05 mai 2011

Tatin aux pommes fondantes, sans pâte

J'ai trouvé cette recette de tatin sans pâte sur le site ELLE.fr. Elle est intéressante pour son côté fruité et l'absence de pâte en fait une recette minceur, mais elle permet aux gourmands d'inviter une bonne glace caramel au beurre salé, ou vanille noix de pécan caramélisées sur l'assiette. La recette de la tatin sans pâte, est aussi dans le dernier"Yann" le magazine des Chefs N°2. Mais si on retrouve le beurre salé et le sucre, la cuisson des pommes se fait à la poêle...je ne suis pas sûre que cette cuisson donne le résultat... [Lire la suite]
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23 avril 2011

Gâteau de Pâques orthodoxe : le paskha

Cette recette se trouve à la suite de l'article du mag'dromadaire sur Pâques. eux mêmes la tienne des éditions Ecrire qui leur ont communiqué cette recette, que l'on trouve dans le Calendrier des trois religions, disponible en librairie...tout est dit! Je vous la propose( très légèrement modifiée) car elle accompagne merveilleusement les petits déjeuner ou les brunchs de Pâques: c'est une recette sans cuisson! 1kg de fromage frais (faisselle ou fromage frais très pressé, très ferme):mettre le fromage en faisselle à égoutter dans une... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Tarte au fromage blanc*

Dans le dernier numéro de Elle à Table (N°75), Christophe Felder nous partage sa recette de tarte au fromage blanc. Si vous ne connaissez pas ce grand chef patissier, allez lire l'article qui lui est consacré sur 750g c'est ICI  . Le pâtissier Felder (c'est souvent comme ça qu'il est nommé dans la presse culinaire) c'est aussi un pédagogue hors pair: savoir communiquer la passion et la façon de cuisiner ce n'est pas donné à tout le monde...il y a Felder et chez les blogueuses, Mercotte! J'ai réalisé la crème au fromage blanc... [Lire la suite]
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08 septembre 2010

Flognarde pomme-poire*

Est-ce parce qu'il est venu titiller mes racines auvergnates que je suis tombée amoureuse du dernier numéro de SAVEURS ?... je ne sais pas. Le fait est qu'il est magnifique. Jugez plutôt:tarte aux légumes d'automne (butternut, céleri rave, betterave et navet), tarte saumon brocolis, tartelettes parmesan-tomates-chorizo... Ils ont osé les galettes de sarrasin en dehors de la chandeleur: hourra! moi qui aime manger des crêpes toute l'année!. Je ne vous dis rien du parmentier au confit de canard, des orechiette au brocoli-anchois et... [Lire la suite]
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30 mai 2010

Mousse au chocolat LIGHT

Faire attention à ne pas accumuler les kilos d'accord, mais se priver à jamais de mousse au chocolat, NO WAY! Celle-ci est tout simplement délicieuse pour 120 Calories seulement par portion Pour 4 personnes 60 g de chocolat à 74% de cacao et une c à s de café très fort 2 c à c de crème fraîche à 15% de MG 2 blancs d'oeufs et une c à s de sucre glace Faire fondre le chocolat avec le café au bain marie et hors du feu ajouter la crème: laisser refroidir Pendant que le mélange chocolaté refroidit, battre les blancs en neige ferme,... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Ananas Victoria rôti à la vanille flambé au rhum blanc

Pour 4 personnes 2 ananas Victoria (ils sont assez petits en règle générale) 30 g  de beurre salé et une gousse de vanille bien charnue 4 c à s de rhum blanc Retirer la peau des ananas en la découpant avec une couteau à pain : les "yeux" sont éliminés en coupant un demi centimètre d'épaisseur de peau Faire chauffer une poêle anti adhésive et mettre le beurre salé à fondre: saisir les ananas coupés en 4 tranches, laisser caraméliser un instant Gratter la gousse de vanille et réserver les graines ... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Compote pommes, raisins, gingembre confit et épices

Une compote parfumée et un rien nerveuse grâce au gingembre... 6 pommes variées 3 c à s d'eau Un bâton de cannelle, une étoile de badiane, un tour de moulin à poivre, 1/4 de gousse de vanille 3 morceaux de gingembre confit en petits dés Le jus d'un demi-citron 100 g de raisins secs et un sachet de thé Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau chaude, avec le sachet de thé Peler les pommes, les mettre à cuire sur feu doux avec tous les ingrédients sauf les raisins Cuire 30 à 40 mn jusqu'à obtention d'une... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Bûche glacée choco-kiwis

La bûche choco-kiwis est inspirée d'une bûche  réalisée lors d'un stage desserts de Noël chez Valrhona, en 2008.La mousse chocolat est légère, le kiwi rafraîchissant, l'ensemble très séduisant. Les proportions indiquées permettent de réaliser une bûche glacée avec un insert de mousse aux kiwis de 55 cm de long soit 18 parts environ. Une fois congelée vous pouvez la couper en plusieurs morceaux et avoir ainsi des bûches pour 4, 6, 8, ou même 10 personnes.Pour la réaliser il vous faut 2 moules à bûches gigognes de 55 cm de long... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Fondant au chocolat noir et thé matcha

Ce fondant est un "alicament" réservé aux addicts du chocolat noir corsé, sans farine et sans gluten. La réussite tient beaucoup à la qualité des ingrédients: un très bon chocolat Valrhona, un beurre extra fin et des oeufs bio. Après plusieurs essais avec différents chocolats à 56, 70, puis 74% de cacao j'ai sélectionné le 70%.C'est un fondant très noir, très humide, fort en chocolat qui se plaît dans de petits ramequins ou de petits moules individuels. Sa particularité tient dans la cuisson au bain marie.L'origine de cette... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Mousse aux kiwis*

Oyez! oyez! gourmands de tous pays: cette mousse aux kiwis est à tester au plus vite pour réaliser une bûche glacée savoureuse chocolat-kiwis pour Noël. Recette sur le blog dans les jours qui viennent. Mousse aux kiwis pour 4 personnes (c'est un test ne l'oubliez pas donc petite quantité!) 400g de pulpe de kiwis sans le coeur blanc et dur et sans le plus gros des petites graines noires, s'il en reste un peu ce n'est pas grave. 2 kiwis entiers pour la décoration 2 oeufs et une pincée de sel 60g de sucre en poudre 2 feuilles de... [Lire la suite]
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