16 mai 2009

Pâte sablée au Thermomix*

Ingrédients pour 2 tartes de 28 cm: -250 g de farine  -125 g de beurre doux -Un gobelet de sucre glace soit 1 dl -1/3 de gobelet de lait soit 3 cl -1 oeuf Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer 20 secondes vitesse 6 Aplatir la pâte sur une assiette et filmer avant de mettre au frais 30 mn Pour réaliser une pâte sablée salée, supprimer le sucre glace et remplacer le beurre par du beurre demi-sel Sans robot Thermomix, mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois, dans l'ordre indiqué Arrêter le... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Pâte brisée *

Pâte brisée au Vorwerk 150 g de beurre demi-sel ou doux selon votre goût et la destination de la pâte, pour faire un plat salé le beurre demi-sel conviendra, pour un plat sucré, le beurre doux additionné d'une pincée de sel sera préférable. 300 g de farine 1/2 c à c de sel ( si beurre doux employé) 1 gobelet d'eau soit 1 dl 1 c à c de sucre vanillé (si la pâte est destinée à un plat sucré) Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer Mixer une minute sur la position "épi" : la pâte est prête ... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Pâte sablée au Vorverk *

Recette de base pour tarte sucrée La pâte sablée Quantité suffisante pour 2 tartes de 22cm 250 g de farine125 g de beurre1 pincée de sel 1 gobelet et demi de sucre glace (soit 90 g)1/3 de gobelet de lait soit  3 cl2 jaunes d'oeufs Introduire tous les ingrédients dans le bol du Vorwerk , mixer 20 secondes vitesse 6Sortir la pâte et la mettre sur une assiette légèrement farinée en l'écrasant avec la paume de la main, elle sera ainsi plus facile à étaler et aura déjà la forme de la tarteMettre au frais au moins 30 mnSans... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Pain cocotte

Cette recette est adaptée du livre "pain cocotte" de Nathalie Nagy-KochmannCette technique est valable pour les pains au levain, les pains sur polish, les pains à la levure.La cocotte est utilisée pour faire lever la pâte et cuire le pain ( le pétrissage peut se faire à la main ou à la MAP)...avec la cuisson en cocotte, les conditions d'humidification sont optimales et le pain présente une mie légère et une croûte bien "grignée".Il vous faut une cocotte en fonte classique avec un couvercle: la mienne est une cocotte en fonte... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Pain bis aux noix

Avec cette farine bise T80 qui conserve certains nutriments des farines complètes, on obtient un pain nourrissant mais moins dense que le pain complet : c'ets un bon compromis, un mi-chemin entre le pain blanc et le complet.Cuisson à la cocotte ( recette inspirée du livre "pain cocotte" de Nathalie Nagy-KOchmann) 450 g de farine bise T802,5 c à c de levain fermentescible290 g d'eau2 c à c de sel150 g de noix Mélanger la farine, le sel et le levainAjouter l'eau peu à peu en pétrissant (au robot ou à la main)Lorsque la... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Pain aux airelles

Autre préparation pour pain, toute faîte de l'épicerie suédoise d'IKEA, le Lingonbröd.Le paquet permet la confection de 2 pains de 1,5 kgC'est une préparation à laquelle il s'agit de rajouter 600 ml d'eau tiède à 40°C.Travailler la pâte à la spatule ou au robot pendant 10 mn, puis faire lever la pâte en la couvrant d'un linge pendant 30 mn.Rompre la pâte pour chasser l'air et former 2 painsLes placer sur la plaque du four et faire lever pendant encore 30 mn, en couvrant les pains avec un linge.Badigeonner les pains avec un pinceau... [Lire la suite]
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