 15 mn Couper le gingembre en tous petits morceaux, râper le zeste du citron, prélever la... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Tarte aux pommes rôties, confiture de lait et caramel aux noix

Je sais c'est un titre de recette un peu long, mais comment choisir entre tous ces ingrédients? Pour une tarte de 22 cm Une pâte sablée - 4 c à s de confiture de lait - 4 pommes - 25 g de beurre salé - 50 g de sucre - 3 c à s d'eau - 100 g de noix de Grenoble décortiquées Cuire la pâte sablée à blanc pendant 10 min ( avec un papier sulfurisé recouvert de haricots secs) Après refroidissement, recouvrir le fond de tarte avec la confiture de lait Peler les pommes les couper en quartiers et les rôtir à la poêle avec le beurre... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Tartelettes chocolat mentholé et fraises *

Pour 8 tartelettes croquantes et subtilement parfumées à la menthe et à la fraise 250 g de farine125 g de beurre1 pincée de sel1 gobelet et demi de sucre glace soit 90 g1/3 de gobelet de lait soit 3 cl2 jaunes d'oeufs 200 g de chocolat noir à 70%50 g de chocolat blanc10 feuilles de menthe 250 g de fraises2 c à s de miel liquide Pour préparer la pâte sablée au Vorwerk: Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer 20 secondes vitesse 6Débarrasser la pâte dans une assiette farinée, filmer, laisser reposer au frais 30... [Lire la suite]
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