26 janvier 2017

Clémentines en gelée

C'est léger, c'est coloré, c'est "de saison", c'est frais...pour réaliser ce dessert il vous faut des clémentines fermes qui s'épluchent bien. Temps de préparation: 20min, cuisson 5 min, repos au froid 2 h Pour 10 à 12 clémentines: -10 clémentines -jus d'orange fraîchement pressé et filtré environ  250cl - 3 C à S d'amandes effilées -2 g d'agar agar Préparation: Torréfier à la poêle à sec les amandes effilées pour les dorer. Réserver. Couper bien droit le chapeau de chaque clémentine du côté de la tige, évider... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

Gratin de poires à la crème amande-citron*

Une recette du N°164 de Saveurs, pour mettre les poires à l'honneur: un superbe gratin de poires à la crème d'amande au citron.     J'ai choisi une poire peu connue: la Martin Sec :  "La poire Martin Sec est la poire à cuire par excellence (elle est vendue très dure et ne se défait pas à la cuisson), il paraît qu'on la trouvait dans les jardins de Louis XIV. De très petit calibre (elle est de la même taille qu´une figue), elle est du plus bel effet sur une assiette à dessert ou en accompagnement d'un plat." Site... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Chiboust citron et sablé épicé

Inspiré d'une recette de Saveurs N°172 de janvier 2010, cet entremets léger permet de faire une pause gourmande entre la bûche et...la galette!. Il est composé d'une crème Chiboust et d'un sablé épicé. Cette crème porte le nom de son inventeur: M. Chiboust patissier installé rue Saint-Honoré dans les années 1850, à Paris. Alors, pas de faute d'orthographe s'il vous plaît ...pas de chibousts, chibouste ou chiboutz. Monsieur Chiboust, aidé de son pâtissier Monsieur Julien, est aussi l'inventeur du St Honoré, garni de cette... [Lire la suite]
07 décembre 2016

Financiers* au thé matcha, panna cotta citron

Un entremets très frais, gourmand et simple. Il se compose d'un financier au thé matcha que l'on peut préparer la veille, et d'une panna cotta au citron. Le financier est réalisé au Thermomix*, c'est la recette de philippe Conticini. Elle donne des financiers parfumés, moelleux, fondants...respect Maître!. Pour une réalisation sans Thermomix c'est ICI. Temps de préparation: 30min cuisson 30 min Un Thermomix, un moule en silicone demi-sphères 6cm de diamètre et un emporte pièce rond de 6 cm Ingrédients pour 6 entremets pour un... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

Crème coco aux graines de chia, fruits de saison et muesli

Slowly Veggie un jour...ben oui, je suis accro aux recettes colorées goûteuses et équilibrées de ce magazine. Ce dessert est aussi frais que savoureux. La base est une crème réalisée avec du lait de coco en boîte et des graines de chia.  Temps de préparation 20min, repos 12h. La fève de tonka apporte sa touche vanillée et les fruits de saison leur peps d'acidité. Le tout est couronné de muesli croquant. La graine de chia vient d'Amérique du Sud, comme le quinoa. C'est une graine qui absorbe 7 fois son poids d'eau. Elle... [Lire la suite]
08 septembre 2016

Panna cotta végan au coulis de melon

Les recettes de panna cotta sont innombrables sur les blogs, les recettes vegan, un peu moins. La particularité de la recette de panna cotta vegan, est qu'elle utilise des crèmes et laits végétaux et de l'agar-agar issu des algues, à la place de la gélatine, obtenue, elle, à partir des os animaux. Certaines comme Lili,s'y sont essayées avec brio. J'ai cherché et fait plusieurs essais avant de valider la recette d'aujourd'hui. J'ai tâtonné avec l'agar-agar...comme d'habitude, mais je suis arrivée à un bon équilibre je crois. ... [Lire la suite]

27 juillet 2016

Entremets fraises-framboises

Un dessert de saison aux fraises et aux framboises, tout de rose vêtu, avec son top croquant aux pralines concassées. Ce dessert est à préparer la veille: la mousse doit prendre 12h au frigo. Il est composé de 2 couches de biscuit dacquoise (biscuit léger à la poudre d'amande), punché avec un sirop de fraises et liqueur de mûres (ou de framboises). Une mousse fraises-framboises, des fraises et framboises fraîches en insert. Ingrédients pour 6 personnes: Une plaque de four de 30x40 cm, papier sulfurisé, un moule ovale de 22 cm... [Lire la suite]
20 avril 2016

Marquise aux framboises

Un entremets chocolaté, soyeux, qui accueille sur son dos...des framboises bien pulpeuses et fraîches. C'est ma proposition du jour, inspirée d'une recette de Jeanne B. "Zéro gluten" aux éditions La Martinière, sorti il y a tout juste 2 ans en avril 2014.     Il est précieux pour les coeliaques (ce qui n'est pas mon cas...), qui veulent continuer de se faire plaisir en mangeant, sans détruire leur santé, mais il est aussi intéressant pour chacun, à plus d'un titre. Jeanne B. est photographe et styliste, son livre est... [Lire la suite]
26 février 2016

Lemon posset

Je suis toujours à l'affût de desserts utilisant des fruits de saison. Cette crème au citron vue chez Becky et Liz, est d'une simplicité désarmante et présente un équilibre acide-sucre parfait. Vous y trouverez l'histoire du "posset", dessert anglais qui remonte au XVeme siècle...bouh...c'est pas hier. Pour ma part, j'adore le lemon curd, mais côté calories ce n'est pas léger, léger... J'aime l'absence d'oeufs et de beurre dans cette recette de crème citron. Elle est en outre, réalisable avec d'autres agrumes comme la... [Lire la suite]
08 octobre 2015

Cheese cake japonais

 C'est chez Alison que j'ai vu ce cheese cake très tentant. La technique ne présente absolument aucune difficulté, et le résultat est vraiment délicieux. Le top peut être varié à votre gré selon les saisons, coulis, purées, fruits poêlés, en confiture ou compote. Là, le cheese cake japonais devient franco-japonais!.  Fruits jaunes, pêches, abricots en été, fruits rouges, fraises, framboises ou myrtilles, fruits d'automne poires et pommes, oranges, clémentines en compote confite ou marmelade, rhubarbe, ou même confitures,... [Lire la suite]