11 février 2018

Cookies avoine chocolat huile d'olive

J'adore les recettes qui voyagent. Celle-ci est originaire des Etats-Unis, mais quand elle passe entre les mains d'Il cavoletto di Bruxelles, puis entre celles d'Edda, puis dans les miennes...ça donne ça! un cookies goûteux très croquant, mais alors vraiment croquant ET gourmand grâce au chocolat noir.     Temps de préparation: 15 min et cuisson 12 min pour 15 cookies dodus Ingrédients: -140g de farine blanche T55 ou T65 -100g de flocons d'avoine ils apportent le côté friable si gourmand en bouche. -120g... [Lire la suite]

19 décembre 2017

Sapins en 3 D

 Un chouette sapin en 3D pour décorer votre table du réveillon et pour dévorer à la fin du repas. Merci au Kit Wilton, qui contient les emporte pièce, 3 poches à douille jetables et 2 douilles.   Il est réalisé en pâte sucrée, légèrement parfumée à la cannelle. Les emporte pièces sont très pratiques et permettent de réaliser un sapin de 28 cm de hauteur, en prenant la peine de découper en tout 20 étoiles. Les sablés sont collés à la glace royale. A vous de doubler ou tripler les étoiles de même taille pour obtenir un... [Lire la suite]
28 octobre 2017

Macarons orange-citron,

J'aurais pu les nommer "Macarons d'Halloween", vu la couleur!. J'ai publié cette recette en 2012 mais je la réactualise car c'est un régal d'agrumes. Ici, pas de temps de préparation indiqué...: quand on aime on ne compte pas! La recette des macarons, vous avez l'habitude maintenant...c'est chez Mercotte. Je vous rappelle que "Solutions macarons" est une mine de conseils et de repères pour nous les cuisinières de base! Je suis partisante de la meringue italienne (plus "solide" selon moi), et j'ajoute le blanc cru dans la... [Lire la suite]
06 novembre 2016

Cookies choco-noisettes

Je me suis inspirée de la recette de Bernard, pour parfumer la maison en cet après midi pluvieux. La recette est très basique en soi, mais les pépites de chocolat chunks, des noisettes fraîchement torréfiées et de la fleur de sel apportent une gourmandise unique à ces cookies. J'ai diminué la quantité de sucre de 130g à 100g en tout et je propose de mélanger beurre demi-sel (50g) et doux (50g), pour abaisser aussi la quantité de sel, tout en gardant la vivacité de la fleur de sel ajoutée. Temps de préparation: 15... [Lire la suite]
30 juin 2016

Tuiles salées aux noix et à la moutarde ancienne

Pour accompagner des plats contenant de la moutarde...andouillettes à la moutarde, lapin à la moutarde...ces tuiles salées sont une bonne façon d'apporter du croquant et de la gourmandise à un plat. C'est chez Mercotte, que j'ai trouvé un billet très précis et complet comme elle sait si bien les pondre, Mère cot cot cot!.  J'ai juste adapté la recette à mon besoin, c'est à dire , une vingtaine de tuiles, et ajouté de la moutarde ancienne. Une bonne astuce à retenir pour les tuiles, les proportions blancs d'oeuf,... [Lire la suite]
14 décembre 2015

Sablés viennois

Voici une recette tirée du splendide livre de Pierre Hermé, "Secrets gourmands". Cette pâte est croustillante et finement sablée. Elle peut se décliner avec des parfums variés: cannelle, gingembre, ou un mélange d'épices de votre choix. Ingrédients pour quinze à vingt sablés viennois selon la taille de la douille: - 225 g de farine - 190 g de beurre à température ambiante - 75 g de sucre glace - 50 g de blanc d'oeuf.   La recette originale en compte seulement 30 g mais la... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Petits mendiants raffinés

J'ai vu passer des dizaines de recettes de mendiants dans les pages des magazines et sur les blogs: aujourd'hui je vous partage ma recette préférée. Elaborée en piquant ici le chocolat à 66 %de cacao pour un parfait équilibre du sucre, la torréfaction des fruits secs par là, et enfin les 2 cristaux de sel de Guérande ailleurs...compilation : résultat. Un disque de chocolat à 66% de cacao Valrhona tout fin, des fruits secs torréfiés pour davantage de croquant et de saveur, des morceaux de fruits confits de chez Confi-fruit à... [Lire la suite]
22 décembre 2014

Cookies aux flocons d'avoine

Voici une recette super simple, déclinée à partir de celle de Bernard . Ces petits gâteaux sont réalisés sans farine et avec des flocons d'avoine. Canneberges séchées, et poudre d'amande pour Bernard, raisins blonds bio et poudre de noisette pour moi. Pour le reste les quantités et mode de préparation sont les mêmes, sauf la cuisson, définitivement plus courte dans mon four, (j'ai déjà fait roussir méchamment une fournée!).  Ingrédients pour une vingtaine de cookies bien dodus: 250 g de petits flocons d'avoine bio 30 g... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 00:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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02 novembre 2014

Pasteis de nata

Cette recette est le résultat d'une enquête pointue dans les laboratoires pâtissiers de Lisbonne et de nombreux essais au retour faits par Bernard Si vous êtes allés à Lisbonne un jour, vous avez forcément découvert les pasteis de nata dans le quartier de Belhem...si vous avez eu le courage de faire la queue à la pâtisserie...et  cette gourmandise vous a forcément laissé un souvenir dans les papilles. Pour renouer avec l'expérience la recette de Bernard est top! Je reprends donc cette recette en précisant quelques tours de... [Lire la suite]
25 novembre 2013

Macarons à la noisette

Noël approche , il est temps de remplir le congélateur de ces petits diables parfumés et savoureux. J'ai choisi de tenter la recette des macarons sans meringue italienne, donc la recette de Monsieur GERBER...histoire de mettre du piment dans la préparation. J'ai pris celle de Philippe Gobet, meilleur ouvrier de France, directeur de l'école Lenôtre (en 2009 en tous cas...), recette tirée du numéro 172 de SAVEURS de décembre-janvier 2010. Pour 80 à 100 petits macarons (selon leur taille)  pour la meringue française, fini le... [Lire la suite]