31 juillet 2010

Ganache chocolat

Cette recette de ganache de Mercotte est ultra simple, sa saveur est essentiellement liée à la qualité du chocolat, j'ai choisi un chocolat noir de couverture Manjari de Valrhona. Recette pour 65 à 70 macarons100 g de Chocolat à 64 % de cacao120 g de Crème liquide et 20 g de beurre fin Porter la crème liquide à ébullition et faire fondre le chocolat dans un saladier au dessus d'un bain marie Verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu et travailler à la maryse pour obtenir un mélange lisse et brillant, retirer du feu... [Lire la suite]
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11 février 2010

Tuiles dentelle au pamplemousse et grué de cacao*

D'après une recette de chez Valrhona:Pour une douzaine de tuiles:30 g de beurre pommade80 g de sucre glace tamiséle jus d'un demi pamplemousse rose( non traité) et son zeste râpé et détaillé en petits morceauxGrué de cacao Préchauffer le four à 180°CManier de beurre pommade et le sucre glaceAjouter le jus de pamplemousse rose légèrement tiédi et mélangerDéposer une cuillère de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et étaler la pâte avec le dos de la cuillèreParsemer de grué de cacao Déposer les tuiles sur des... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Noix de Grenoble, mignardises*

Encore un bon plan pour celles qui ont un robot VorwerkPour changer un peu des fruits déguisés en pâte d'amande ,voici la pâte de noix maison.Pour 300 g environ de pâte de noix25 g d'eau et 80 g de sucre roux200 g de cerneaux de noix de Grenoble 80 g de sucre rouxUne fève tonka râpée100 g de cerneaux entiers pour façonner les mignardisesMettre l'eau et le sucre dans le bol du Vorwerk et régler 2mn, vitesse 2, 100°CA l'arrêt de la minuterie ajouter les noix et la fève tonka râpée mixer vitesse 5 pendant 2 mn pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Couronne de l'avent

Cette couronne de l'Avent est originale et gourmande, présentée avec le café elle vous vaudra des compliments. Pour une couronne de 18 cm de diamètre: Ingrédients:-200g d'écorces d'oranges confites-200g de chocolat noir à 64% de cacao-50g de noisettes ou d'amandes torréfiées et concassées Préparation: Prendre un plat rond et garnir le fond de papier sulfurisé, poser au centre un verre retourné de façon à avoir une couronne de 5 à 6 cm de large tout autour.Mettre le chocolat à fondre au bain-Marie.Déposer une fine couche de... [Lire la suite]
02 novembre 2009

Tuiles aux pralines*

De grand matin j'ai une envie de petit déjeuner gourmand, et j'ai deux options: soit je cours chez Beitone , le boulanger pâtissier-chocolatier de l'Obligée (Le Touvet 38), soit j'ouvre mon livre de recettes Vorwerk. Devinez ce que j'ai choisi? Pour un petit déjeuner à deux ( et quelques restes à grignoter dans la journée) 60 g de beurre 3 blancs d'oeufs (100 à 110 g de blancs) 80 g de sucre glace 30 g de farine 70 g de pralines entières Préchauffer le four à 210°C Faire fondre le beurre dans le bol du Vorwerk en réglant 2mn... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Carrés au caramel salé

Recette inspirée du petit livre "gâteaux magiques". Ingrédients: Ces carrés au caramel salé se servent en mignardise pour accompagner thé ou café, simples à réaliser et d'un bel effet... Pour une vingtaine de carrés: Pour la base biscuitée: - 200 g de biscuits à la cuillère, 100 g de beurre et une c à s de cassonade Pour la crème caramel salé: - Un pot de confiture de lait (400g), 50 g de beurre demi-sel (avec des cristaux c'est meilleur, ça croque) Pour le glaçage chocolat: - 175 g de chocolat noir à 52% de cacao... [Lire la suite]

28 mai 2009

Canelés bordelais

Ces canelés me rappellent des souvenirs très goûteux à Bordeaux. Le croquant de la croute et le moelleux du coeur procurent une belle émotion gustative... 1/2 l de lait entier, 50 g de beurre, une belle gousse de vanille bien charnue, une pincée de sel 2 oeufs et 2 jaunes 1 c à s de rhum ambré 100 g de farine et 250 g de sucre Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée, le sel et le beurre Mélanger la farine et le sucre, ajouter les oeufs d'un seul coup, puis ajouter le lait bouillant (versé à travers une passette... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Envie d'une douceur pour accompagner le café...

Macarons au chocolat, basiques, classiques, délicieux : vous avez l'habitude maintenant pour la recette des coques c'est chez Mercotte! Voici la recette ultra simple de la ganache chocolat Pour 35 macarons 30 g de crème liquide et 125 g de lait entier 125 g de chocolat à 60% de cacao (pas davantage au risque d'avoir une ganache trop amère puisqu'il n'y a pas de sucre dans la recette) Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition Ajouter le chocolat en petits morceaux, mélanger et lisser à la spatule ... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Mini cakes artichaut, tomates confites et basilic

Gourmandises salées, ces petits cakes inspirés du livre de Sophie Dudemaine "les cakes de Sophie" ont disparu du plat comme par enchantement, accompagnés d'une salade mixte à la tomate et au fonds d'artichauts rôtis. Pour une dizaine de mini cakes 3 oeufs 150 g de farine et un sachet de levure 10 cl d'huile d'arachide et 12,5 cl de lait tiède Une boîte de fond d'artichauts (5 ou 6 fonds) 10 pétales de tomates confites à l'huile 50 g de gruyère râpé ou 50 g de parmesan Une pincée de sel, poivre et 8... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Meringues en catastrophe

Ce jour là j'avais envie de macarons: ma boîte de 20 cl de blancs d'oeufs vieillis était à température ambiante depuis la veille, mes ingrédients étaient pesés, c'est parti!. Les blancs moussent doucement dans le Kitchenaid.Je m'apprête à mettre le sirop à cuire quand soudain, horreur! impossible de mettre la main sur ma thermo-sonde. Je peste, je fulmine, je bougonne, j'ouvre tous les tiroirs et placards de ma cuisine, je commence à les vider par terre...je ralentis le robot dans l'espoir de trouver entre temps l'objet incontournable... [Lire la suite]
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