24 juin 2012

Stage "Chocolatissime" Valrhona, suite...avec les macarons chocolat

 Si vous suivez mon blog, vous savez sûrement que je ne donne pas de recette de macarons...la blogosphère en regorge, et mon initiatrice respectée et appréciée, Mercotte, est bien la référence "macarons" à suivre.  Pour voir mon billet "Pyramide de macaron's story" c'est ICI Atelier "macarons d'été" c'est ICI ci-dessous les macarons chocolat noir "Coeur de Guanaja" réalisés à l'Ecole du grand chocolat cette semaine. Nous avons grâce à Sébastien Curtalin, "décoiffé" quelque peu les mamies: ainsi, nous avons... [Lire la suite]
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20 février 2012

Macine, biscuits italiens

 Ces petits gâteaux italiens sont servis au petit déjeuner: ils se tiennent très bien même après un court séjour dans le café. La vanille et le beurre sont bien présents. Tièdes ils sont à tomber, froids, ils craquent sous la dent. Il semble que la recette des macine figurait sur les paquets de biscuits vendus en Italie: cette coutume a disparu...les mammas continuent à faire des gâteaux pour toute la famille. Je ne suis pas certaine que cette recette soit très fidèle à l'originale (je vais demander à Alba Pezone ce qu'elle en... [Lire la suite]
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06 février 2012

Truffes coquines (pour la St Valentin)

Pourquoi attendre le 14 pour se mettre aux fourneaux??? C'est Garance de Talons hauts et cacao qui m'a inspiré ces deux recettes. Garance, gourmande et coquine c'est sûr, a imaginé des truffes fourrées de griottes pimentées. J'ai tout de suite pensé en lisant sa recette que je pouvais utiliser le xocopili :ce sont les billes de chocolat noir épicé et salé de chez Valrhona, ainsi que le gingembre confit que je trouve sur le marché. Je garde sa recette de ganache: classique, inratable et parfaitement équilibrée en sucre.Pour 30... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Les brigadeiros: les truffes brésiliennes caramel-chocolat*

  Les brigadeiros sont des confiseries brésiliennes. Ce bonbon très apprécié au Brésil et servi à toutes les fêtes, est apparu dans les années 40 en l'honneur d'Eduardo Gomes célèbre homme politique et militaire élevé au rang de maréchal de l'Air. J'ai découvert cette recette dans le dernier livre de recettes Thermomix "Au goûts du monde" qui m'a été offert par Véronique lors d'une matinée de perfectionnement Thermomix à domicile. Expérience dont je vous parlerai dans un autre billet... Comme vous le voyez cette recette est... [Lire la suite]
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22 août 2011

Cantucci aux amandes

Je vous avais proposé en avril 2009 les biscotti noisettes et pignons, voici aujourd'hui les cantucci aux amandes. Pique assiette nous en fait une démonstration vidéo c'est ICI J'ai légèrement modifié sa recette en ajoutant un zeste de citron bio et un peu de fleur d'oranger... Pour une plaque de four complète! 300 g de farine (plus ou moins selon la consistance de la pâte) 150 g de sucre 150 g d'amandes avec la peau Un sachet de levure et une belle pincée de sel 3 Oeufs ( 2 entiers + un jaune) Le zeste haché finement d'un... [Lire la suite]
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26 juillet 2011

Caramels mous chocolat-caramel beurre salé

Une jolie recette tirée du livre de Trisch Desein " Du caramel plein la bouche". Premier essai totalement râté...des caramels ultra durs, cristallisés, et friables... Réflexion, analyse du processus, action! 15 morceaux de sucre blanc (soit environ 90 g) 250 g de chocolat de couverture Valhrona ou 250 g de chocolat noir à 70%de cacao Un verre à moutarde de lait demi écrémé Un belle c à s de miel d'oranger Une noix de beurre salé soit environ 10 g Mettre les morceaux de sucre dans une casserole à fond épais, les mouiller d'à... [Lire la suite]

13 juin 2011

Financiers aux framboises*

Recette réalisée tout au Vorwerk, mais ultra simple sans robot Des framboises fraîchement cueillies, des rouges, des jaunes et un reste de mélange de fruits rouges congelés...c'est l'occasion de faire des financiers pour accompagner un café gourmand. Pour une plaque de mini financiers (20) et une plaque de gros (6) 100 g de sucre glace et 30 g de farine 120 g de beurre + 20 g pour les moules 100 g de poudre d'amandes ou de noisettes 3 blancs d'oeufs 5 gouttes d'essence d'amandes amères 100 g de framboises fraîches pour les... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Cookies au sucre muscovado

Le sucre muscovado est un  pur sucre de canne, complet, non cristallisé et non raffiné, il est produit à l'île Maurice. Sa saveur très sucrée permet de diminuer la quantité de sucre d'une recette et son parfum anisé et caramélisé est incomparable. Pour une vingtaine de cookies: Ingrédients: - 1 oeuf+ un jaune - 125 g de beurre doux - 80 g de sucre muscovado - 1 c à c de vanille liquide et 1 c à c de sel fin - 150 g de farine ,50 g de poudre d'amande et 1 c à c de levure chimique 125 g de pépites de chocolat  - 50 g... [Lire la suite]
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01 août 2010

Opération PYRAMIDES de MACARONS

  Il faut un évènement important comme le mariage de ma nièce pour que je me lance dans une telle aventure. Et il faut aussi une louche d'inconscience, une pincée de folie, un stage macarons chez Valrhona et le coaching toujours discret et efficace de Mercotte. L'expérience de Lorette, m'a aussi beaucoup aidée. Je ne donne pas d'indication de coût de ce dessert par discrétion, sachant que la mariée et bien d'autres personnes concernées sont abonnées au blog. Je peux, néanmoins, communiquer individuellement avec ceux d'entre... [Lire la suite]
31 juillet 2010

Ganache caramel au beurre salé

Pour 65 à 70 macarons environCette recette est une création Valrhona J'y ajoute 10 g  de miel pour retrouver l'effet de la trimoline qui capte l'humidité de la ganache. - 140 g de crème liquide- 70 g de sucre en poudre- 30 g de beurre salé- 80 g de chocolat de couverture lactée Jivara de Valrhona Dans une casserole, mettre 1/3 du sucre et chauffer pour faire caraméliser, ajouter le deuxième tiers de sucre et remuer la casserole jusqu'à brunissement du caramel. Ajouter le troisième tiers de sucre et cuire jusqu'à coloration... [Lire la suite]