10 décembre 2009

Fondant au chocolat noir et thé matcha

Ce fondant est un "alicament" réservé aux addicts du chocolat noir corsé, sans farine et sans gluten. La réussite tient beaucoup à la qualité des ingrédients: un très bon chocolat Valrhona, un beurre extra fin et des oeufs bio. Après plusieurs essais avec différents chocolats à 56, 70, puis 74% de cacao j'ai sélectionné le 70%.C'est un fondant très noir, très humide, fort en chocolat qui se plaît dans de petits ramequins ou de petits moules individuels. Sa particularité tient dans la cuisson au bain marie.L'origine de cette recette... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Mousse aux kiwis*

Oyez! oyez! gourmands de tous pays: cette mousse aux kiwis est à tester au plus vite pour réaliser une bûche glacée savoureuse chocolat-kiwis pour Noël. Recette sur le blog dans les jours qui viennent. Mousse aux kiwis pour 4 personnes (c'est un test ne l'oubliez pas donc petite quantité!) 400g de pulpe de kiwis sans le coeur blanc et dur et sans le plus gros des petites graines noires, s'il en reste un peu ce n'est pas grave. 2 kiwis entiers pour la décoration 2 oeufs et une pincée de sel 60g de sucre en poudre 2 feuilles de... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

La crème anglaise *

Pour réaliser un litre de crème anglaise au Vorwerk, c'est l'enfance de l'art! Mettre dans le bol du robot: 6 jaunes d'oeufs (et hop des blancs de côté pour les macarons, ou pour un entremet 3 chocolats!) 1/2 l de lait entier 70 g de sucre et une gousse de vanille grattée Régler 7 mn à 85°C vitesse 4 Si au bout de ce temps la crème est un peu grumeleuse : mixer sans chauffer 30 secondes vitesse 9: c'est fini Pour réaliser la crème dans une casserole, il convient de verser les jaunes battus dans le lait tiède, de fouetter avec... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Pastèque en fête

Une belle salade de fruits frais présentée dans une demi pastèque, c'est simple, très coloré et la pastèque garde la salade au frais.Une demi pastèqueUn melon charentaisUn melon vert espagnolFraises, framboises, nectarines, pêches, groseilles, cassis, mures... : plus c'est coloré plus c'est chouette!Quelques feuilles de mentheCreuser la pastèque en utilisant une cuillère parisienne pour découper de jolies boules de chair juteuseTraiter la moitié du melon charentais et du melon espagnol de la même façonFinir de creuser la pastèque avec... [Lire la suite]
28 juillet 2009

Galettes aux framboises

Les galettes d'Inès Rosalès sont fabriquées en Espagne, à Séville. Elles sont enveloppées individuellement dans un papier sulfurisé. Ce sont "las legitimas y acreditadas tortas de aceite". On les trouve dans les épiceries espagnoles et dans les rayons exotiques des grandes surfaces. Légères feuilletées, parfumées à l'huile d'olive et à l'anis elles accueillent les fraises et les framboises en beauté. Nature, avec un thé elles sont délicieuses.Une version framboises et crème fouettée vanilléeUne version fraises et lemon curd ... [Lire la suite]
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28 juin 2009

Cheese cake aux fraises

Pour 6 personnes dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre 200 g de biscuits sablés 110 g de beurre demi-sel 3 oeufs 400 g de fromage blanc faisselle 125 g de crème fraiche 2 c à s rases de farine 125 g de sucre en poudre Un zeste de citron non traité Une gousse de vanille 750 g de fraises Préparer la base biscuitée: Mixer les biscuits et ajouter le beurre juste fondu: mettre la pâte au fond du moule et bien tasser avec le dos d'une cuillère pour réaliser une couche uniforme Mettre le... [Lire la suite]
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27 juin 2009

Charlotte chocolat aux langues de chat

Pour 6 personnes à préparer la veille Un paquet de langues de chat 100 g de chocolat à 60% de cacao 40 g de sucre en poudre 4 oeufs et une pincée de sel Faire fondre le chocolat au bain marie Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes Fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter le chocolat fondu Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et les incorporer en soulevant la masse depuis le centre du saladier, au mélange au chocolat : pour faciliter cette étape commencer par aouter 2... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Charlotte aux fraises

Madame Charlotte ramène sa fraise!24 biscuits à la cuillère2 petits suisses ou 4 c à s de fromage blanc à 40%20 cl de crème liquide 30 g de sucre en poudre300 g de fraises et quelques framboises pour la décorationUn verre de jus d'orange et le jus d'un demi citron2 feuilles de gélatineChemiser un moule haut et étroit avec du film étirableMixer la moitié des fraises avec les petits suisses, ou le fromage blancMettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froideChauffer 3 c à s de crème liquide et jeter les feuilles de... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Entremet 3 chocolats

Pour 6 à 8 personnes Recette inspirée du livre"gâteaux magiques" chez Marabout La réalisation de cet entremet est un peu longue mais le résultat en vaut la peine : c'est léger, frais et très chocolat! La base est une crème anglaise: il en faut 60 cl 80 g de chocolat noir à 74% et une c à c de cacao Van Houten 80 g de chocolat au lait à pâtisser 80 g de chocolat blanc 30 cl de crème fraîche liquide 3 blancs d'oeufs 3 feuilles de gélatine 4 carrés de chocolat noir pour le décor Réaliser la... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Cheese cake au coulis de figues

D'après une recette d'ERYN,  divisée par 2 pour un moule plus petit. Je garde la quantité de coulis de figues prévue dans la recette initiale, pour plus de gourmandise... Pour la base biscuitée : 125 g de biscuits bretons + 60 g de beurre demi-sel Préparation au fromage blanc: 350 g de fromage blanc faisselle fermier + 200 g de petits suisses 1 c à s  de farine ( je n'avais pas de Maïzena...) + 50 g de sucre 2 oeufs Le jus d'un demi citron et le zeste du citron complet Pour le coulis: 350 g de figues... [Lire la suite]
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