04 septembre 2011
Fabrication d'un levain naturel

16 mai 2009
Pâte sablée au Thermomix*
Ingrédients pour 2 tartes de 28 cm:
-250 g de farine
-125 g de beurre doux
-Un gobelet de sucre glace soit 1 dl
-1/3 de gobelet de lait soit 3 cl
-1 oeuf
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer 20 secondes vitesse 6
Aplatir la pâte sur une assiette et filmer avant de mettre au frais 30 mn
Pour réaliser une pâte sablée salée, supprimer le sucre glace et remplacer le beurre par du beurre demi-sel
Sans robot Thermomix, mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois, dans l'ordre indiqué
Arrêter le... [Lire la suite]
15 mai 2009
Pâte brisée *
Pâte brisée au Vorwerk
150 g de beurre demi-sel ou doux selon votre goût et la destination de la pâte, pour faire un plat salé le beurre demi-sel conviendra, pour un plat sucré, le beurre doux additionné d'une pincée de sel sera préférable.
300 g de farine
1/2 c à c de sel ( si beurre doux employé)
1 gobelet d'eau soit 1 dl
1 c à c de sucre vanillé (si la pâte est destinée à un plat sucré)
Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer
Mixer une minute sur la position "épi" : la pâte est prête
... [Lire la suite]
15 avril 2009
Pâte sablée au Vorverk *
Recette de base pour tarte sucrée
La pâte sablée
Quantité suffisante pour 2 tartes de 22cm
250 g de farine125 g de beurre1 pincée de sel 1 gobelet et demi de sucre glace (soit 90 g)1/3 de gobelet de lait soit 3 cl2 jaunes d'oeufs
Introduire tous les ingrédients dans le bol du Vorwerk , mixer 20 secondes vitesse 6Sortir la pâte et la mettre sur une assiette légèrement farinée en l'écrasant avec la paume de la main, elle sera ainsi plus facile à étaler et aura déjà la forme de la tarteMettre au frais au moins 30 mnSans... [Lire la suite]
07 avril 2009
Pain cocotte

07 avril 2009
Pain bis aux noix

07 avril 2009
Pain aux airelles
