21 octobre 2013

Bûche aux 2 chocolats, pistache et gingembre confit

Voici ma première contribution au jeu de Trinidad "Noël gourmand"!  Une recette de bûche aux 2 chocolats à tester dès à présent pour régaler vos invités pour le réveillon de Noël. Pas de matériel sophistiqué: un moule à cake et un batteur suffisent pour la réaliser. Le principe est de tapisser le moule à cake avec de fines tranches de pain d'épices: là, ce n'est pas gagné car les pains d'épices du commerce présentent des tranches de presque 1 cm d'épaisseur...donc, je les ai dédoublées avec le couteau à pain. Ses dents mordent... [Lire la suite]

02 août 2013

Mousse aux fruits rouges

Recette ultra simple et facile, que l'on retrouve dans les entremets aux fruits et autres desserts d'été. Je me suis simplifié la vie en utilisant une pulpe de fruit pasteurisée achetée chez le grossiste grenoblois Girard et Roux. Une fois ouverte la brique se conserve une semaine au frigo, sinon, pensez à congeler la pulpe dans des proportions correspondant aux recettes que vous réaliserez plus tard ( comme les ganaches aux fruits pour macarons d'été par exemple) La pulpe de fruit est un produit sans colorant, sans conservateurs et... [Lire la suite]
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16 juin 2013

Mousse au chocolat sans oeufs Valrhona

De retour d'un stage Valrhona sur le thème de la patisserie raisonnée, dont je vous ferai un petit résumé prochaînement, j'ai fouillé dans les blogs à la recherche de cette fameuse recette de mousse au chocolat sans oeufs, ni beurre, ni sucre...hahaha...et j'ai trouvé mon bonheur chez  "Les ateliers d'Hys". Elle est tirée de l'Encyclopédie du chocolat Valrhona.Bible fameuse s'il en est, dont je n'ai pas encore fait l'acquisition. J'ai entrevu, sur ce blog, une autre recette de mousse au chocolat ivoire et lait de coco, qui m'a... [Lire la suite]
02 juin 2013

Cheese-cake vanille-citron-framboise*

Le cheese-cake est une spécialité des Etats Unis. Ce que l'on appelle aujourd'hui le New York cheesecake doit sa saveur au  Philadelphia cream cheese, (breveté en 1872 par William Lawrence de Chester, New York. Cet entremets est constitué d'une base de pâte sucrée réalisée le plus souvent avec des brisures de sablés au beurre, mais aussi d'autres type de biscuits friables. Le cheese-cake est en général assez haut, 4 à 6 cm d'épaisseur. La garniture est une crème à base de fromages à tartiner comme le... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

Bûche meringuée chocolat-marrons glacés*

Mon idée de bûche de Noël s'est construite peu à peu, en feuilletant mes innom nombreuses revues de cuisine des mois de décembre, tout au long des dernières semaines. Dans le "Cuisine et Vins de France" N°125, 2008, j'ai vu la recette de la bûche Concorde, sur une idée de la maison Lenôtre. Mes papilles n'ont fait qu'un tour!. J'ai gardé la meringue chocolat et la mousse chocolat noir et j'y ai ajouté ma touche personnelle avec un étage de mousse aux marrons glacés. J'ai fait comme les grands pâtissiers j'ai dessiné les strates... [Lire la suite]
04 août 2012

Crème brûlée vanille-safran*

La crème brûlée est un de mes desserts préféré. Peut-être parce qu'elle a des origines proches de la crème catalane?  En tous cas c'est ce que Mister X ( je n'ai pas réussi à trouver l'auteur de ce superbe blog!)raconte dans : du Sacré au Sucré (encore une découverte que je dois à Mercotte!) J'aime la crème brûlée si elle est parfumée, goûteuse, bien froide à coeur et tiède et craquante sur le dessus. Quelques règles sont à respecter: utiliser des coupelles en terre plutôt que des moules en pyrex, la crème doit cuire... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Le palet d'or...stage chez Valrhona

Le palet or est un entremets, formé d'un montage de biscuit chocolat et d'une ganache Caraïbe. Caraïbe est un chocolat subtil à 66% de cacao, avec des arômes de fruits secs. Le tour du cercle est garni de rhodoïde. Le montage se fait "à l'envers", c'est à dire que l'on commence par verser au fond du cercle la couche de ganache qui va se retrouver à la fin sur le dessus de l'entremets. Il est monté dans un cercle de 14 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur. Il convient pour 6 personnes. Le jeu va consister à découper 2 cercles... [Lire la suite]
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05 juin 2012

Charlotte aux fraises marinées

Cette recette tirée du petit livre de Keda Black "Madame Charlotte" est intéressante, car elle propose une version avec des fraises marinées dans du vinaigre balsamique. On pourrait aussi, j'imagine les faire mariner dans du vin rouge...pour un dessert entre adultes! J'ai observé que les photos des magazines de cuisine présentent souvent des charlottes, avec un ruban, des biscuits à la cuillères tous frais, tous poudrés de sucre glace, bien rebondis... Lorsque je tapisse le moule avec des biscuits légèrement imbibés, face bombée à... [Lire la suite]
02 février 2012

Chandeleur: crêpes vite fait , bien fait!*

La soirée est déjà bien avancée, mais pour faire des crêpes, j'ai besoin de 5mn pour rassembler les ingrédients, quelques secondes pour faire la pâte...1/2 heure de patience et hop! et que ça saute! Pour 15 grandes crêpes: 250 g de farine 2 oeufs Une pincée de sel et une c à s d'huile neutre (arachide, colza) 500 g de lait Une grosse pincée de cristaux d'huiles essentielles "ronde d'agrumes" Introduire dans le bol du Thermomix la farine et le lait en les pesant, puis ajouter les oeufs, le sel, les cristaux d'huiles essentielles... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Mousse à l'ananas*

Pour 6 belles verrines C'est chez GUT, que j'ai vu cette recette de mousse, je la lui empreinte car sans crème ni beurre elle fait un dessert très light ( le maillot, le maillot!!) Entremet à faire la veille, de préférence Un ananas bien mûr, 4 oeufs et une pincée de sel, 50 g de sucre, 20 g de farine...simplissime! Eplucher l'ananas avec un couteau à pain, si vous n'avez pas craqué sur le découpe ananas de chez Mathon! et réservez une tranche pour la décoration des verrines Moi, je résiste, vu le nombre d'ananas que je mange... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 22:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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