29 juin 2023

Coupe de fruits en gelée de rosé

Des fruits frais noyés dans une gelée de rosé :fraîcheur assurée! Cette recette est divine en été, réalisée avec du melon bien mûr...et/ou tous les fruits de saison: Pour 6 coupes 1 pamplemousse rose 1 tranche de melon charentais  1 morceau de pastèque 1 banane 1 pomme granny smith 1 nectarine  1 mangue bien mûre 400 ml de vin rosé (un vin ordinaire convient) 150 g de sucre en poudre 6 feuilles de gélatine Basilic ou menthe frais Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide Faire... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

21 décembre 2022

Ganache au chocolat noir

Vos coques de macarons sont prêtes?, alors en avant pour la ganache chocolat noir bien corsée. Pour une ganache parfumée et puissante, le choix du chocolat est capital. Pour ceux qui habitent Grenoble et les alentours, c'est chez ARAX que vous trouverez au moins 7 ou 8 chocolats Valrhona au détail. Ces jours-ci une réduction de 6 € est consentie sur les sacs de 3kg... profitez-en...et pensez à partager un sac avec 2 copines, ça rend le stock très acceptable pour les desserts de fêtes. Je reprends bien sûr les conseils de... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 17:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
29 août 2019

Terrine de fruits frais

Je fais remonter cette recette publiée en 2009, car elle attire de nombreux curieux sur mon blog. Pour changer un peu de la salade de fruits, garder le côté frais, light et permettre des présentations plus raffinées: voici la terrine de fruits en gelée à l'agar agar. On peut la présenter en terrine ou dans des coupes évasées.Ingrédients pour 4 personnes J'ai utilisé une terrine en silicone 15x8x5cm de hauteur, mais un moule à cake fonctionne parfaitement. Prévoir 500 g de fruits épluchés en tout -une mangue bien mûre -2 kiwis -... [Lire la suite]
15 mai 2018

Panna cotta à la fraise

Quand on n'a pas dans son placard d'agar agar en poudre, de la maïzena, du sucre roux et de l'extrait de vanille...que l'on a un petit pot de confiture de fraise BIO, on achète un petit sachet de Préparation pour Entremet Panna Cotta de chez France Délices.    France Délices est une entreprise artisanale, basée dans ma région Auvergne Rhône-Alpes dans l'Ain, à Méssimy sur Saône, qui fabrique depuis 20 ans des préparations pour gâteaux, entremets, crèmes, crêpes, clafoutis BIO. Les produits sont très réussis et... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 octobre 2017

Mousse au chocolat

Une mousse au chocolat noir intense, sans lactose ni gluten, tirée du livre de Marie Chioca (que l'on ne présente plus tellement elle est connue et RE-connue), "Gâteaux et douceurs à IG bas".     Je n'aime pas beaucoup définir mes recettes en termes de "sans" ceci ou "sans" cela. Je préfère dire de cette mousse qu'elle a un index glycémique bas (IG bas: aliment qui entraîne une élévation douce et longue du taux de glucose sanguin, ce qui permet de rester en dessous du seuil à partir duquel la sécrétion d'insuline se... [Lire la suite]
24 avril 2017

Crème de carottes à la cannelle

Une recette toute simple et goûteuse, tirée du Veggie N°2, que j'ai légèrement modifiée en introduisant de la crème d'amande. Réalisée avec de petites carottes de printemps et du sucre blanc, elle aura une belle couleur orange.  J'ai mélangé carottes jaunes et orange et mis du sucre complet: la couleur est donc moins flatteuse. Du coup la prochaine fois je mettrai du sirop d'agave. Temps de préparation 20 min + 2h de réfrigérateur Ingrédients pour 6 verrines + 2 ramequins: -400g de carottes fanes épluchées, ou si elles... [Lire la suite]

27 mars 2017

Crème de pommes*

Voici une crème délicate qui peut se tartiner sur une brioche toastée, garnir un fond de tarte aux fruits, ou briller dans une verrine.   Elle est parfumée à la vanille, mais la fève tonka devrait aussi lui aller parfaitement. L'équilibre sucre-acidité est parfait. Réalisée avec le Thermomix, elle est faisable aussi dans une casserole, puis mixée avec un mixeur plongeant.  Temps de préparation et cuisson: 10min+30 min de cuisson Ingrédients pour 1 pot à confiture de 350g + un plus petit  -3 pommes Golden Rush ... [Lire la suite]
21 mars 2017

Pommes au four aux Marshmallows

Un dessert simple, régressif à souhait...des pommes au four aux Marshmallows.   Temps de préparation: 15 min + 50 min de cuisson ( à moduler en fonction de la taille des pommes). Ingrédients pour 4 personnes en comptant 2 pommes par personnes, car une seule...c'est frustrant!. -8 pommes -8 Marshmallows -cannelle en poudre Préparation: Préchauffer le four à 160°C Peler les pommes, retirer le centre du côté de la queue. Il faut faire un trou de la taille d'un gros Marshmallow. Poudrer le fond des pommes avec la cannelle... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2017

Mousse au chocolat-tofu soyeux

Si vous êtes novice en tofu soyeux...cette recette va vous accueillir en fanfare dans le monde des desserts allégés, sans graisse ou protéines animales.   Il s'agit de réaliser une mousse au chocolat en 10 min avec seulement 2 ingrédients et une pincée de fleur de sel. Cette mousse est un grand classique et vous la croiserez sans aucun doute sur de nombreux blogs veggie. Ma touche perso, c'est le grain de sel. J'ai compris avec une vidéo de philippe Conticini, le rôle d'exhausteur de goût que joue le sel dans la... [Lire la suite]
08 février 2017

Lemon curd vegan

 Pour accompagner un Moelleux à l'orange végan, voici un lemon curd sans beurre, ni oeufs. Je l'ai trouvé chez Lili, dont le blog est une référence en matière de recettes végétariennes. Ce lemon curd s'utilise exactement comme un curd classique: en tartines, en fond de tarte citron, en garniture de biscuits divers. Il est puissant en saveur citron, bien sûr, étonnamment jaune...grâce au curcuma et sa texture est à la fois souple et crémeuse.   Préparation: 10min, cuisson 2min, repos au frais 2h Ingrédients: -3... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 17:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,