08 octobre 2017

Mousse au chocolat

Une mousse au chocolat noir intense, sans lactose ni gluten, tirée du livre de Marie Chioca (que l'on ne présente plus tellement elle est connue et RE-connue), "Gâteaux et douceurs à IG bas".     Je n'aime pas beaucoup définir mes recettes en termes de "sans" ceci ou "sans" cela. Je préfère dire de cette mousse qu'elle a un index glycémique bas (IG bas: aliment qui entraîne une élévation douce et longue du taux de glucose sanguin, ce qui permet de rester en dessous du seuil à partir duquel la sécrétion d'insuline se... [Lire la suite]

24 avril 2017

Crème de carottes à la cannelle

Une recette toute simple et goûteuse, tirée du Veggie N°2, que j'ai légèrement modifiée en introduisant de la crème d'amande. Réalisée avec de petites carottes de printemps et du sucre blanc, elle aura une belle couleur orange.  J'ai mélangé carottes jaunes et orange et mis du sucre complet: la couleur est donc moins flatteuse. Du coup la prochaine fois je mettrai du sirop d'agave. Temps de préparation 20 min + 2h de réfrigérateur Ingrédients pour 6 verrines + 2 ramequins: -400g de carottes fanes épluchées, ou si elles... [Lire la suite]
27 mars 2017

Crème de pommes*

Voici une crème délicate qui peut se tartiner sur une brioche toastée, garnir un fond de tarte aux fruits, ou briller dans une verrine.   Elle est parfumée à la vanille, mais la fève tonka devrait aussi lui aller parfaitement. L'équilibre sucre-acidité est parfait. Réalisée avec le Thermomix, elle est faisable aussi dans une casserole, puis mixée avec un mixeur plongeant.  Temps de préparation et cuisson: 10min+30 min de cuisson Ingrédients pour 1 pot à confiture de 350g + un plus petit  -3 pommes Golden Rush ... [Lire la suite]
21 mars 2017

Pommes au four aux Marshmallows

Un dessert simple, régressif à souhait...des pommes au four aux Marshmallows.   Temps de préparation: 15 min + 50 min de cuisson ( à moduler en fonction de la taille des pommes). Ingrédients pour 4 personnes en comptant 2 pommes par personnes, car une seule...c'est frustrant!. -8 pommes -8 Marshmallows -cannelle en poudre Préparation: Préchauffer le four à 160°C Peler les pommes, retirer le centre du côté de la queue. Il faut faire un trou de la taille d'un gros Marshmallow. Poudrer le fond des pommes avec la cannelle... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2017

Mousse au chocolat-tofu soyeux

Si vous êtes novice en tofu soyeux...cette recette va vous accueillir en fanfare dans le monde des desserts allégés, sans graisse ou protéines animales.   Il s'agit de réaliser une mousse au chocolat en 10 min avec seulement 2 ingrédients et une pincée de fleur de sel. Cette mousse est un grand classique et vous la croiserez sans aucun doute sur de nombreux blogs veggie. Ma touche perso, c'est le grain de sel. J'ai compris avec une vidéo de philippe Conticini, le rôle d'exhausteur de goût que joue le sel dans la... [Lire la suite]
08 février 2017

Lemon curd vegan

 Pour accompagner un Moelleux à l'orange végan, voici un lemon curd sans beurre, ni oeufs. Je l'ai trouvé chez Lili, dont le blog est une référence en matière de recettes végétariennes. Ce lemon curd s'utilise exactement comme un curd classique: en tartines, en fond de tarte citron, en garniture de biscuits divers. Il est puissant en saveur citron, bien sûr, étonnamment jaune...grâce au curcuma et sa texture est à la fois souple et crémeuse.   Préparation: 10min, cuisson 2min, repos au frais 2h Ingrédients: -3... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 17:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

26 janvier 2017

Clémentines en gelée

C'est léger, c'est coloré, c'est "de saison", c'est frais...pour réaliser ce dessert il vous faut des clémentines fermes qui s'épluchent bien. Temps de préparation: 20min, cuisson 5 min, repos au froid 2 h Pour 10 à 12 clémentines: -10 clémentines -jus d'orange fraîchement pressé et filtré environ  250cl - 3 C à S d'amandes effilées -2 g d'agar agar Préparation: Torréfier à la poêle à sec les amandes effilées pour les dorer. Réserver. Couper bien droit le chapeau de chaque clémentine du côté de la tige, évider... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 10:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 janvier 2017

Gratin de poires à la crème amande-citron*

Une recette du N°164 de Saveurs, pour mettre les poires à l'honneur: un superbe gratin de poires à la crème d'amande au citron.     J'ai choisi une poire peu connue: la Martin Sec :  "La poire Martin Sec est la poire à cuire par excellence (elle est vendue très dure et ne se défait pas à la cuisson), il paraît qu'on la trouvait dans les jardins de Louis XIV. De très petit calibre (elle est de la même taille qu´une figue), elle est du plus bel effet sur une assiette à dessert ou en accompagnement d'un plat." Site... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 15:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 décembre 2016

Chiboust citron et sablé épicé

Inspiré d'une recette de Saveurs N°172 de janvier 2010, cet entremets léger permet de faire une pause gourmande entre la bûche et...la galette!. Il est composé d'une crème Chiboust et d'un sablé épicé. Cette crème porte le nom de son inventeur: M. Chiboust patissier installé rue Saint-Honoré dans les années 1850, à Paris. Alors, pas de faute d'orthographe s'il vous plaît ...pas de chibousts, chibouste ou chiboutz. Monsieur Chiboust, aidé de son pâtissier Monsieur Julien, est aussi l'inventeur du St Honoré, garni de cette... [Lire la suite]
07 décembre 2016

Financiers* au thé matcha, panna cotta citron

Un entremets très frais, gourmand et simple. Il se compose d'un financier au thé matcha que l'on peut préparer la veille, et d'une panna cotta au citron. Le financier est réalisé au Thermomix*, c'est la recette de philippe Conticini. Elle donne des financiers parfumés, moelleux, fondants...respect Maître!. Pour une réalisation sans Thermomix c'est ICI. Temps de préparation: 30min cuisson 30 min Un Thermomix, un moule en silicone demi-sphères 6cm de diamètre et un emporte pièce rond de 6 cm Ingrédients pour 6 entremets pour un... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,