13 décembre 2016

Chiboust citron et sablé épicé

Inspiré d'une recette de Saveurs N°172 de janvier 2010, cet entremets léger permet de faire une pause gourmande entre la bûche et...la galette!. Il est composé d'une crème Chiboust et d'un sablé épicé. Cette crème porte le nom de son inventeur: M. Chiboust patissier installé rue Saint-Honoré dans les années 1850, à Paris. Alors, pas de faute d'orthographe s'il vous plaît ...pas de chibousts, chibouste ou chiboutz. Monsieur Chiboust, aidé de son pâtissier Monsieur Julien, est aussi l'inventeur du St Honoré, garni de cette... [Lire la suite]

07 décembre 2016

Financiers* au thé matcha, panna cotta citron

Un entremets très frais, gourmand et simple. Il se compose d'un financier au thé matcha que l'on peut préparer la veille, et d'une panna cotta au citron. Le financier est réalisé au Thermomix*, c'est la recette de philippe Conticini. Elle donne des financiers parfumés, moelleux, fondants...respect Maître!. Pour une réalisation sans Thermomix c'est ICI. Temps de préparation: 30min cuisson 30 min Un Thermomix, un moule en silicone demi-sphères 6cm de diamètre et un emporte pièce rond de 6 cm Ingrédients pour 6 entremets pour un... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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20 novembre 2016

Crème coco aux graines de chia, fruits de saison et muesli

Slowly Veggie un jour...ben oui, je suis accro aux recettes colorées goûteuses et équilibrées de ce magazine. Ce dessert est aussi frais que savoureux. La base est une crème réalisée avec du lait de coco en boîte et des graines de chia.  Temps de préparation 20min, repos 12h. La fève de tonka apporte sa touche vanillée et les fruits de saison leur peps d'acidité. Le tout est couronné de muesli croquant. La graine de chia vient d'Amérique du Sud, comme le quinoa. C'est une graine qui absorbe 7 fois son poids d'eau. Elle... [Lire la suite]
08 septembre 2016

Panna cotta végan au coulis de melon

Les recettes de panna cotta sont innombrables sur les blogs, les recettes vegan, un peu moins. La particularité de la recette de panna cotta vegan, est qu'elle utilise des crèmes et laits végétaux et de l'agar-agar issu des algues, à la place de la gélatine, obtenue, elle, à partir des os animaux. Certaines comme Lili,s'y sont essayées avec brio. J'ai cherché et fait plusieurs essais avant de valider la recette d'aujourd'hui. J'ai tâtonné avec l'agar-agar...comme d'habitude, mais je suis arrivée à un bon équilibre je crois. ... [Lire la suite]
27 juillet 2016

Entremets fraises-framboises

Un dessert de saison aux fraises et aux framboises, tout de rose vêtu, avec son top croquant aux pralines concassées. Ce dessert est à préparer la veille: la mousse doit prendre 12h au frigo. Il est composé de 2 couches de biscuit dacquoise (biscuit léger à la poudre d'amande), punché avec un sirop de fraises et liqueur de mûres (ou de framboises). Une mousse fraises-framboises, des fraises et framboises fraîches en insert. Ingrédients pour 6 personnes: Une plaque de four de 30x40 cm, papier sulfurisé, un moule ovale de 22 cm... [Lire la suite]
20 avril 2016

Marquise aux framboises

Un entremets chocolaté, soyeux, qui accueille sur son dos...des framboises bien pulpeuses et fraîches. C'est ma proposition du jour, inspirée d'une recette de Jeanne B. "Zéro gluten" aux éditions La Martinière, sorti il y a tout juste 2 ans en avril 2014.     Il est précieux pour les coeliaques (ce qui n'est pas mon cas...), qui veulent continuer de se faire plaisir en mangeant, sans détruire leur santé, mais il est aussi intéressant pour chacun, à plus d'un titre. Jeanne B. est photographe et styliste, son livre est... [Lire la suite]

26 février 2016

Lemon posset

Je suis toujours à l'affût de desserts utilisant des fruits de saison. Cette crème au citron vue chez Becky et Liz, est d'une simplicité désarmante et présente un équilibre acide-sucre parfait. Vous y trouverez l'histoire du "posset", dessert anglais qui remonte au XVeme siècle...bouh...c'est pas hier. Pour ma part, j'adore le lemon curd, mais côté calories ce n'est pas léger, léger... J'aime l'absence d'oeufs et de beurre dans cette recette de crème citron. Elle est en outre, réalisable avec d'autres agrumes comme la... [Lire la suite]
08 octobre 2015

Cheese cake japonais

 C'est chez Alison que j'ai vu ce cheese cake très tentant. La technique ne présente absolument aucune difficulté, et le résultat est vraiment délicieux. Le top peut être varié à votre gré selon les saisons, coulis, purées, fruits poêlés, en confiture ou compote. Là, le cheese cake japonais devient franco-japonais!.  Fruits jaunes, pêches, abricots en été, fruits rouges, fraises, framboises ou myrtilles, fruits d'automne poires et pommes, oranges, clémentines en compote confite ou marmelade, rhubarbe, ou même confitures,... [Lire la suite]
15 septembre 2015

Crème chocolat au tofu soyeux*

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le tofu soyeux, c'est l'occasion de le découvrir avec cette recette rapide et savoureuse. Le tofu soyeux est un ingrédient végétal, je dirai pour le décrire que c'est un caillé de lait de soja. Très riche en protéines et pauvre en sucre et en graisse il est parfait pour ceux qui surveillent leur ligne et qui cherchent à diminuer leur consommation de viande. J'ai fait exprès une toute petite quantité de crème, pour 2 personnes, afin de vous permettre de faire 2 recettes différentes avec un... [Lire la suite]
06 juillet 2015

Pavlova aux fruits rouges

Un dessert typique d'une fin de printemps ou d'un début d'été...le temps des petits fruits, cassis, groseilles, framboises, mûres, groseille à maquereau. La Pavlova, c’est un dessert à la fois élégant, aérien, coloré, et tellement...craquant!. Ce dessert peut se préparer sur 2 jours: on peut réaliser la meringue et la cuire la veille, en la conservant dans un endroit sec. La chantilly est à faire le jour même, le montage au dernier moment, pour garder un craquant parfait à la meringue. Inventé et ainsi nommé par les australiens,... [Lire la suite]