15 mai 2015

Le mug minute tout chocolat

J'espère que la découverte de cette recette marquera la fin des ongles rongés, du coeur qui bat la chamade après une remarque acide, des larmes qui montent aux yeux en lisant un courriel assassin...qui ne vous était pas destiné...erreur fatale!. Il vous suffit de glisser dans un tiroir de votre bureau le kit de survie suivant: Une boîte d'oeufs bio ( les oeufs, vous le savez sûrement, se conservent à température ambiante...comme ils se vendent au supermarché) Un pot à confiture rempli de sucre en poudre Un pot a confiture rempli... [Lire la suite]

28 février 2015

Pomme pie d'Alannie

Voici un entremets de saison, tout pomme, mais assez élégant au final. Ce dessert est largement inspiré de la tarte tatin de Philippe Conticcini, mais en beaucoup plus light puisqu'il n'y a pas de beurre, ni oeuf, ni farine mais uniquement des pommes, du sucre, du citron et un peu de vanille. Un tel dessert va tenir toutes ses promesses s'il est monté dans un moule à tarte tatin. Un moule à charlotte convient aussi, mais il faudra ajuster le temps de cuisson En effet, nous allons faire le caramel directement dans le moule avant de... [Lire la suite]
18 février 2015

Curd orange-citron*

Vous me connaissez maintenant comme une fana des curds...et notamment des curds sans beurre, c'est une gourmandise du matin qui surpasse pour moi bien des confitures. Je réserve le lemon curd classique avec oeufs ET beurre pour les desserts au citron. Donc, je décline...j'ai des projets de recettes pour cet été avec des fruits de saison. Ici, vous trouverez le Clémentines curd, récemment publié, et là le Lemon curd. Cette fois-ci c'est  curd orange-citron : la difficulté a été de trouver la juste proportion de citron, qui a... [Lire la suite]
14 février 2015

Clémentine curd*

Un curd de saison...sans beurre. Il me vient du blog d'Eryn.   Vous remarquerez l'astérix accolé au titre de la recette: elle est donc faisable au Thermomix. Néanmoins je vous donne également la marche à suivre pour la réaliser avec une simple casserole et un fouet. J'ai modifié un poil les proportions: un peu moins de sucre, la totalité des zestes râpés et j'ai mesuré le jus de clémentine...c'est plus sûr. Ingrédients:   Pour 1 pot à confiture classique (style "bonne maman") : - 3 grosses clémentines BIO juteuses... [Lire la suite]
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01 février 2015

Chandeleur 2015*

Souvenir d'enfance : ma mère faisait ses crêpes en tenant un Louis d'or dans sa main...pour attirer la fortune pour l'année. Cette année je mets Michel Guérard à l'honneur. C'est sa recette de pâte à crêpes que je vous propose.   Michel Guérard est un précurseur de la cuisine minceur-santé, concept qu'il épouse en même temps qu'il concrétise avec Madame Christine Barthélémy, héritère de la Chaîne thermale du soleil. Michel Guérard tient "Les prés d'Eugénie" restaurant gastronomique 3 *** à Eugénie les Bains dans les Landes.... [Lire la suite]
24 janvier 2015

Pommes au four aux cranberries

 Voici un desssert d'automne-hiver qui a tout bon. Il est  ultra facile à faire, très rapide, light et diététique...que demande le peuple?. Un mot tout d'abord sur le choix de la pomme. Il existe vous le savez sûrement des centaines de variétés de pommes.  Il faut une pomme que se tient bien, parfumée, assez juteuse pour ne pas être sèche en fin de cuisson. Je choisis la Chantecler, une pomme sucrée, acidulée, très parfumée, mais ça marche aussi avec les Reines des reinettes, les Tentations, les Golden, les Belles... [Lire la suite]

01 septembre 2014

Sorbet Kiwi-avocat*

J'ai un avocat bien mûr dans mon frigo, un blanc d'oeuf, un sachet de 500 g de kiwis coupés en dés congelé, des citrons et du sucre glace...et un Thermomix, costaud, fidèle et fiable qui m'aguiche avec ses petites lumières colorées... L'avocat apporte une onctuosité à ce sorbet kiwi que j'avais trouvé trop astringent la dernière fois. Il adoucit et donne une texture intermédiaire entre le sorbet et la glace. A la dégustation...bien malin celui qui saura vous dire sans le savoir à l'avance que le sorbet contient de l'avocat...c'est le... [Lire la suite]
31 mai 2014

Mousse de carottes

Light, light, light...cette mousse est inspirée de la recette de Sucré-sablé, j'y ai apporté ma touche épicée et un brin de fraîcheur avec la menthe. Un petit dessert printanier et léger, léger, léger!; Pour 4 pots de mousse (prendre des pots transparents pour le plaisir des yeux) 4 belles carottes + 1 pour la décoration à garder crue 1 citron 3 grosses c à s de crème épaisse allégée une gousse de vanille et quelques gousses de cardamone 2 c à s de sirop d'agave 2 blanc d'oeufs 4 petits toupets de feuilles de menthe et... [Lire la suite]
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03 février 2014

Bavarois framboise-chocolat blanc

J'ai profité d'une escale professionnelle à Nantes pour visiter la ville ( fort sympathique, ma foi...comme le sont beaucoup de villes traversées par un fleuve) et dénicher quelques menues bricoles pour remplir un peu plus mes tiroirs de cuisine au grand dam de Mr.  Ma coqueluche du jour est un joli petit moule tout matelassé de chez ScrapCooking.     Je l'ai testé avec un moelleux au chocolat sans farine, mais le rendu est bien plus chouette avec le bavarois framboise dont la recette figure sur l'emballage ( à... [Lire la suite]
02 décembre 2013

Riz au lait vanillé à la grenade*

Ce dessert est présent sur de nombreux blogs, il est proposé "nature" chez "Les goûters de Nanie", mélangé à de la crème fouettée sur "La cuillère" , ou encore la version très gourmande de Stéphane Jégo du restaurant "L'ami Jean" qu'Anne est allée tester...Anne, préfère la jouer plus light et fait l'impasse sur la crème anglaise. Moi, j'ai voulu déguster la recette not light!, c'est à dire AVEC crème fouettée ET crème anglaise. Je l'ai réalisé entièrement au Thermomix, mais vous pouvez tout à fait cuire votre riz dans une casserole,... [Lire la suite]